2009/05/15 (Fri) 12:50
★こふきいもチーズあえ
ジャガイモはけっこう好き。甘くないいもが好きなんだと思う。
そんで、ワインのつまみにと作ってみた。
俺の場合、俺が風呂から上がって、みんなが風呂に入ってる間しか台所が空かないって状況なんで(詳しくは教えないが汗)スピードも要求されるから、ちんたら茹でてられない。
そこで、まずジャガイモをきれいに洗って芽を取ってから、半分に切ってそれを4等分に切る。
そうすると一つのジャガイモからが8つに分かれる。それをそのまま茹でる。
茹で上がる時間も短いし、皮をむくのもつまむだけ。簡単で早い。
で、そいつを火にかけた鍋にころころと水分を飛ばすと粉が噴出す。
塩コショウで出来上がりなんだけど、今回はそれに、とろけるチーズをかるく和える。
黒胡椒をふり、パセリをかける。
パセリは生をビニール袋に入れて冷凍室で凍らして一気にバリバリと粉々にする。
使うときは冷凍室から出すだけ。
おいしいなー。

チーズは自然に余熱で溶けてくれる。

ジャガイモはけっこう好き。甘くないいもが好きなんだと思う。
そんで、ワインのつまみにと作ってみた。
俺の場合、俺が風呂から上がって、みんなが風呂に入ってる間しか台所が空かないって状況なんで(詳しくは教えないが汗)スピードも要求されるから、ちんたら茹でてられない。
そこで、まずジャガイモをきれいに洗って芽を取ってから、半分に切ってそれを4等分に切る。
そうすると一つのジャガイモからが8つに分かれる。それをそのまま茹でる。
茹で上がる時間も短いし、皮をむくのもつまむだけ。簡単で早い。
で、そいつを火にかけた鍋にころころと水分を飛ばすと粉が噴出す。
塩コショウで出来上がりなんだけど、今回はそれに、とろけるチーズをかるく和える。
黒胡椒をふり、パセリをかける。
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使うときは冷凍室から出すだけ。
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チーズは自然に余熱で溶けてくれる。
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HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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