2009/10/12 (Mon) 13:09
黒豆の枝豆をたいだいたので、塩茹でと醤油煮にしてみました。
冷凍でもできますが、やわらかくなるので茹で時間に注意しましょう。
醤油煮は簡単でおいしい。よいつまみにもなるし、ご飯のおかずとしても大丈夫。
まず、枝豆をよく洗って、両サイドをはさみで落とします。
味がしみないから、少し大胆に落としましょう。

めんつゆ、醤油、砂糖、酒で少し濃い目の味付けで茹でます。

浮かんだあくは取り除きます。

沸騰しない状態から枝豆を入れて、小さいもので7~10分、大きいもので10~12分ぐらいです。
茹で上がった火を止めて、そのままさまします。
さましてる間に煮汁がしみていきます。
今回、さめた枝豆を全部取って、うずら玉子を入れて煮てみました。

5分ほど煮て、取り出した枝豆をもう一度加えてさらに味をつけました。

うずら玉子に色がついたら出来上がり。
ちなみに、枝豆の外の硬い皮は食べませんのでお間違えなく。

ビールに合いますね~
冷凍でもできますが、やわらかくなるので茹で時間に注意しましょう。
醤油煮は簡単でおいしい。よいつまみにもなるし、ご飯のおかずとしても大丈夫。
まず、枝豆をよく洗って、両サイドをはさみで落とします。
味がしみないから、少し大胆に落としましょう。
めんつゆ、醤油、砂糖、酒で少し濃い目の味付けで茹でます。
浮かんだあくは取り除きます。
沸騰しない状態から枝豆を入れて、小さいもので7~10分、大きいもので10~12分ぐらいです。
茹で上がった火を止めて、そのままさまします。
さましてる間に煮汁がしみていきます。
今回、さめた枝豆を全部取って、うずら玉子を入れて煮てみました。
5分ほど煮て、取り出した枝豆をもう一度加えてさらに味をつけました。
うずら玉子に色がついたら出来上がり。
ちなみに、枝豆の外の硬い皮は食べませんのでお間違えなく。
ビールに合いますね~
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2009/10/09 (Fri) 13:34
2009/10/08 (Thu) 12:58
うちにある材料でポトフを作ろうと思ったが、あまりに材料がなかったので、
チャーシューちっくなものも一緒に作って手抜き料理した。
遠足から帰ってからの料理だったので、とても疲れていたけど、けっこうおいしくできました。
1、ゆで卵を作る
からをむいておく。

2、チャーシューを作る

大きいので半分にカットして、4辺各3分ずつ焼きを入れてる。
バラブロックに塩コショウして焼く。

今日はブランデーがあったので、フランベして香り付けをした。
なければしなくてもいい。

でた油は余分な油だから捨てる。
3、スープを作る。
基本的にはコンソメと塩コショウだけ。

4、別鍋に上記のスープで、皮をむいたジャガイモを沸騰させないように弱火で茹でる。
ジャガイモは弱火で茹でることで、結合力がアップして煮崩れしにくくなる。時間は大きさにもよるが20分くらい。

5、具財をスープに投入し、しばらく煮る。
先ほどのジャガイモも入れる。

チャーシューも入れてしまう。
チャーシューのうまみがスープにとけだす。
このまま1時間煮て、火をとめてさます。
さます作業をしないと、短時間での調理では味がしみない。

チャーシューを取り出してできあがり。
6、取り出したチャーシューを薄切りにして塩コショウで味付けして網で焼く。

塩コショウだけでかなりおいしいです(笑)

チャーシューちっくなものも一緒に作って手抜き料理した。
遠足から帰ってからの料理だったので、とても疲れていたけど、けっこうおいしくできました。
1、ゆで卵を作る
からをむいておく。
2、チャーシューを作る
大きいので半分にカットして、4辺各3分ずつ焼きを入れてる。
バラブロックに塩コショウして焼く。
今日はブランデーがあったので、フランベして香り付けをした。
なければしなくてもいい。
でた油は余分な油だから捨てる。
3、スープを作る。
基本的にはコンソメと塩コショウだけ。
4、別鍋に上記のスープで、皮をむいたジャガイモを沸騰させないように弱火で茹でる。
ジャガイモは弱火で茹でることで、結合力がアップして煮崩れしにくくなる。時間は大きさにもよるが20分くらい。
5、具財をスープに投入し、しばらく煮る。
先ほどのジャガイモも入れる。
チャーシューも入れてしまう。
チャーシューのうまみがスープにとけだす。
このまま1時間煮て、火をとめてさます。
さます作業をしないと、短時間での調理では味がしみない。
チャーシューを取り出してできあがり。
6、取り出したチャーシューを薄切りにして塩コショウで味付けして網で焼く。
2009/10/06 (Tue) 16:10
家庭でおつまみでも家庭で居酒屋でも内容はおんなじなんだけどさ(笑)
★イカとセロリの和え物
おつまみ燻製イカ(ソフトイカでもなんでもいい)とかを使って作るおつまみ。俺はかなり好き。
イカとセロリをオリーブオイルをかけて和えるだけ。
黒コショウを振ってピリ辛にしたり、粉チーズを振ってイタリアンチックにしたりも…

★茄子の煮びたし
揚げると香ばしくまったりと美味しいが、高カロリー。
たまには煮ましょう。レンジで下茹でしてからだしで煮る。
ごま油と酢を加えると中華風に変身。

★ほうれん草としめじの和え物
からし醤油で味付け。

★そらまめ(冷凍)

★小松菜と玉子の炒め物
自家製ネギ油と焦がしネギを加えて。玉子は先にちょっと甘めに味付けし炒めておく。
小松菜は熱した油を絡める程度に炒めて、そこへ炒めておいた玉子を入れて短時間で炒める。
しゃきしゃき加減も味のうち。

★湯葉のお刺身
日本酒にはぴったりだね。わさびがいい感じ…

★イカとセロリの和え物
おつまみ燻製イカ(ソフトイカでもなんでもいい)とかを使って作るおつまみ。俺はかなり好き。
イカとセロリをオリーブオイルをかけて和えるだけ。
黒コショウを振ってピリ辛にしたり、粉チーズを振ってイタリアンチックにしたりも…
★茄子の煮びたし
揚げると香ばしくまったりと美味しいが、高カロリー。
たまには煮ましょう。レンジで下茹でしてからだしで煮る。
ごま油と酢を加えると中華風に変身。
★ほうれん草としめじの和え物
からし醤油で味付け。
★そらまめ(冷凍)
★小松菜と玉子の炒め物
自家製ネギ油と焦がしネギを加えて。玉子は先にちょっと甘めに味付けし炒めておく。
小松菜は熱した油を絡める程度に炒めて、そこへ炒めておいた玉子を入れて短時間で炒める。
しゃきしゃき加減も味のうち。
★湯葉のお刺身
日本酒にはぴったりだね。わさびがいい感じ…
2009/10/04 (Sun) 14:55
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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