2009/12/02 (Wed) 11:33
白菜料理の最終回。
白菜を使った、ペペロンチーノ風スパゲティーと、白菜のシーザーサラダを作る。
材料はそれぞれ適当でいいが、スパゲティーの方は、安い油漬けを使っている。これは中に入ってる唐辛子にも用がある。
サラダはつまみ菜を使ってるが、新芽の方がいいと思う。
★スパゲティーの材料:白菜、にんにく、たまねぎ、いわしの油漬け、青ネギ。
★サラダの材料:つまみ菜、ピーマン、たまねぎ、エリンギ、豚ばら肉、粉チーズ。

同時に作っていくが、ここではスパゲティーを先に仕上げ手順を書いている。
もちろん、やりやすい方でやってください。
1、スパゲティーを茹でる。
賛否両論だが、俺の場合はスパゲティーを半分に折って小鍋で茹でている。
うちは台所もコンロも狭いから、大きな鍋は邪魔になる。
短いほうが食べやすいし、具材が絡みやすい。
また、お湯が沸くまで時間がかかるから、小鍋を使っている。
茹でるときは、お湯の流れが大事なので、あまり温度を下げないでわかしたまま茹でる。
茹でたら麺を取り出したあとの茹で汁を少し取っておく。

2、白菜切り分ける。
葉を外して洗っておく。

軸の部分と葉の部分に切り分ける。

軸のほうは5cmくらいの長さで細切りに、葉のほうは一口大に切っておく。
あくまでも参考なので、食べやすいように切ればいいと思う。

次に、それぞれの具材の料理に入ります。
いわし缶はあけて、中の唐辛子を取り出し刻んでおく。

にんにくは薄切りのスライスに、たまねぎは細切りにしておきます。
豚バラはサラダに使います。

3、豚バラ肉を焼く
これはこの前作った春巻きの残りの豚ばら肉を使ったもの。
ベーコンがあればそのほうがいいと思う。
ベーコンを使う場合はそのままで、豚バラ肉を使う場合は軽く塩コショウをふる。

カリカリになるまで焼く。

4、白菜の葉を入れて、豚バラ肉からでた油で白菜の葉の部分を軽く炒める。

白菜の葉はスパゲティーに使うので、豚バラ肉とは別々にあげおく。

豚バラ肉は小さく刻んでおく。

★スパゲティーを作る
5、フライパンに油をひいたら、すぐに、にんにくスライス、刻み唐辛子を入れ、油に風味を移していく。
油は若干多めの方がなじむ。

6、にんにくの色が変わりだしたら、たまねぎを入れる。

7、軽くなじませたらいわしを入れる。いわしが漬かっていた油は使用しない。
白ワインを入れたい人はこの辺で(笑)

8、風味をいわしにも移したら、スパゲティーをいれ炒める。

9、茹でたとき取っておいた茹で汁を少量いれて、全体的になじませしっとりとした雰囲気にする。
茹で汁には小麦粉が入ってるので、軽くとろみがつく。

茹で汁を入れたら、手早くかき混ぜる。
10、よけておいた炒め白菜の葉を入れる。

手早くかき混ぜ、塩コショウ、醤油、化学調味料で味付けする。

出来上がり。最後に青ネギをかけて彩りに。

★シーザーサラダを作る
サラダの材料は御家庭にあるものでかまわない。
クルトンとかも作る人のお好みで。
11、つまみ菜は、よく洗って汚れを落としておく。

12、エリンギを焼き、野菜を切っておく。

エリンギは焦げ目が付いたらあげて、こま切りにしておく。
たまねぎはみじん切りに、ピーマンは薄切りにしておく。

13、細切りにしておいた白菜と、つまみ菜、たまねぎ、ピーマンを混ぜる。

14、器にもりつける
高盛りにしたほうが形がいい。その際に、白菜を軸にするようにして組み立てる。
盛り付けた上から、先ほどの豚バラと、エリンギをバランスよく振りかける。

