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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 05:11
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2009/11/30 (Mon) 12:23
奶油白菜(ナーユーバイサイ 白菜のクリーム煮)は白菜の季節には必ず作る一品。
各家庭料理として、お店として、作りかたもさまざまで、基本的な決まりはないみたいです。

俺はかつて横浜に住んでいた土地柄、中華を食べ歩いて、それに自己流のものを追加して今の奶油白菜になりました。

中華にするには、いくつかの約束があります。
だいたい俺はなんでも適当でって言ってますが、この約束だけは守ってください。
後は適当でもかまいません。

★材料

白菜(若干こぶりの方が扱いやすい)、鳥ガラスープのもと、ごま油、生姜、塩コショウ、ハム、化学調味料、水溶き片栗粉、生クリーム。(今回はそれにひき肉…余ったのがあったので使っただけ(笑))

DSCN9582.jpg

1、白菜は軸からはずしてよく水洗いします。
時々虫がいることがあります。
洗ったら水切りをしておきます。

DSCN9586.jpg

2、白菜を1cm~3cmくらいの幅で、縦に切っていきます。
葉が長い時は、いちど軸側と葉側の真ん中で切って、縦切りにします。
よく、家庭では軸の方と葉の方をまとめてしまいがちですが、それだと白菜の食感や、味わいの変化を同時に楽しめなくなります。
それで、俺はだいたい多少長くても、こういった切り方をします。

DSCN9587.jpg

3、フライパンにごま油を多少多めに入れて、刻み生姜を軽く炒め油に風味を移します。
ここで約束が出てきます。

必ず、ごま油を使ってください。そうしないと、中華ではなくなってしまいます。
そして必ず、生姜は刻んでください。すり下ろしてはいけません。
これは食べているうちに生姜が断片的に存在感を出す事で、中華風味になるからです。
分量は多少大目でもかまいません。

DSCN9591.jpg

ひき肉が余ってたので、今回はそれを加えてみました。普通は入れません。
肉のうまみを生かして、よりコクがでます。
肉を加えたら塩コショウを若干しておきます。

DSCN9592.jpg

4、先ほど切った白菜を加えて、油を全体にまわすように炒めます。

DSCN9593.jpg

炒め始めはフライパンからはみ出る程でも、火を加えてるうちに、しんなりとしてきます。
フライパンのなかに収まったら(しんなりしたら)塩コショウをして、軽く下味をつけます。

DSCN9595.jpg

5、鶏がらスープをぬるま湯にといて流し込みます。
分量的には漬かってる感じまであればいいです。
おぼれるほど入れると味が定まりません。

俺は面倒なときは、水を入れてしまって、少し沸いてきたらスープのもとを入れます。

基本的な味はここで決まるので、スープの量と塩加減をみて、足りなけれど、さらに鶏がらスープのもと、塩、化学調味料などで味付けをします。

DSCN9597.jpg

全体的に味がしみるように少し煮ます。

DSCN9598.jpg

6、生クリームを入れます。

DSCN9599.jpg

全体的になじませます。
混ざったら必ず味見をします。

7、味を調えたら水溶き片栗粉を入れます。
手早くかき混ぜて、全体的に均一にとろみをつけます。

最後に化粧油のごま油を少量かけておきます。

DSCN9601.jpg

8、出来上がったものは、白菜の軸から取り出して方向をあわせてお皿にもりつけます。
盛り付けたら、残った煮汁を上にかけて、刻んだハムを載せて出来上がり!

DSCN9602.jpg

簡単で、おいしい中華料理ですね。

DSCN9603.jpg

また作ろう~っと。

DSCN9607.jpg


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鉄人、ここに現る!
山田山 URL 2009/12/02(Wed)12:32:20 編集
ハムの刻み方が、ただ者ではない感じっす!

追伸...

お料理出来るし、真奈さんだし...女性かと思ってました。

今は、男も料理くらい出来なきゃダメですよね(苦)
Re:鉄人、ここに現る!
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/12/02 15:21
山田山さん
お褒めいただきまして、ありがとうございます。
俺は、子供のときから必要に迫られて料理してたので、人まねでなんとかかんとかやってます。

最近、HNを変換したら”真奈”とか変な漢字になったので、これでいっちゃおうかなと思いました(笑)
女っぽいですよね~やっぱ。
それで、「俺はさ!…」なんて語ってると、変でしょうか?(笑)
お野菜いっぱいとれて
にゃんこ URL 2009/12/02(Wed)18:07:00 編集
このメニューはいいですねぇ。φ(.. )メモメモ
ハンドルネーム変更には驚きました。
やはり、女性的な響きが・・・。
Re:お野菜いっぱいとれて
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/12/02 22:21
にゃんこさん
野菜はいっぱい取れますよ〜お試しください(__)
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HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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