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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/14 (Wed) 01:51
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2009/12/01 (Tue) 16:12
白菜を使ったお料理第2弾(ちなみに第3弾で終わります(笑))。

★白菜の生春巻き風

材料:白菜、ビーフン、青ネギ、青じそ、みつば、かいわれ大根、豚バラ、かにかまぼこ。
(基本的に具材はなんでもいいです。
海鮮ものを入れるときは、材料の組み合わせに注意しましょう。
俺はタイ料理が苦手なので、パクチなどは絶対に使いません…><)

DSCN9610.jpg

1、白菜をを茹でる。
白菜を外して荒い、塩を一つまみ入れたお湯で軽く茹でます。
外側の葉はすでに、この前のクリーム煮で使っていますから、内側のやわらかい葉が使えます。

DSCN9612.jpg

あら熱を取り、水切りをしておきます。

DSCN9613.jpg

2、ビーフンを準備する。
ビーフンはぬるま湯で洗うような感じでさっと流してざるにあげます。

DSCN9614.jpg

こんなにたくさん使わないから、あまったものは、他のビーフン料理にします。
ちなみに、この日はカレー炒めにしました。

その後、やわらかくなるまで茹でます。

DSCN9619.jpg

茹で上がったらお湯を切って、ごま油をかけておきます。

DSCN9620.jpg

3、豚バラ肉を調理する
豚バラ肉をお湯で茹でます。

DSCN9615.jpg

お湯を切ってから、焼肉のタレにからめておきます。

DSCN9616.jpg

4、材料を白菜の葉の長さにあわせて切ります。
白菜の葉が幅広で大きい場合は、葉のほうを半分に切っておきます。

DSCN9617.jpg

5、白菜の葉で、具材を巻いていきます。

DSCN9624.jpg

破れないようにゆっくり丁寧にやりましょう。

DSCN9626.jpg

食べやすいように、まん中から切ります。(幅が狭いものは、そのまま盛り付けます)
かいわれの頭など切断面には来ないので、彩を重視する場合は、盛り付けるときに工夫して下さい。

DSCN9631.jpg

6、盛り付けます

DSCN9628.jpg

お好きなソースをつけて食べます。
一般的には、海老などの海鮮ものには、甘味噌(甜麺醤)をそのままつけて食べます。

今日は、ピーナッツバターと、味噌をあわせたソースを作りました。
ピーナッツバターと、味噌、砂糖、酒、をあわせて混ぜるだけ。

DSCN9632.jpg

出来上がり!

DSCN9633.jpg


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2009/11/30 (Mon) 12:23
奶油白菜(ナーユーバイサイ 白菜のクリーム煮)は白菜の季節には必ず作る一品。
各家庭料理として、お店として、作りかたもさまざまで、基本的な決まりはないみたいです。

俺はかつて横浜に住んでいた土地柄、中華を食べ歩いて、それに自己流のものを追加して今の奶油白菜になりました。

中華にするには、いくつかの約束があります。
だいたい俺はなんでも適当でって言ってますが、この約束だけは守ってください。
後は適当でもかまいません。

★材料

白菜(若干こぶりの方が扱いやすい)、鳥ガラスープのもと、ごま油、生姜、塩コショウ、ハム、化学調味料、水溶き片栗粉、生クリーム。(今回はそれにひき肉…余ったのがあったので使っただけ(笑))

DSCN9582.jpg

1、白菜は軸からはずしてよく水洗いします。
時々虫がいることがあります。
洗ったら水切りをしておきます。

DSCN9586.jpg

2、白菜を1cm~3cmくらいの幅で、縦に切っていきます。
葉が長い時は、いちど軸側と葉側の真ん中で切って、縦切りにします。
よく、家庭では軸の方と葉の方をまとめてしまいがちですが、それだと白菜の食感や、味わいの変化を同時に楽しめなくなります。
それで、俺はだいたい多少長くても、こういった切り方をします。

