2009/10/06 (Tue) 16:10
家庭でおつまみでも家庭で居酒屋でも内容はおんなじなんだけどさ(笑)
★イカとセロリの和え物
おつまみ燻製イカ(ソフトイカでもなんでもいい)とかを使って作るおつまみ。俺はかなり好き。
イカとセロリをオリーブオイルをかけて和えるだけ。
黒コショウを振ってピリ辛にしたり、粉チーズを振ってイタリアンチックにしたりも…

★茄子の煮びたし
揚げると香ばしくまったりと美味しいが、高カロリー。
たまには煮ましょう。レンジで下茹でしてからだしで煮る。
ごま油と酢を加えると中華風に変身。

★ほうれん草としめじの和え物
からし醤油で味付け。

★そらまめ(冷凍)

★小松菜と玉子の炒め物
自家製ネギ油と焦がしネギを加えて。玉子は先にちょっと甘めに味付けし炒めておく。
小松菜は熱した油を絡める程度に炒めて、そこへ炒めておいた玉子を入れて短時間で炒める。
しゃきしゃき加減も味のうち。

★湯葉のお刺身
日本酒にはぴったりだね。わさびがいい感じ…

★イカとセロリの和え物
おつまみ燻製イカ(ソフトイカでもなんでもいい)とかを使って作るおつまみ。俺はかなり好き。
イカとセロリをオリーブオイルをかけて和えるだけ。
黒コショウを振ってピリ辛にしたり、粉チーズを振ってイタリアンチックにしたりも…
★茄子の煮びたし
揚げると香ばしくまったりと美味しいが、高カロリー。
たまには煮ましょう。レンジで下茹でしてからだしで煮る。
ごま油と酢を加えると中華風に変身。
★ほうれん草としめじの和え物
からし醤油で味付け。
★そらまめ(冷凍)
★小松菜と玉子の炒め物
自家製ネギ油と焦がしネギを加えて。玉子は先にちょっと甘めに味付けし炒めておく。
小松菜は熱した油を絡める程度に炒めて、そこへ炒めておいた玉子を入れて短時間で炒める。
しゃきしゃき加減も味のうち。
★湯葉のお刺身
日本酒にはぴったりだね。わさびがいい感じ…
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター