忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2024/05/02 (Thu) 15:58
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011/04/05 (Tue) 16:16
まず、ほうれん草をものすごくいっぱいいただいたので、鍋とかにして消費しようと考えたが、他の料理も作る事にした。

ほうれん草は例によって、葉と茎を分けておく。

★ポパイエッグ
フライパンにバターをひいて、ほうれん草の葉を炒め、少ししんなりしたら卵を割り入れて火を通す。
俺は白身がちゅるちゅるなのが嫌いなので、ふたをして細火で白身は完全に火を通した。
ちょっと真っ白になって見栄えが悪いが…
味付けは塩コショウのみ。
俺は、胡椒が好きなんだよね~(笑)

DSCN4258.jpg

あまり強火でやるとこげちゃうから注意。
胡椒かけすぎか…

DSCN4261.jpg

★あまり物きんぴらごぼうとほうれん草の茎の炒め物。
余ってるきんぴらごぼうを使う。
オリーブオイルとにんにくのみじん切りできんぷらごぼうとほうれん草の茎を炒め、醤油で味を整える。
簡単でつまみにはもってこいの味。

DSCN4259.jpg

手間をかけずにおいしい。

DSCN4260.jpg
PR
2011/03/31 (Thu) 10:14
レバー塩焼きとさば缶の大根おろしかけ。
夕飯にもつまみにももってこいで、ここでもワンパターンながら何回も紹介してる。

レバーは牛よりも豚の方が臭みもすくない。もっとも手ごろな値段で買える豚にいってしまってるからかもね。
牛刺しとか出来るものは臭みも少ないとは思うが…

★レバーの塩焼き
家族も好きな一品。

DSCN4014.jpg

今回肉屋で買ったので、比較的厚めで、とくせい塩ダレと醤油を加えて焼いた。
肉厚でおいしかった。

DSCN4015.jpg


★さば缶の大根おろしがけ
大根おろしに味ぽんをかけていただく。最近はずっとはまってる。
低価格ですごくおいしい!

今回は、にんにく一欠片をスライスして、若干多めのごま油で焼いて、そのにんにく油をさばに回しかけて、チップを乗せている。
俺がよくやる、かつおのたたきに使うニンニクチップ風。
これがめちゃおいしい!

DSCN4026.jpg

さばの皮は、包丁の背ではがせるだけはがした方が見栄えも良くおいしと思う。
たまたまラディッシュとレモンがあったので、刻んで乗せてみた。
色彩がきれいだと、つまらない料理でもおいしく感じる(笑)

DSCN4029.jpg

騙されたと思って作ってみて(笑)

2011/03/28 (Mon) 16:59
なんちゃってブイヤベースを作る。

ネットで調べたが、いろいろな決まりがあるみたい。

ブイヤベース憲章なるもので、具財まで取り決められているのだが、とりあえず背景は理解したので、我流で作ってみた。

具財の魚介は5種類以上入れるってあったので、アサリ、海老、カレイ、タラ、きんきを使用。

フェンネルとサフランが高かったので未使用。ローレルで代用した。

玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
そこに海老とアサリを加え軽く炒め、180円で買ってきた白ワインを入れ香りが出たら 水を入れ、コンソメを入れ、残った魚介を入れ、塩コショウして、ローレルと長ネギの使わない青い部分をタコ糸で縛って放り込んだだけ。
個人的に味玉が好きなので、魚介味で作れるかと思って実験的に放り込んでみた。

時間が無いので、あらで出汁を取るなんて作業は省略…

15分あくを取りながら煮込んで、トマトジュースを放り込み、さらに5分煮込んで出来上がり。
簡単!(笑)

ルイユ(アリオリソース)を作るのだが、面倒なので、マヨネーズとおろしニンニクを混ぜ、レモン汁をちょっと加えて作る。

後は、バケットを用意して、ルイユをバケットにぬって、それをスープに浸して食べるとすごくおいしい!
ちなみに、魚介味玉は最高!

DSCN4006.jpg

DSCN4010.jpg
2011/03/26 (Sat) 16:42
★ラディッシュとサラミとチーズ
ああ、これはワインのつまみか…
青葱とガーリックのオリーブオイルソースをつけて。

DSCN4012.jpg

★ほうれん草のソテーのっけ、魚介のホワイトソース
生クリームで高カロリー!
ほうれん草は軸を外しソテーします。
ほうれん草だけバターソテーする時も軸は外します。
そうすると、ほうれん草のうまみが増しますよ~。

DSCN4019.jpg

DSCN4020.jpg

外した軸は、同じく歯ごたえがる物といっしょに炒めて使うと効果的です。

★ごぼうとほうれん草(軸)のガーリック炒め。
こんな感じです…

DSCN4011.jpg

オリーブオイルに、ニンニクのみじん切り加え、さらにベーコンを加えてソテーしました。
つまみにはピッタリ!

DSCN4022.jpg

2011/03/24 (Thu) 17:19
ワインのおつまみで、「小たまねぎのガーリックソテー」を作った。

DSCN3980.jpg

ただ、小たまねぎをそのままフライパンで焼いても時間がかかるばかりか、火も通ってないって状態になりかねないので注意。
俺はレンジで1~2分加熱してから、焼いてます。
かなり美味い!

DSCN3981.jpg

HOME   1  2  3  4  5  6 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
108
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]