DSCN9587.jpg

3、フライパンにごま油を多少多めに入れて、刻み生姜を軽く炒め油に風味を移します。
ここで約束が出てきます。

必ず、ごま油を使ってください。そうしないと、中華ではなくなってしまいます。
そして必ず、生姜は刻んでください。すり下ろしてはいけません。
これは食べているうちに生姜が断片的に存在感を出す事で、中華風味になるからです。
分量は多少大目でもかまいません。

DSCN9591.jpg

ひき肉が余ってたので、今回はそれを加えてみました。普通は入れません。
肉のうまみを生かして、よりコクがでます。
肉を加えたら塩コショウを若干しておきます。

DSCN9592.jpg

4、先ほど切った白菜を加えて、油を全体にまわすように炒めます。

DSCN9593.jpg

炒め始めはフライパンからはみ出る程でも、火を加えてるうちに、しんなりとしてきます。
フライパンのなかに収まったら(しんなりしたら)塩コショウをして、軽く下味をつけます。

DSCN9595.jpg

5、鶏がらスープをぬるま湯にといて流し込みます。
分量的には漬かってる感じまであればいいです。
おぼれるほど入れると味が定まりません。

俺は面倒なときは、水を入れてしまって、少し沸いてきたらスープのもとを入れます。

基本的な味はここで決まるので、スープの量と塩加減をみて、足りなけれど、さらに鶏がらスープのもと、塩、化学調味料などで味付けをします。

DSCN9597.jpg

全体的に味がしみるように少し煮ます。

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6、生クリームを入れます。

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全体的になじませます。
混ざったら必ず味見をします。

7、味を調えたら水溶き片栗粉を入れます。
手早くかき混ぜて、全体的に均一にとろみをつけます。

最後に化粧油のごま油を少量かけておきます。

DSCN9601.jpg

8、出来上がったものは、白菜の軸から取り出して方向をあわせてお皿にもりつけます。
盛り付けたら、残った煮汁を上にかけて、刻んだハムを載せて出来上がり!

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簡単で、おいしい中華料理ですね。

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また作ろう~っと。

DSCN9607.jpg


2009/11/29 (Sun) 15:03
フライパンにぎっしりこねたお肉をしいてミートローフを作るけれど、今回は、インゲンやシーセージを包みながら、円筒形にして、トースターで焼いて作ってみました。

円筒形にしたら、ある程度肉の固さを保つようにするのと、中心までの火の入りがむずかしいので、一度電子レンジで加熱します。
そのあと、焦げ目がつくまでトースターで焼きます。

DSCN9177.jpg

ソースをかけて出来上がり。

DSCN9183.jpg

スパゲティーをソースで炒めて焼きスパに。

前も書いたけど、ソースを少しずつ加えて、水分を飛ばして濃くしていくのがポイント。

DSCN9179.jpg

からあげの南蛮風。
から揚げは、味ポンと砂糖をまぜたものに軽くくぐらせる。
ツナ缶とマヨネーズ、刻みきゅうりとたまねぎ、胡麻ペースト、胡麻をあわせたソースをかけて南蛮風に。

DSCN9182.jpg

面倒だけど、おいしい。



2009/11/20 (Fri) 11:41
俺は、よく生ハンバーグって売ってるよね?
それを買ってきて、ばらして、スコッチエッグにしちゃってる。
すっごい手抜きなのに、ハンバーグとしてそのまま焼くよりかなりおいしく出来る。

DSCN9064.jpg

小麦粉、玉子、パン粉をつけて揚げるだけ。
何回作ってもおいしと言ってもらえる手抜き料理(笑)

DSCN9065.jpg


2009/11/15 (Sun) 15:32
★フィレステーキ。
粒マスタード大根おろしと、醤油とみりんのタレで。
焼くだけなんで、料理じゃねえな…

DSCN8928.jpg

★アボガドと鯛のカルパッチョ

ただ切って野菜と飾っただけ…

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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