忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 10:07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/10/08 (Thu) 12:58
うちにある材料でポトフを作ろうと思ったが、あまりに材料がなかったので、
チャーシューちっくなものも一緒に作って手抜き料理した。
遠足から帰ってからの料理だったので、とても疲れていたけど、けっこうおいしくできました。

1、ゆで卵を作る
からをむいておく。

DSCN8273.jpg

2、チャーシューを作る

DSCN8278.jpg

大きいので半分にカットして、4辺各3分ずつ焼きを入れてる。
バラブロックに塩コショウして焼く。

DSCN8279.jpg

今日はブランデーがあったので、フランベして香り付けをした。
なければしなくてもいい。

DSCN8281.jpg

でた油は余分な油だから捨てる。

3、スープを作る。
基本的にはコンソメと塩コショウだけ。

DSCN8276.jpg

4、別鍋に上記のスープで、皮をむいたジャガイモを沸騰させないように弱火で茹でる。
ジャガイモは弱火で茹でることで、結合力がアップして煮崩れしにくくなる。時間は大きさにもよるが20分くらい。

DSCN8275.jpg

5、具財をスープに投入し、しばらく煮る。
先ほどのジャガイモも入れる。

DSCN8277.jpg

チャーシューも入れてしまう。
チャーシューのうまみがスープにとけだす。
このまま1時間煮て、火をとめてさます。
さます作業をしないと、短時間での調理では味がしみない。

DSCN8285.jpg

チャーシューを取り出してできあがり。

6、取り出したチャーシューを薄切りにして塩コショウで味付けして網で焼く。

DSCN8287.jpg

塩コショウだけでかなりおいしいです(笑)

DSCN8288.jpg


PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   434  436  435  433  432  431  430  428  429  427  426 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]