2009/06/02 (Tue) 14:11
2009/05/19 (Tue) 14:25
第何弾か忘れたんでもうそういう名前はつけなくなった…
おつまみ小皿を100円で購入。
早速盛り付ける。
キュウリの青じそあえ、エビとくるみの佃煮、チーズのオリーブオイル黒胡椒がけ

それぞれは喜ぶほど美味いもんじゃない。
けれど、彩りを考えることで美味そうに見えるもんだ…
チーズマカロニグラタン。
これだけじゃわかんねえよな。そのうち詳細にかくわ。
俺はグラタンが得意なんだ。

手抜きピザ。
スーパーで300円のピザを買ってきて、それにオイルサーディンと青ネギをプラスして自家製ガーリックオイルをかけてチーズをさらに上乗せして焼いた。
店の味に近くなる。

やっぱ手をかけると、何にもしないでただ買ってきただけってのよりも、格段においしいよ。
おつまみ小皿を100円で購入。
早速盛り付ける。
キュウリの青じそあえ、エビとくるみの佃煮、チーズのオリーブオイル黒胡椒がけ
それぞれは喜ぶほど美味いもんじゃない。
けれど、彩りを考えることで美味そうに見えるもんだ…
チーズマカロニグラタン。
これだけじゃわかんねえよな。そのうち詳細にかくわ。
俺はグラタンが得意なんだ。
手抜きピザ。
スーパーで300円のピザを買ってきて、それにオイルサーディンと青ネギをプラスして自家製ガーリックオイルをかけてチーズをさらに上乗せして焼いた。
店の味に近くなる。
やっぱ手をかけると、何にもしないでただ買ってきただけってのよりも、格段においしいよ。
2009/05/15 (Fri) 12:50
★こふきいもチーズあえ
ジャガイモはけっこう好き。甘くないいもが好きなんだと思う。
そんで、ワインのつまみにと作ってみた。
俺の場合、俺が風呂から上がって、みんなが風呂に入ってる間しか台所が空かないって状況なんで(詳しくは教えないが汗)スピードも要求されるから、ちんたら茹でてられない。
そこで、まずジャガイモをきれいに洗って芽を取ってから、半分に切ってそれを4等分に切る。
そうすると一つのジャガイモからが8つに分かれる。それをそのまま茹でる。
茹で上がる時間も短いし、皮をむくのもつまむだけ。簡単で早い。
で、そいつを火にかけた鍋にころころと水分を飛ばすと粉が噴出す。
塩コショウで出来上がりなんだけど、今回はそれに、とろけるチーズをかるく和える。
黒胡椒をふり、パセリをかける。
パセリは生をビニール袋に入れて冷凍室で凍らして一気にバリバリと粉々にする。
使うときは冷凍室から出すだけ。
おいしいなー。

チーズは自然に余熱で溶けてくれる。

ジャガイモはけっこう好き。甘くないいもが好きなんだと思う。
そんで、ワインのつまみにと作ってみた。
俺の場合、俺が風呂から上がって、みんなが風呂に入ってる間しか台所が空かないって状況なんで(詳しくは教えないが汗)スピードも要求されるから、ちんたら茹でてられない。
そこで、まずジャガイモをきれいに洗って芽を取ってから、半分に切ってそれを4等分に切る。
そうすると一つのジャガイモからが8つに分かれる。それをそのまま茹でる。
茹で上がる時間も短いし、皮をむくのもつまむだけ。簡単で早い。
で、そいつを火にかけた鍋にころころと水分を飛ばすと粉が噴出す。
塩コショウで出来上がりなんだけど、今回はそれに、とろけるチーズをかるく和える。
黒胡椒をふり、パセリをかける。
パセリは生をビニール袋に入れて冷凍室で凍らして一気にバリバリと粉々にする。
使うときは冷凍室から出すだけ。
おいしいなー。
チーズは自然に余熱で溶けてくれる。
2009/05/12 (Tue) 12:38
魚肉ハム1.3kgを購入してすぐになくなってしまうなんて思いもしなかった。
ハムカツにしても、こいつで作るのは最高だ。
若いやつはわからんかもしれないが、昔はこの系統が多かった。
フィッシュシーセージとかいって、何本か束になってる赤いセロハンの包装のものとはちょっと味が違うんだよ。
値段も千円前後とけっこう高いが(1.3kgもあるからむしろ安いか…)、機会があったら買ってみて損はないと思うぜ。
で、そいつを厚切りにしてステーキにしてみた。
贅沢な味わいだよ~
味付けは、叙々苑のタレ(笑)
付け合せは玉ねぎのバター炒め。

わかめの酢の物とわかさぎ
最近は健康のために酢をとってる…あんまり好きじゃないけどね…

味付けはめんつゆと酢と醤油だけ。
けっこうおいしいい。
ハムカツにしても、こいつで作るのは最高だ。
若いやつはわからんかもしれないが、昔はこの系統が多かった。
フィッシュシーセージとかいって、何本か束になってる赤いセロハンの包装のものとはちょっと味が違うんだよ。
値段も千円前後とけっこう高いが(1.3kgもあるからむしろ安いか…)、機会があったら買ってみて損はないと思うぜ。
で、そいつを厚切りにしてステーキにしてみた。
贅沢な味わいだよ~
味付けは、叙々苑のタレ(笑)
付け合せは玉ねぎのバター炒め。
わかめの酢の物とわかさぎ
最近は健康のために酢をとってる…あんまり好きじゃないけどね…
味付けはめんつゆと酢と醤油だけ。
けっこうおいしいい。
2009/05/10 (Sun) 12:48
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
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自作料理もまじります(笑)
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