忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 09:50
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/10/12 (Mon) 13:09
黒豆の枝豆をたいだいたので、塩茹でと醤油煮にしてみました。
冷凍でもできますが、やわらかくなるので茹で時間に注意しましょう。

醤油煮は簡単でおいしい。よいつまみにもなるし、ご飯のおかずとしても大丈夫。

まず、枝豆をよく洗って、両サイドをはさみで落とします。
味がしみないから、少し大胆に落としましょう。

DSCN9000.JPG

めんつゆ、醤油、砂糖、酒で少し濃い目の味付けで茹でます。

DSCN9001.JPG

浮かんだあくは取り除きます。

DSCN9003.JPG

沸騰しない状態から枝豆を入れて、小さいもので7~10分、大きいもので10~12分ぐらいです。
茹で上がった火を止めて、そのままさまします。
さましてる間に煮汁がしみていきます。

今回、さめた枝豆を全部取って、うずら玉子を入れて煮てみました。
DSCN9005.JPG

5分ほど煮て、取り出した枝豆をもう一度加えてさらに味をつけました。

DSCN9006.JPG

うずら玉子に色がついたら出来上がり。

ちなみに、枝豆の外の硬い皮は食べませんのでお間違えなく。

DSCN9007.JPG

ビールに合いますね~



PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
冷凍するの?
BlogPetのピポ URL 2009/10/22(Thu)14:10:59 編集
冷凍するの?
  HOME   440  439  438  437  434  436  435  433  432  431  430 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]