2009/10/07 (Wed) 16:54
Comment
ビーフン
ビーフン、安いし、私も結構買います。
ただ、麺のみではなく、あじ付き麺とか、セットになってるやつですがf^_^;じつは…て程もないけど、料理あんまし上手くなく(笑)味つけとか苦手なんです(>_<)
カレー粉と塩、コショウで、上手くいきますか?チャレンジしてみよーかな…。
ポイントをぜひ。
ただ、麺のみではなく、あじ付き麺とか、セットになってるやつですがf^_^;じつは…て程もないけど、料理あんまし上手くなく(笑)味つけとか苦手なんです(>_<)
カレー粉と塩、コショウで、上手くいきますか?チャレンジしてみよーかな…。
ポイントをぜひ。
Re:ビーフン
料理のポイントは、どの料理も3つで決まります。
しょっぱさをだす調味料と、甘さを出す調味料、そしてうまみ調味料です。
このビーフンは水分を吸うから、まず鶏がらスープをぬるま湯で溶かしてうまみ調味料を作りますよね。それを吸わせます。
この鶏がらスープのものとには、塩分も含まれてます。
味付けの基本は最初からあまりしょっぱくしないことです。
味見をして、足りないものを少しずつたしていきます。
使ったのは料理用カレーパウダーで、これにも塩分と甘み、うまみ調味料が入っています。
こいつを適量振って、塩コショウで味付けすれば出来上がりです。
頑張ってね!
しょっぱさをだす調味料と、甘さを出す調味料、そしてうまみ調味料です。
このビーフンは水分を吸うから、まず鶏がらスープをぬるま湯で溶かしてうまみ調味料を作りますよね。それを吸わせます。
この鶏がらスープのものとには、塩分も含まれてます。
味付けの基本は最初からあまりしょっぱくしないことです。
味見をして、足りないものを少しずつたしていきます。
使ったのは料理用カレーパウダーで、これにも塩分と甘み、うまみ調味料が入っています。
こいつを適量振って、塩コショウで味付けすれば出来上がりです。
頑張ってね!
あっ
後、鳥ガラスープかぁ~。
てか…ビーフンだけでなく、前のコメントにも書いたとーり、ほんま味つけ、苦手で、いつも、「出汁醤油」とか、「うどんスープのもと」とか使っちゃうんですよね。
(ポイントをぜひ)てのは、そーゆー味付けのポイントをぜひって事です。よろしくお願いします。(人´∀`)
てか…ビーフンだけでなく、前のコメントにも書いたとーり、ほんま味つけ、苦手で、いつも、「出汁醤油」とか、「うどんスープのもと」とか使っちゃうんですよね。
(ポイントをぜひ)てのは、そーゆー味付けのポイントをぜひって事です。よろしくお願いします。(人´∀`)
Re:あっ
俺も言うほどうまくないですから(笑)
でも、ケチャップ系はけちらないでどんどん入れるのがポイントです。
特にナポリタンは。
ソース系は半分は水だから、焼きそばとかは、何回かにわけでソースを入れて、水分を飛ばして濃くするのがポイントです。
うどんスープのもとを使ってもいいじゃないですか~おいしいですよね^^
俺も使ってますよ。
俺は、平気で味の素使います。
はっきりしない時は味の素を入れます。
めんつゆも使います。
めんつゆをベースに酒を加えたりして煮物も作ります。
みりんを少し加えて、おいしい肉じゃがも出ますから(笑)
またチャーハンは味の素がないものは、ほとんどおいしくありません。
それとマヨネーズは隠し味に最適です。油分があるから炒め料理にはけっこう適しています。
オムレツとか玉子料理、ツナや魚介のスパゲティーとかにさりげなく入れるとおいしいですよ^^
もし、テレビとかで見たとかで、作ってみたいものがあって、わからなければレシピ書いてあげますよ。
でも、ケチャップ系はけちらないでどんどん入れるのがポイントです。
特にナポリタンは。
ソース系は半分は水だから、焼きそばとかは、何回かにわけでソースを入れて、水分を飛ばして濃くするのがポイントです。
うどんスープのもとを使ってもいいじゃないですか~おいしいですよね^^
俺も使ってますよ。
俺は、平気で味の素使います。
はっきりしない時は味の素を入れます。
めんつゆも使います。
めんつゆをベースに酒を加えたりして煮物も作ります。
みりんを少し加えて、おいしい肉じゃがも出ますから(笑)
またチャーハンは味の素がないものは、ほとんどおいしくありません。
それとマヨネーズは隠し味に最適です。油分があるから炒め料理にはけっこう適しています。
オムレツとか玉子料理、ツナや魚介のスパゲティーとかにさりげなく入れるとおいしいですよ^^
もし、テレビとかで見たとかで、作ってみたいものがあって、わからなければレシピ書いてあげますよ。
ありがとうございます
いろいろ詳しくありがとうございます。いろいろ試してみますo(^-^)o
味の素…あんまし馴染みがなく、使ってません。
チャレンジしてみよーかな。
ケチャップはけちらない。ケチッてたかも(笑)
また、よろしくお願いします~(o^-')b
味の素…あんまし馴染みがなく、使ってません。
チャレンジしてみよーかな。
ケチャップはけちらない。ケチッてたかも(笑)
また、よろしくお願いします~(o^-')b
Re:ありがとうございます
いいえ、どういたしました。
俺に何か作ってください(笑)
俺に何か作ってください(笑)
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター