忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 12:19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/06/02 (Tue) 14:11
ピーマン肉詰めフライと、椎茸肉詰めフライ。
椎茸の肉詰めの方には、肉を詰めたあとチーズを押し込んだ。
椎茸とチーズは相性がいい。
後でソースをかけて食べるから、肉にあんまり強くした味をつけない事。

DSCN5936.jpg

真ん中の串刺しはやまいものフライ。
やまいものフライはとてもおいしい。
だまされたと思ってやって見て下さい!

DSCN5937.jpg
 
PR
2009/05/19 (Tue) 14:25
第何弾か忘れたんでもうそういう名前はつけなくなった…

おつまみ小皿を100円で購入。
早速盛り付ける。

キュウリの青じそあえ、エビとくるみの佃煮、チーズのオリーブオイル黒胡椒がけ

DSCN5559.jpg

それぞれは喜ぶほど美味いもんじゃない。
けれど、彩りを考えることで美味そうに見えるもんだ…

チーズマカロニグラタン。
これだけじゃわかんねえよな。そのうち詳細にかくわ。
俺はグラタンが得意なんだ。

DSCN5555.jpg

手抜きピザ。
スーパーで300円のピザを買ってきて、それにオイルサーディンと青ネギをプラスして自家製ガーリックオイルをかけてチーズをさらに上乗せして焼いた。
店の味に近くなる。

DSCN5556.jpg

やっぱ手をかけると、何にもしないでただ買ってきただけってのよりも、格段においしいよ。


2009/05/15 (Fri) 12:50
★こふきいもチーズあえ
ジャガイモはけっこう好き。甘くないいもが好きなんだと思う。

そんで、ワインのつまみにと作ってみた。
俺の場合、俺が風呂から上がって、みんなが風呂に入ってる間しか台所が空かないって状況なんで(詳しくは教えないが汗)スピードも要求されるから、ちんたら茹でてられない。

そこで、まずジャガイモをきれいに洗って芽を取ってから、半分に切ってそれを4等分に切る。
そうすると一つのジャガイモからが8つに分かれる。それをそのまま茹でる。

茹で上がる時間も短いし、皮をむくのもつまむだけ。簡単で早い。

で、そいつを火にかけた鍋にころころと水分を飛ばすと粉が噴出す。
塩コショウで出来上がりなんだけど、今回はそれに、とろけるチーズをかるく和える。
黒胡椒をふり、パセリをかける。

パセリは生をビニール袋に入れて冷凍室で凍らして一気にバリバリと粉々にする。
使うときは冷凍室から出すだけ。

おいしいなー。

DSCN5514.jpg

チーズは自然に余熱で溶けてくれる。

DSCN5515.jpg
2009/05/12 (Tue) 12:38
魚肉ハム1.3kgを購入してすぐになくなってしまうなんて思いもしなかった。
ハムカツにしても、こいつで作るのは最高だ。
若いやつはわからんかもしれないが、昔はこの系統が多かった。

フィッシュシーセージとかいって、何本か束になってる赤いセロハンの包装のものとはちょっと味が違うんだよ。
値段も千円前後とけっこう高いが(1.3kgもあるからむしろ安いか…)、機会があったら買ってみて損はないと思うぜ。

で、そいつを厚切りにしてステーキにしてみた。
贅沢な味わいだよ~

味付けは、叙々苑のタレ(笑)
付け合せは玉ねぎのバター炒め。

DSCN5512.jpg

わかめの酢の物とわかさぎ
最近は健康のために酢をとってる…あんまり好きじゃないけどね…

DSCN5493.jpg
































味付けはめんつゆと酢と醤油だけ。
けっこうおいしいい。

2009/05/10 (Sun) 12:48
家庭で居酒屋シリーズだけど、ちょっとこのタイトルだと何を作ったかわからなくなるんで、品目の名前にしてみた。

ある人から鯖の水煮缶で味噌煮を作れるとときいたからやってみた。

普通のどこにでも缶詰。

DSCN5483.jpg

生の鯖ではないから、いきなり煮る。

DSCN5486.jpg

ぼろぼろに成るかと思ったがそうでもない。

DSCN5488.jpg

煮詰めていって出来上がり!

DSCN5491.jpg

結果的に味はそこそこ。
思うに煮物が上手な人ならいいが、俺としては味噌煮缶も売ってるからそっちのがいいかな…

昆布巻きとわかさぎ。
日本酒だな。ビールにはいまいちだった。

DSCN5492.jpg

半熟玉子のめんつゆがけ。
これは何回食べてもおいしい。好きなんだよ(笑)
今日はみつばと鰹節。

DSCN5489.jpg
  HOME   41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]