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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/07/14 (Mon) 21:34
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2010/11/30 (Tue) 12:51
かつおのたたき風カルパッチョ風なものを作った。
といっても、たたきそのものも同じ調理法ですが…(笑)

1、材料
香味野菜色々。かつお、サーモン(今回は飛び入りで)、ニンニク&オニオンチップ、香味油、ポン酢醤油。

2、香味油を作る。
使い込んだ100円ショップで買った油ストック。

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スライスしたニンニクと、みじん切りにした玉ねぎを、ゆっくり油で揚げていく。

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あまり強火でやると焦げて臭みがでるので、中火で様子をみながら揚げていく。

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油の方は冷めてから瓶に移す。

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香味油の出来上がり。

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3、他の香味野菜を準備する。
だいたい、青ジソ、ネギ、生姜って感じで準備する。適当にあるものでOK.。
今回は、生姜、ニラ、ネギを準備。

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乗せる材料は揃いました(笑)

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4、香味野菜をお皿に敷く。
玉ねぎと、レタスを敷いています。

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5、お魚を乗せる。

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6、香味野菜を乗せる。
スプラウとは水菜の新芽とかいわれ大根使ってみました。
水菜はくせがなくおいしい。

仕上げに、揚げた油をまわしかけて、ポン酢醤油をかけて出来上がり!
絶対失敗しないで、最高においしいのでお試しを。

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2010/11/26 (Fri) 16:13
★玉子焼き。
電子レンジでとジップロックで作ってみた。

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油を使ってないからヘルシーだね。

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★ポテトマカロニグラタン
たまに食べるとけっこうおいしい~

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生クリームたくさんがいいね。

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★こんにゃくステーキ
焼肉のタレで味付け。ダイエットにはいいかも。

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フライドオニオンがかかってる。香ばしくおいしい。

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2010/11/16 (Tue) 15:34
中華調味料を買ったので、作ろうと思ってたがなかなか作る機会がなく、ようやく作ってみた。
そんで、その間に買い込んだ中華調味料をいろいろ混ぜて作ってみた。

1、材料
木綿豆腐、ひき肉、ネギ、葉ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、鶏がらスープの素、乾燥唐辛子、豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)、コチジャン、七味唐辛子、ごま油、ラー油。

DSCN1996.jpg

2、豆腐を一口大に切って、鶏がらスープで軽く茹で温めておく。

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3、ごま油をひいて、少しラー油を加え、乾燥t唐辛子を加え辛味を引き出す。
辛いのが苦手な人は唐辛子は入れない方がいい。
焦げる前にニンニク、生姜、ネギのみじん切りを加えて油に風味をつける。

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4、ひき肉を加えて、軽く塩コショウし、よく痛める。
あれば少し紹興酒を加えるとおいしい。

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5、肉に火が通ったら、

豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、コチジャンを加えて味を調える。
基本的には、豆板醤で辛味を、甜麺醤で甘みを出すだけでいい。
買っちゃったから使ってみたが、多く合わさったことで、深みも増しおいしくなったと思う。

豆腐を温めていた鶏がらスープを味付けした具材に注ぐ。
まれに、火が点くから注意してね。
分量はあまり多すぎないように…

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6、水溶き片栗粉でとろみをつける。
細火にして、少しずす流し込みフライパンを振ってよく混ぜる。

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7、そこへ温めた豆腐のみを入れ、手早くフライパンを振ってすばやく混ぜる。

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8、仕上げに中国山椒をかけるのだが、俺はあまり山椒が好きじゃない。
なので、七味唐辛子をちょと振ってる。七味の中には山椒も含まれてるので、ほのかに山椒の臭いがする程度でいい感じ。しかも辛くなるからさらに良い(笑)

彩でニラを入れたりするが、なかったので葉ネギを細切りにしてかけ、ラー油で化粧油をして出来上がり。

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本格中華の味がします(笑)

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ご飯にかけてもおいしい~

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2010/11/13 (Sat) 15:31
ヨーグルトマヨネーズの上に、牡蠣のムニエルを載せたもの。

ヨーグルトマヨネーズは、ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖、白ワイン、味塩を混ぜて作った。
牡蠣は小麦粉を振ってバターでソテー。

これもかなり簡単で、さっぱりしたソースでもっておいしい。
濃厚なの好きな人はマヨネーズを多めに、さっぱりが良い人はヨーグルトを多めにするといい。

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刻み海苔で磯の風味にアクセント。

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2010/11/09 (Tue) 15:28
牡蠣の季節になったので、牡蠣をいろいろ料理してみたいと思っていた。
とりあえず、定番の牡蠣のムニエルを作った。

ソースを作るのにミキサーにかけるのだ面倒なので、包丁で細かく切り刻んで作ったが、粘りがでなくてやや失敗だね…やっぱ手抜きだ(笑)

このソースは湯引きしたほうれん草と、万能ネギ、にんにく、バジル、牛乳、オニオンオイル、塩コショウで作ってる。

牡蠣は軽く下茹でして、ぷりぷりにする。
牡蠣に片栗粉をまぶして、バターで焼きワインでフランベして風味をつけている。
(ぱりぱりにしたい時は小麦粉を使う。)

DSCN1922.jpg

簡単でかなりおいしい。

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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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