2011/02/09 (Wed) 20:33
エリンギを使ったつまみを作った。
見た人いるかな〜
テレビで見たんだけどね、エリンギを輪切りにして、細かく飾り包丁を入れるんだけど、2枚のエリンギをちょっとつなげた所で包丁を止めると、開いた時になんとホタテに見えるんだよね〜
そんなのを使ったお寿司を出してるお店が紹介されていた。
味付けとかは紹介がなかったのでわからない。
それで、俺も早速俺流でやってみた。
★エリンギとホタテのバター焼き
まずホタテに見立てたエリンギをバターで両面焼きます。
味付けは軽く塩胡椒のみ。
細かく切れ目を入れてるので、バターの吸いが良く、焼いた食感がいい。

一度取り出して、塩胡椒のみの味付けでホタテを同じくバター焼きにします。
一緒に合わせて、軽くフランベして完成。

ホタテよりもおいしいと言われたけど…実は俺もそう思ったけど…><
また作ってくれと言われたので、今度はホタテではなくてエリンギ中心で作ってみた。
★エリンギと空豆のバター炒め
手順や味付けは先のものと同じ。先にエリンギを入れ一旦だして、茹で空豆(冷凍)をバター焼きにした所で合わせてフランベ。

自分で言うのもなんだが、ものすごくおいしい(笑)

見た人いるかな〜
テレビで見たんだけどね、エリンギを輪切りにして、細かく飾り包丁を入れるんだけど、2枚のエリンギをちょっとつなげた所で包丁を止めると、開いた時になんとホタテに見えるんだよね〜
そんなのを使ったお寿司を出してるお店が紹介されていた。
味付けとかは紹介がなかったのでわからない。
それで、俺も早速俺流でやってみた。
★エリンギとホタテのバター焼き
まずホタテに見立てたエリンギをバターで両面焼きます。
味付けは軽く塩胡椒のみ。
細かく切れ目を入れてるので、バターの吸いが良く、焼いた食感がいい。

一度取り出して、塩胡椒のみの味付けでホタテを同じくバター焼きにします。
一緒に合わせて、軽くフランベして完成。

ホタテよりもおいしいと言われたけど…実は俺もそう思ったけど…><
また作ってくれと言われたので、今度はホタテではなくてエリンギ中心で作ってみた。
★エリンギと空豆のバター炒め
手順や味付けは先のものと同じ。先にエリンギを入れ一旦だして、茹で空豆(冷凍)をバター焼きにした所で合わせてフランベ。

自分で言うのもなんだが、ものすごくおいしい(笑)

PR
2011/02/06 (Sun) 09:03
2011/02/03 (Thu) 16:04
2011/02/02 (Wed) 13:20
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター