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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 12:30
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2011/01/18 (Tue) 14:57
豆腐の玉子包みトマトソースがけ。
ちょっとヘルシーな料理を考えて…(笑)

豆腐を玉子でくるみたいと思って、どうやったらきれいにいくのだろうと考えた。
そこで、ジップロックコンテナを使って、レンジでやっちゃえば…って事で出来た!

おもしろい!

DSCN3073.jpg

作り方。
1、まず豆腐の水気を切らないとだめなので、ざるなどに上げてある程度水を切ったら、さらに1/2にカットしてレンジにかける。
水がでてるのでそれを捨て、もう一度レンジにかけ、しっかり水気を取る。

2、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、軽く塩コショウしておく。

3、2の炒めた玉ねぎとパセリを玉子と合わせてよく溶いておく。

4、ジップロックコンテナに3の溶き玉子を少し入れてから、次に豆腐を入れ、上から残った溶き玉子を豆腐にかける。
あまりコンテナが大きいと豆腐の上に玉子液がかからないので注意。
その上にとろけるチーズを乗せ蓋をしてレンジにかけて固める。

5、ベーコンをオリーブオイルで炒め、そこへホールトマトとをつぶして投入。
コンソメスープとワインを加え煮詰め、塩コショウで味を調えてソースの出来上がり!

DSCN3074.jpg

先程の豆腐に出来上がったソースをかけて出来上がり~

DSCN3075.jpg

すばやく出来てかなりおいしい(笑)
特に豆腐の食感がおもしろいです^^

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2011/01/17 (Mon) 17:06
銀座松屋のデパチカで購入したいろいろ。

カマンベールチーズ、レバーケーゼ、ボローニャ風コンビーフ。
中でもコンビーフは大好き。

DSCN2845.jpg

チーズとレバーケーゼはそのままカットしておつまみに

DSCN2854.jpg

しっかりした味わいでおいしい。

DSCN2866.jpg

バケットのディップとして、コンビーフのほかに、コンビーフを混ぜた炒り玉子、コールスローもどきを作った。

DSCN2853.jpg

前日記のオイルサーディンのおつまみといっしょに食べました^^
これも簡単料理でおいしい!



2011/01/16 (Sun) 16:54
俺が公開してるオイルサーディンの作り方が知りたいという方がいらっしゃった。
そこで、レシピを公開しようと思います。
って言っても、そんなに大変じゃないから(笑)

このオイルサーディンには沢山のオリーブオイルを使いますが、それはバケットにつけて食べる目的があります。
バケットがなければ、食パンを焼いたものでもかまいません。
パンと相性が良いのでぜひお試し下さい。

1、材料
オリーブオイル、オイルサーディン、にんにく、玉ねぎ、塩(塩コショウ)、彩のためにほうれん草(本当はパセリがいい)

DSCN2857.jpg

2、にんにくと、玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りにします。
彩のために使ったほうれん草は、サラダほうれん草ならそのまま、普通のほうれん草は青臭いので、トースター等で軽く焼きます。ボイルすると水っぽくなってしまうので注意して下さい。

DSCN2859.jpg

3、オイルサーディンは、中身を出して、ひれが気になるようでしたら、包丁で一匹ずつきれいにとって下さい。

DSCN2858.jpg

4、オイルサーディンを器に並べます。
缶に残ったオイルは使いません。

DSCN2860.jpg

5、オリーブオイルを流し込みます。

DSCN2861.jpg

オリーブオイルの味に左右されるので、良質のものを使うとそれだけおいしくなります。
オリーブオイルを流し込んだら、軽く味つけをします。
今回は、軽く味塩を振っています。

DSCN2862.jpg

6、先ほど刻んだ具材をのせていきます。
包丁を使ってのせていくときれいにのせられます。

DSCN2863.jpg

彩りよくのせたら、対比する色の野菜をつかって飾ります。
今回は、トマトとレモンを飾りました。

DSCN2864.jpg

出来あがり!

DSCN2865.jpg

簡単ですぐ出来て、材料費も比較的安くすみます。

DSCN2868.jpg

2011/01/13 (Thu) 15:15
駅近くのパン屋さんでクロワッサンを買って帰った。
いつもサンドイッチにする。

今回は、ベーコンとチーズにしようと思ったが、どうも具材が収まらず、マヨネーズがはみ出して失敗。
ちょと見栄え悪かったかな~

DSCN2971.jpg

味はとてもおいしいけど…

DSCN2972.jpg

オニオンとポテトのフライ、ピクルスを脇役に。
2011/01/12 (Wed) 14:17
娘が作ったつまみ。
いろいろ考えているみたいだが…味はご想像にww

玉子焼き(市販)(笑)

DSCN2969.jpg

ジャガイモ炒め

DSCN2970.jpg

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
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男性
誕生日:
1915/12/10
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マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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