忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 15:10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/03/21 (Sat) 13:34
我が家では定番の肉味噌レタス巻き。
今回は、ちょっと高めの豆板醤と甜面醤を買ってきたので、マーボー豆腐味付けでやってみた。
かなりおいしい。
いつもは焼肉のタレとからだから…全然違うねー。

DSCN4873.jpg

ハッシュポテトと、もろっこインゲンの揚げ物。
から揚げ風に作ったら破裂してしっぱいしたよ…でもおいしかった。

DSCN4872.jpg


PR
2009/03/20 (Fri) 13:22
自家製チャーシューは、もうほとんど失敗なく出来るようになった。
今回も豚バラブロックを使ってチャーシューを作る。

作り方は簡単。前にも書いたかもしれないが言葉で書いても出来るからやってみて。

1.豚バラブロックを500~1kgを用意。(フライパンに入るサイズにカット)
塩コショウをもんでおく。

2、油はひかないで、脂身側から熱したフライパンに肉を入れ焼いていく。
この時にきちんと焼くのが大事。少し黒っぽくこげてしまったかな~って感じでOK。
焼くのは全面焼く。
焼く時、フライパンに蓋をして、煙をフライパンの中でまわすとスモークな香りtがつく。

3、肉を取り出して、たくさん油が出るがそれは焦げ油だから使わないで捨てる。

4、煮汁を作る。
煮汁はめんつゆに砂糖、醤油で味を調える。みりんと醤油をあわせても良い。
にんにくのぶつ切りと、ネギのぶつ切りを加えて沸させ、火を消して取り出しておいた肉を入れる。
(煮玉子を作る時は、一緒に入れてしまう)

5、中火でふきこぼれないように20分~30分茹でる。

6、火を止めてそのまま30~1時間冷めるまで置いておく。

冷めたら出来上がり。
あまり煮汁の中につけておくと、肉の旨みが煮汁にでてしまうから、冷めたら煮汁から引き上げておく。

自家製は最高だよ!

DSCN4871.jpg
2009/03/14 (Sat) 10:29
家庭で居酒屋4。

★大根明太サラダ
この前のお好み焼き屋の大根明太サラダをぱくってみた。
なかなかいけてる(笑)

DSCN4832.jpg

★ネギ豚お好み焼き
わけぎたっぷりと、豚バラたっぷりのみでお好み焼きにしてみた。
店よりおいしいと思う。余計なのを入れすぎるとおいしくなくなるんだよね…

DSCN4835.jpg

★キムチ
オイキムチは家庭で速攻作った。塩もみしたきゅうりにキムチのタレ。
ニラを加えてみた。けっこういける。

DSCN4833.jpg

★韓国風冷奴。家庭では相変わらず好評。

DSCN4834.jpg

★ホタテバター焼き。
日本酒を入れすぎたと思ったが、それがなんとけっこう良い感じにできました。

DSCN4836.jpg
2009/03/11 (Wed) 14:09
ガーリックトーストをワインのつまみに作った。
フランスパンをカットして、マーガリンとおろしにんにく、塩コショウ、パセリをあわせたのを塗って焼いたもの。
オリーブオイルをさらにつけてもおいしい…

DSCN4742.jpg
2009/03/09 (Mon) 10:10
高菜とピーマンとえのきを炒めじゃこをふりかえけって作ってみた。
ごま油を利かせるのがポイント。
うまいつまみとなる。

DSCN4784.jpg

それから、味の素の餃子。
書いてある通りに作りのがこつ(笑)

ある有名スーパーでは350円だったこの餃子、ちょっと遠い所のスーパーの安売りで、168円でやっていた。あほらしくてあの有名スーパーでは買えないわ…

DSCN4783.jpg



  HOME   46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]