2009/03/27 (Fri) 14:32
★豆腐の香味野菜のっけ
豆腐料理はいろいろありそうで、水を切ったりけっこう手間がかかるからあんまりバリエーションが少なく、あっさりさっぱりってのがまんねりになりやすい。
まんねりでも、乗せるものを変えたりといろいろやってみれば、おいしく変化する。
うちでは、娘が作って以来、俺がそれをまねて、さらにその上を行ってしまい、俺の管轄になりつつある。
揚げ玉を使ってまた一味変わった豆腐料理と化した。
タレはめんつゆと味ポンのミックス。けっこうおいしい。
★山芋の素揚げ
めんつゆと大根おろしでいただく。おいしいな~
★ひじきの玉子焼き包みあんかけ
ひじきと枝豆の煮物を玉子焼きの中に巻き込むようにして焼き、三杯酢とほんだしのつゆで作ったあんをかけたもの。これは少し料理っぽくなったかな…
思ったよりあっさりしたおいしい味わい。玉子は軽く砂糖で甘くしてある。
★モロッコインゲン、いわしの油付け缶詰を使ったの天ぷら、ハッシュポテト
いわしが特においしい。缶詰で十分だよ。
天ぷらはもう失敗しない。こつをつかんだ。完璧!
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター