忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 13:23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/03/05 (Thu) 00:41
俺は揚げ出し豆腐って作った事がなかった。
それで、ちょっとトライしてみた。

まず、豆腐は水を切って、片栗粉をまんべんなくつけ揚げる。
けっこう揚げるのには時間がかかる感じ。

DSCN4695.jpg

みぞれおろしとめんつゆとかで食べるが、今回は野菜ときのこのあんかけにしてみた。
自分でいうのもなんだが、おいしいな~

DSCN4697.jpg


PR
2009/03/04 (Wed) 00:58
買い物にいつものスーパーじゃないところに行ったら、モロッコインゲンが、ビックリジャンボとかいう名前で売ってたんで、喜んで買ってきた。
好きなんだよね~

DSCN4691.jpg

けっこう大きい!
絹さやと比べてみる。

DSCN4692.jpg

あんまり水でとかない粉っぽ衣で揚げると、かりかりになるからおいしい。

DSCN4694.jpg

ついでに茄子も揚げ、自家製ハムカツも揚げた。

DSCN4693.jpg

出来上がり。

DSCN4709.jpg

ハムカツは豚カツなんかよりも、格段にむずかしいね~。
値段は何分の一なのに…

2009/03/03 (Tue) 00:43
手作り餃子をおふくろ達が作ったっていうんで、それを焼いて、残ったのは水餃子にした。
それは俺のつまみとなった。

DSCN4669.jpg

餃子を茹でて、お湯を切り、味ポンとラー油をかける。
餃子にニラが入ってないから、ニラとネギをを散らしてる。

それから、コーンバター&コンビーフコーン。
どちらもバター焼きにして、塩コショウ、醤油で味付け。

DSCN4670.jpg


DSCN4671.jpg

それから玉子のディップを作ってリッツでおつまみ。これはワインには合うね~
上のコンビーフコーンもリッツでおいしかった~

DSCN4673.jpg
2009/02/26 (Thu) 12:50
クックドゥの麻婆豆腐の元を利用して、ひき肉とニラをさらに追加して作ってみた。

http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/product/mabo_karakuchi.html

結論から言うと、おいしいけれど、奥深さに欠ける。
俺はとりあえず辛口でも辛くないからラー油を追加。
若干のガラスープ粉と味の素を追加。それなりになった。

やっぱ、甜面醤と豆板醤を使い、自分で作った方がおいしい。
しかし、調味料をそろえるだけで、けっこうな値段がかかる。
手ごろなところで味もまあまあだし、少ない人数分にはいいかな…

ちなみに、まるみやの方がご飯には合うと思う。

DSCN4645.jpg


2009/02/24 (Tue) 13:02
つまみは色々。最近は自分で作れるから、店に行かなくてもいい…
なんかおいしいの出してくれる店が少なくなった気がする…

★がんもと玉子の煮物
文字通りのもの。
俺はここでもがんもの思い出を書いたが、がんもはけっこう好きなんだよね~

DSCN4617.jpg


★茄子とシャウエッセンのフリット
どっかのサイトで店で食べたっ紹介レポを見て作ってみようと思ってた。
文字通り、茄子とシャウエッセンをフリッターにしたもの。
てんぷら粉に玉子を入れて作ってみた。。ベーキングパウダーとかは入れてない。
ホットケーキミックスを使ってつくるといいんだけど、甘いのは俺が嫌いだから、実行しなかった。

この茄子、食べてびっくりのおいしさで、どことなく牡蠣の味がする。
パルメザンチーズを沢山かけて、ケチャップで食べる。
形は悪いがかなりいける。

DSCN4618.jpg


★生キャベツのごま油和え
これはなんで、やで食べたのをぱくった。
ごま油、味の素、塩コショウだけで超おいしい。

DSCN4620.jpg


★じゃがバターチーズ
レンジでジャガイモを加熱して、出来上がったジャガイモに、とろけるチーズとバター、塩コショウをかけて、再びチーズが溶けるまでレンジをしたもの。簡単で誰にでも出来る。
おいしい。

DSCN4619.jpg

★焼きがんものなっとうはさみ
焼きがんもにひきわり納豆をはさんでみた。
おいしいが、ちょっといまいちだった…これは厚揚げの方がおいしいかも…

DSCN4614.jpg





  HOME   47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]