2009/04/07 (Tue) 17:11
最近は不況でついに小遣いが0円となり、必要なときだけもらう事になってしまったんで、自宅で居酒屋ってのが増えた。
しかもいつもの通り、作るのは俺で食べるのは家族…なんかたまに座ってるだけでつまみ出てこないかな~なんて考える…仕方ないか…
★かに玉
かにの缶詰を会社のおばちゃんにもらったんで、それで作った。
かに玉に必用な材料はなんでもいいんだが、かに、竹の子、きくらげ、ネギだが、今回は竹の子とかなかったんで、代わりにシメジとか入れてみた。
あと、きゅうりの千切りも入れてみるとおいしい。
あんはガラスープのもとと、醤油、砂糖で味付け。片栗粉でとろみを出して出来上がり。
超簡単で誰にでもできる。
要点は玉子をふわっと焼くのに、油をケチらないこと!

★チーズのオードブル
いわしのオイル漬けにチーズをのせ、マヨネーズと玉ねぎのみじん切りとパセリをかけ軽くトースターで焼く。
エビフライにタルタルソースをのせ、チーズとケチャップをかけこちらも軽く焼く。
キュウリにのせて飾って出来上がり。


★キュウリの浅漬けキムチの素あえ
字のごとく…

しかもいつもの通り、作るのは俺で食べるのは家族…なんかたまに座ってるだけでつまみ出てこないかな~なんて考える…仕方ないか…
★かに玉
かにの缶詰を会社のおばちゃんにもらったんで、それで作った。
かに玉に必用な材料はなんでもいいんだが、かに、竹の子、きくらげ、ネギだが、今回は竹の子とかなかったんで、代わりにシメジとか入れてみた。
あと、きゅうりの千切りも入れてみるとおいしい。
あんはガラスープのもとと、醤油、砂糖で味付け。片栗粉でとろみを出して出来上がり。
超簡単で誰にでもできる。
要点は玉子をふわっと焼くのに、油をケチらないこと!
★チーズのオードブル
いわしのオイル漬けにチーズをのせ、マヨネーズと玉ねぎのみじん切りとパセリをかけ軽くトースターで焼く。
エビフライにタルタルソースをのせ、チーズとケチャップをかけこちらも軽く焼く。
キュウリにのせて飾って出来上がり。
★キュウリの浅漬けキムチの素あえ
字のごとく…
PR
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター