忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 11:20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/02/26 (Thu) 12:50
クックドゥの麻婆豆腐の元を利用して、ひき肉とニラをさらに追加して作ってみた。

http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/product/mabo_karakuchi.html

結論から言うと、おいしいけれど、奥深さに欠ける。
俺はとりあえず辛口でも辛くないからラー油を追加。
若干のガラスープ粉と味の素を追加。それなりになった。

やっぱ、甜面醤と豆板醤を使い、自分で作った方がおいしい。
しかし、調味料をそろえるだけで、けっこうな値段がかかる。
手ごろなところで味もまあまあだし、少ない人数分にはいいかな…

ちなみに、まるみやの方がご飯には合うと思う。

DSCN4645.jpg


PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
私的には・・お助けアイテムの一つですが・・・
ひと・ 2009/02/28(Sat)19:08:46 編集
「あ~~今夜は何 作ろ~~」
なあ~んて 時に 冷蔵庫・・豆腐あり!ストックの マーボーの素あり!! な~~んて時は 即マーボー豆腐 です!勿論 作り方 書いてある通り、、、、。ちょっと手間かけると 美味しくなるんですね、、。勉強になった よ!!またまた焼酎飲みながら・・・
晩酌
上辺流雲 2009/02/28(Sat)23:36:12 編集
晩酌早いっすね〜寝るのも早いの?(笑)
便利な元だと思いますね。
否定はしません。
ただ、どの元も、ちょっと何かが足りないと思います…
実際麻婆豆腐とかは、もとを使っても自分で最初から作っても、5分と違わないですよ…

  HOME   186  185  184  182  183  181  180  179  178  177  176 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]