2010/11/30 (Tue) 12:51
かつおのたたき風カルパッチョ風なものを作った。
といっても、たたきそのものも同じ調理法ですが…(笑)
1、材料
香味野菜色々。かつお、サーモン(今回は飛び入りで)、ニンニク&オニオンチップ、香味油、ポン酢醤油。
2、香味油を作る。
使い込んだ100円ショップで買った油ストック。

スライスしたニンニクと、みじん切りにした玉ねぎを、ゆっくり油で揚げていく。

あまり強火でやると焦げて臭みがでるので、中火で様子をみながら揚げていく。




油の方は冷めてから瓶に移す。

香味油の出来上がり。

3、他の香味野菜を準備する。
だいたい、青ジソ、ネギ、生姜って感じで準備する。適当にあるものでOK.。
今回は、生姜、ニラ、ネギを準備。

乗せる材料は揃いました(笑)

4、香味野菜をお皿に敷く。
玉ねぎと、レタスを敷いています。

5、お魚を乗せる。

6、香味野菜を乗せる。
スプラウとは水菜の新芽とかいわれ大根使ってみました。
水菜はくせがなくおいしい。
仕上げに、揚げた油をまわしかけて、ポン酢醤油をかけて出来上がり!
絶対失敗しないで、最高においしいのでお試しを。

といっても、たたきそのものも同じ調理法ですが…(笑)
1、材料
香味野菜色々。かつお、サーモン(今回は飛び入りで)、ニンニク&オニオンチップ、香味油、ポン酢醤油。
2、香味油を作る。
使い込んだ100円ショップで買った油ストック。

スライスしたニンニクと、みじん切りにした玉ねぎを、ゆっくり油で揚げていく。

あまり強火でやると焦げて臭みがでるので、中火で様子をみながら揚げていく。




油の方は冷めてから瓶に移す。

香味油の出来上がり。

3、他の香味野菜を準備する。
だいたい、青ジソ、ネギ、生姜って感じで準備する。適当にあるものでOK.。
今回は、生姜、ニラ、ネギを準備。

乗せる材料は揃いました(笑)

4、香味野菜をお皿に敷く。
玉ねぎと、レタスを敷いています。

5、お魚を乗せる。

6、香味野菜を乗せる。
スプラウとは水菜の新芽とかいわれ大根使ってみました。
水菜はくせがなくおいしい。
仕上げに、揚げた油をまわしかけて、ポン酢醤油をかけて出来上がり!
絶対失敗しないで、最高においしいのでお試しを。

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2010/11/26 (Fri) 16:13
2010/11/16 (Tue) 15:34
中華調味料を買ったので、作ろうと思ってたがなかなか作る機会がなく、ようやく作ってみた。
そんで、その間に買い込んだ中華調味料をいろいろ混ぜて作ってみた。
1、材料
木綿豆腐、ひき肉、ネギ、葉ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、鶏がらスープの素、乾燥唐辛子、豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)、コチジャン、七味唐辛子、ごま油、ラー油。

2、豆腐を一口大に切って、鶏がらスープで軽く茹で温めておく。

3、ごま油をひいて、少しラー油を加え、乾燥t唐辛子を加え辛味を引き出す。
辛いのが苦手な人は唐辛子は入れない方がいい。
焦げる前にニンニク、生姜、ネギのみじん切りを加えて油に風味をつける。

4、ひき肉を加えて、軽く塩コショウし、よく痛める。
あれば少し紹興酒を加えるとおいしい。

5、肉に火が通ったら、
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、コチジャンを加えて味を調える。
基本的には、豆板醤で辛味を、甜麺醤で甘みを出すだけでいい。
買っちゃったから使ってみたが、多く合わさったことで、深みも増しおいしくなったと思う。
豆腐を温めていた鶏がらスープを味付けした具材に注ぐ。
まれに、火が点くから注意してね。
分量はあまり多すぎないように…

6、水溶き片栗粉でとろみをつける。
細火にして、少しずす流し込みフライパンを振ってよく混ぜる。

7、そこへ温めた豆腐のみを入れ、手早くフライパンを振ってすばやく混ぜる。

8、仕上げに中国山椒をかけるのだが、俺はあまり山椒が好きじゃない。
なので、七味唐辛子をちょと振ってる。七味の中には山椒も含まれてるので、ほのかに山椒の臭いがする程度でいい感じ。しかも辛くなるからさらに良い(笑)
彩でニラを入れたりするが、なかったので葉ネギを細切りにしてかけ、ラー油で化粧油をして出来上がり。

本格中華の味がします(笑)

ご飯にかけてもおいしい~
そんで、その間に買い込んだ中華調味料をいろいろ混ぜて作ってみた。
1、材料
木綿豆腐、ひき肉、ネギ、葉ネギ、にんにく、しょうが、塩コショウ、鶏がらスープの素、乾燥唐辛子、豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)、コチジャン、七味唐辛子、ごま油、ラー油。

2、豆腐を一口大に切って、鶏がらスープで軽く茹で温めておく。

3、ごま油をひいて、少しラー油を加え、乾燥t唐辛子を加え辛味を引き出す。
辛いのが苦手な人は唐辛子は入れない方がいい。
焦げる前にニンニク、生姜、ネギのみじん切りを加えて油に風味をつける。

4、ひき肉を加えて、軽く塩コショウし、よく痛める。
あれば少し紹興酒を加えるとおいしい。

5、肉に火が通ったら、
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、コチジャンを加えて味を調える。
基本的には、豆板醤で辛味を、甜麺醤で甘みを出すだけでいい。
買っちゃったから使ってみたが、多く合わさったことで、深みも増しおいしくなったと思う。
豆腐を温めていた鶏がらスープを味付けした具材に注ぐ。
まれに、火が点くから注意してね。
分量はあまり多すぎないように…

6、水溶き片栗粉でとろみをつける。
細火にして、少しずす流し込みフライパンを振ってよく混ぜる。

7、そこへ温めた豆腐のみを入れ、手早くフライパンを振ってすばやく混ぜる。

8、仕上げに中国山椒をかけるのだが、俺はあまり山椒が好きじゃない。
なので、七味唐辛子をちょと振ってる。七味の中には山椒も含まれてるので、ほのかに山椒の臭いがする程度でいい感じ。しかも辛くなるからさらに良い(笑)
彩でニラを入れたりするが、なかったので葉ネギを細切りにしてかけ、ラー油で化粧油をして出来上がり。

本格中華の味がします(笑)

ご飯にかけてもおいしい~

2010/11/13 (Sat) 15:31
2010/11/09 (Tue) 15:28
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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