忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 14:15
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/04/08 (Wed) 16:44
かみさんがついに、鰹節と鰹節削りを勢いだけで買ってしまった…

削ってもなんか最初はゴミみたいなのしか削れないらしいんだど、それでちょっと料理にかけて食べてみた。

うまい!

これに比べると、市販のかつおぶしパックってなんか科調がたくさんかかってるような味。
買ってよかったよね…でも値段も高いな…いや、順当かな…

DSCN5065.jpg

★半熟玉子のかつおぶしがけ

DSCN5072.jpg

見栄えは悪いけど、おいしいよ~

DSCN5073.jpg
PR
2009/04/07 (Tue) 17:11
最近は不況でついに小遣いが0円となり、必要なときだけもらう事になってしまったんで、自宅で居酒屋ってのが増えた。
しかもいつもの通り、作るのは俺で食べるのは家族…なんかたまに座ってるだけでつまみ出てこないかな~なんて考える…仕方ないか…

★かに玉
かにの缶詰を会社のおばちゃんにもらったんで、それで作った。
かに玉に必用な材料はなんでもいいんだが、かに、竹の子、きくらげ、ネギだが、今回は竹の子とかなかったんで、代わりにシメジとか入れてみた。
あと、きゅうりの千切りも入れてみるとおいしい。

あんはガラスープのもとと、醤油、砂糖で味付け。片栗粉でとろみを出して出来上がり。
超簡単で誰にでもできる。
要点は玉子をふわっと焼くのに、油をケチらないこと!

DSCN5016.jpg

★チーズのオードブル
いわしのオイル漬けにチーズをのせ、マヨネーズと玉ねぎのみじん切りとパセリをかけ軽くトースターで焼く。
エビフライにタルタルソースをのせ、チーズとケチャップをかけこちらも軽く焼く。
キュウリにのせて飾って出来上がり。

DSCN5015.jpg


DSCN5019.jpg

★キュウリの浅漬けキムチの素あえ

字のごとく…

DSCN5017.jpg
2009/04/01 (Wed) 16:45
墓参りの帰りの話。
とりせんも休みで、時間もちょっと遅くなったから、仕方なし夕飯のおかずをどこで買い物しようかと探し、比較的めずらしいところでと思って、まるやで買い物をした。
そんでいくつかは自分で作ってみた。

★もやし炒めカレー味
もやしを炒め、塩コショウと醤油、味の素、カレーパウダーで味付けしたもの。

DSCN4958.jpg

★レバー炒め
出来合いのものを購入。炒めてさらにネギを追加。

DSCN4957.jpg

★がんもと油揚げ
醤油をかけて。シンプルがおいしい。

DSCN4959.jpg

★アナゴ天ぷらとネギとウインナーのかき揚げ
アナゴ天のみ購入。かき揚げは中までさくさく。もう失敗しない。
大根おろしと天つゆで食べました。おいしい。

DSCN4956.jpg

2009/03/30 (Mon) 17:02
家庭でお好み焼きをやった。
ビールが最高だね!

お好み焼きはよくへらでぺんぺん押すやつがいるが、潰すと固くなっておいしくなくなる。
けして叩いたり、押しつぶす行動は禁物だぜ。
ひっくり返してもそのまんま我慢して見届けるのがおいしくふんわりと焼くコツだ。

★イカげそ、豚玉お好み
揚げ玉もたっぷり入れて、かりかりの食感。

DSCN4969.jpg

マヨネーズでおいしい~

DSCN4970.jpg
2009/03/27 (Fri) 14:32

★豆腐の香味野菜のっけ
豆腐料理はいろいろありそうで、水を切ったりけっこう手間がかかるからあんまりバリエーションが少なく、あっさりさっぱりってのがまんねりになりやすい。
まんねりでも、乗せるものを変えたりといろいろやってみれば、おいしく変化する。

うちでは、娘が作って以来、俺がそれをまねて、さらにその上を行ってしまい、俺の管轄になりつつある。
揚げ玉を使ってまた一味変わった豆腐料理と化した。

DSCN4973.jpg

タレはめんつゆと味ポンのミックス。けっこうおいしい。

★山芋の素揚げ
めんつゆと大根おろしでいただく。おいしいな~

DSCN4924.jpg

★ひじきの玉子焼き包みあんかけ
ひじきと枝豆の煮物を玉子焼きの中に巻き込むようにして焼き、三杯酢とほんだしのつゆで作ったあんをかけたもの。これは少し料理っぽくなったかな…
思ったよりあっさりしたおいしい味わい。玉子は軽く砂糖で甘くしてある。

DSCN4926.jpg

★モロッコインゲン、いわしの油付け缶詰を使ったの天ぷら、ハッシュポテト
いわしが特においしい。缶詰で十分だよ。
天ぷらはもう失敗しない。こつをつかんだ。完璧!

DSCN4916.jpg

  HOME   45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]