2011/01/18 (Tue) 14:57
豆腐の玉子包みトマトソースがけ。
ちょっとヘルシーな料理を考えて…(笑)
豆腐を玉子でくるみたいと思って、どうやったらきれいにいくのだろうと考えた。
そこで、ジップロックコンテナを使って、レンジでやっちゃえば…って事で出来た!
おもしろい!

作り方。
1、まず豆腐の水気を切らないとだめなので、ざるなどに上げてある程度水を切ったら、さらに1/2にカットしてレンジにかける。
水がでてるのでそれを捨て、もう一度レンジにかけ、しっかり水気を取る。
2、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、軽く塩コショウしておく。
3、2の炒めた玉ねぎとパセリを玉子と合わせてよく溶いておく。
4、ジップロックコンテナに3の溶き玉子を少し入れてから、次に豆腐を入れ、上から残った溶き玉子を豆腐にかける。
あまりコンテナが大きいと豆腐の上に玉子液がかからないので注意。
その上にとろけるチーズを乗せ蓋をしてレンジにかけて固める。
5、ベーコンをオリーブオイルで炒め、そこへホールトマトとをつぶして投入。
コンソメスープとワインを加え煮詰め、塩コショウで味を調えてソースの出来上がり!

先程の豆腐に出来上がったソースをかけて出来上がり~

すばやく出来てかなりおいしい(笑)
特に豆腐の食感がおもしろいです^^
ちょっとヘルシーな料理を考えて…(笑)
豆腐を玉子でくるみたいと思って、どうやったらきれいにいくのだろうと考えた。
そこで、ジップロックコンテナを使って、レンジでやっちゃえば…って事で出来た!
おもしろい!

作り方。
1、まず豆腐の水気を切らないとだめなので、ざるなどに上げてある程度水を切ったら、さらに1/2にカットしてレンジにかける。
水がでてるのでそれを捨て、もう一度レンジにかけ、しっかり水気を取る。
2、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、軽く塩コショウしておく。
3、2の炒めた玉ねぎとパセリを玉子と合わせてよく溶いておく。
4、ジップロックコンテナに3の溶き玉子を少し入れてから、次に豆腐を入れ、上から残った溶き玉子を豆腐にかける。
あまりコンテナが大きいと豆腐の上に玉子液がかからないので注意。
その上にとろけるチーズを乗せ蓋をしてレンジにかけて固める。
5、ベーコンをオリーブオイルで炒め、そこへホールトマトとをつぶして投入。
コンソメスープとワインを加え煮詰め、塩コショウで味を調えてソースの出来上がり!

先程の豆腐に出来上がったソースをかけて出来上がり~

すばやく出来てかなりおいしい(笑)
特に豆腐の食感がおもしろいです^^
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2011/01/17 (Mon) 17:06
2011/01/16 (Sun) 16:54
俺が公開してるオイルサーディンの作り方が知りたいという方がいらっしゃった。
そこで、レシピを公開しようと思います。
って言っても、そんなに大変じゃないから(笑)
このオイルサーディンには沢山のオリーブオイルを使いますが、それはバケットにつけて食べる目的があります。
バケットがなければ、食パンを焼いたものでもかまいません。
パンと相性が良いのでぜひお試し下さい。
1、材料
オリーブオイル、オイルサーディン、にんにく、玉ねぎ、塩(塩コショウ)、彩のためにほうれん草(本当はパセリがいい)

2、にんにくと、玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りにします。
彩のために使ったほうれん草は、サラダほうれん草ならそのまま、普通のほうれん草は青臭いので、トースター等で軽く焼きます。ボイルすると水っぽくなってしまうので注意して下さい。

3、オイルサーディンは、中身を出して、ひれが気になるようでしたら、包丁で一匹ずつきれいにとって下さい。

4、オイルサーディンを器に並べます。
缶に残ったオイルは使いません。

5、オリーブオイルを流し込みます。

オリーブオイルの味に左右されるので、良質のものを使うとそれだけおいしくなります。
オリーブオイルを流し込んだら、軽く味つけをします。
今回は、軽く味塩を振っています。

6、先ほど刻んだ具材をのせていきます。
包丁を使ってのせていくときれいにのせられます。

彩りよくのせたら、対比する色の野菜をつかって飾ります。
今回は、トマトとレモンを飾りました。

出来あがり!

簡単ですぐ出来て、材料費も比較的安くすみます。

そこで、レシピを公開しようと思います。
って言っても、そんなに大変じゃないから(笑)
このオイルサーディンには沢山のオリーブオイルを使いますが、それはバケットにつけて食べる目的があります。
バケットがなければ、食パンを焼いたものでもかまいません。
パンと相性が良いのでぜひお試し下さい。
1、材料
オリーブオイル、オイルサーディン、にんにく、玉ねぎ、塩(塩コショウ)、彩のためにほうれん草(本当はパセリがいい)

2、にんにくと、玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りにします。
彩のために使ったほうれん草は、サラダほうれん草ならそのまま、普通のほうれん草は青臭いので、トースター等で軽く焼きます。ボイルすると水っぽくなってしまうので注意して下さい。

3、オイルサーディンは、中身を出して、ひれが気になるようでしたら、包丁で一匹ずつきれいにとって下さい。

4、オイルサーディンを器に並べます。
缶に残ったオイルは使いません。

5、オリーブオイルを流し込みます。

オリーブオイルの味に左右されるので、良質のものを使うとそれだけおいしくなります。
オリーブオイルを流し込んだら、軽く味つけをします。
今回は、軽く味塩を振っています。

6、先ほど刻んだ具材をのせていきます。
包丁を使ってのせていくときれいにのせられます。

彩りよくのせたら、対比する色の野菜をつかって飾ります。
今回は、トマトとレモンを飾りました。

出来あがり!

簡単ですぐ出来て、材料費も比較的安くすみます。

2011/01/13 (Thu) 15:15
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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