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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 06:51
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2009/12/01 (Tue) 16:12
白菜を使ったお料理第2弾(ちなみに第3弾で終わります(笑))。

★白菜の生春巻き風

材料:白菜、ビーフン、青ネギ、青じそ、みつば、かいわれ大根、豚バラ、かにかまぼこ。
(基本的に具材はなんでもいいです。
海鮮ものを入れるときは、材料の組み合わせに注意しましょう。
俺はタイ料理が苦手なので、パクチなどは絶対に使いません…><)

DSCN9610.jpg

1、白菜をを茹でる。
白菜を外して荒い、塩を一つまみ入れたお湯で軽く茹でます。
外側の葉はすでに、この前のクリーム煮で使っていますから、内側のやわらかい葉が使えます。

DSCN9612.jpg

あら熱を取り、水切りをしておきます。

DSCN9613.jpg

2、ビーフンを準備する。
ビーフンはぬるま湯で洗うような感じでさっと流してざるにあげます。

DSCN9614.jpg

こんなにたくさん使わないから、あまったものは、他のビーフン料理にします。
ちなみに、この日はカレー炒めにしました。

その後、やわらかくなるまで茹でます。

DSCN9619.jpg

茹で上がったらお湯を切って、ごま油をかけておきます。

DSCN9620.jpg

3、豚バラ肉を調理する
豚バラ肉をお湯で茹でます。

DSCN9615.jpg

お湯を切ってから、焼肉のタレにからめておきます。

DSCN9616.jpg

4、材料を白菜の葉の長さにあわせて切ります。
白菜の葉が幅広で大きい場合は、葉のほうを半分に切っておきます。

DSCN9617.jpg

5、白菜の葉で、具材を巻いていきます。

DSCN9624.jpg

破れないようにゆっくり丁寧にやりましょう。

DSCN9626.jpg

食べやすいように、まん中から切ります。(幅が狭いものは、そのまま盛り付けます)
かいわれの頭など切断面には来ないので、彩を重視する場合は、盛り付けるときに工夫して下さい。

DSCN9631.jpg

6、盛り付けます

DSCN9628.jpg

お好きなソースをつけて食べます。
一般的には、海老などの海鮮ものには、甘味噌(甜麺醤)をそのままつけて食べます。

今日は、ピーナッツバターと、味噌をあわせたソースを作りました。
ピーナッツバターと、味噌、砂糖、酒、をあわせて混ぜるだけ。

DSCN9632.jpg

出来上がり!

DSCN9633.jpg


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飲食店関係者
山田山 URL 2009/12/02(Wed)21:26:49 編集
なんですか???
凄く美味しそう!
Re:飲食店関係者
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/12/02 22:23
春巻きの方は薄味なので、つけるソースによってかなり変化します。
おいしいので、ぜひ白菜の季節に作ってみてください〜
真奈さん
にゃんこ URL 2009/12/08(Tue)23:40:52 編集
ごちになりたいです。(笑)
すごいマメに料理されるんですね。
めっちゃ尊敬します。
Re:真奈さん
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/12/09 08:42
にゃんこさん
尊敬だなんてめっそうもありません…
かみさんが調子悪いので、俺が登場するのが多いだけですから><
料理も基本は手抜きです(笑)
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ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
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性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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