忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 10:28
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/10/06 (Tue) 16:10
家庭でおつまみでも家庭で居酒屋でも内容はおんなじなんだけどさ(笑)

★イカとセロリの和え物
おつまみ燻製イカ(ソフトイカでもなんでもいい)とかを使って作るおつまみ。俺はかなり好き。
イカとセロリをオリーブオイルをかけて和えるだけ。
黒コショウを振ってピリ辛にしたり、粉チーズを振ってイタリアンチックにしたりも…

DSCN8225.jpg


★茄子の煮びたし
揚げると香ばしくまったりと美味しいが、高カロリー。
たまには煮ましょう。レンジで下茹でしてからだしで煮る。
ごま油と酢を加えると中華風に変身。

DSCN8234.jpg

★ほうれん草としめじの和え物
からし醤油で味付け。

DSCN8236.jpg

★そらまめ(冷凍)

DSCN8233.jpg

★小松菜と玉子の炒め物
自家製ネギ油と焦がしネギを加えて。玉子は先にちょっと甘めに味付けし炒めておく。
小松菜は熱した油を絡める程度に炒めて、そこへ炒めておいた玉子を入れて短時間で炒める。
しゃきしゃき加減も味のうち。

DSCN8232.jpg

★湯葉のお刺身
日本酒にはぴったりだね。わさびがいい感じ…

DSCN8229.jpg


PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   435  433  432  431  430  428  429  427  426  425  424 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]