15、ドレッシングをかける
今回は、自家製で、ポン酢醤油、マヨネーズ、焼肉のタレ、レモン汁をまぜて作った。

16、最後に粉チーズを上から雪のようにおとす

全体に散りばめるようにする。

出来上がりました~

白菜を使った、ペペロンチーノ風スパゲティーと、白菜のシーザーサラダを作る。
材料はそれぞれ適当でいいが、スパゲティーの方は、安い油漬けを使っている。これは中に入ってる唐辛子にも用がある。
サラダはつまみ菜を使ってるが、新芽の方がいいと思う。
★スパゲティーの材料:白菜、にんにく、たまねぎ、いわしの油漬け、青ネギ。
★サラダの材料:つまみ菜、ピーマン、たまねぎ、エリンギ、豚ばら肉、粉チーズ。
同時に作っていくが、ここではスパゲティーを先に仕上げ手順を書いている。
もちろん、やりやすい方でやってください。
1、スパゲティーを茹でる。
賛否両論だが、俺の場合はスパゲティーを半分に折って小鍋で茹でている。
うちは台所もコンロも狭いから、大きな鍋は邪魔になる。
短いほうが食べやすいし、具材が絡みやすい。
また、お湯が沸くまで時間がかかるから、小鍋を使っている。
茹でるときは、お湯の流れが大事なので、あまり温度を下げないでわかしたまま茹でる。
茹でたら麺を取り出したあとの茹で汁を少し取っておく。
2、白菜切り分ける。
葉を外して洗っておく。
軸の部分と葉の部分に切り分ける。
軸のほうは5cmくらいの長さで細切りに、葉のほうは一口大に切っておく。
あくまでも参考なので、食べやすいように切ればいいと思う。
次に、それぞれの具材の料理に入ります。
いわし缶はあけて、中の唐辛子を取り出し刻んでおく。
にんにくは薄切りのスライスに、たまねぎは細切りにしておきます。
豚バラはサラダに使います。
3、豚バラ肉を焼く
これはこの前作った春巻きの残りの豚ばら肉を使ったもの。
ベーコンがあればそのほうがいいと思う。
ベーコンを使う場合はそのままで、豚バラ肉を使う場合は軽く塩コショウをふる。
カリカリになるまで焼く。
4、白菜の葉を入れて、豚バラ肉からでた油で白菜の葉の部分を軽く炒める。
白菜の葉はスパゲティーに使うので、豚バラ肉とは別々にあげおく。
豚バラ肉は小さく刻んでおく。
★スパゲティーを作る
5、フライパンに油をひいたら、すぐに、にんにくスライス、刻み唐辛子を入れ、油に風味を移していく。
油は若干多めの方がなじむ。
6、にんにくの色が変わりだしたら、たまねぎを入れる。
7、軽くなじませたらいわしを入れる。いわしが漬かっていた油は使用しない。
白ワインを入れたい人はこの辺で(笑)
8、風味をいわしにも移したら、スパゲティーをいれ炒める。
9、茹でたとき取っておいた茹で汁を少量いれて、全体的になじませしっとりとした雰囲気にする。
茹で汁には小麦粉が入ってるので、軽くとろみがつく。
茹で汁を入れたら、手早くかき混ぜる。
10、よけておいた炒め白菜の葉を入れる。
手早くかき混ぜ、塩コショウ、醤油、化学調味料で味付けする。
出来上がり。最後に青ネギをかけて彩りに。
★シーザーサラダを作る
サラダの材料は御家庭にあるものでかまわない。
クルトンとかも作る人のお好みで。
11、つまみ菜は、よく洗って汚れを落としておく。
12、エリンギを焼き、野菜を切っておく。
エリンギは焦げ目が付いたらあげて、こま切りにしておく。
たまねぎはみじん切りに、ピーマンは薄切りにしておく。
13、細切りにしておいた白菜と、つまみ菜、たまねぎ、ピーマンを混ぜる。
14、器にもりつける
高盛りにしたほうが形がいい。その際に、白菜を軸にするようにして組み立てる。
盛り付けた上から、先ほどの豚バラと、エリンギをバランスよく振りかける。
15、ドレッシングをかける
今回は、自家製で、ポン酢醤油、マヨネーズ、焼肉のタレ、レモン汁をまぜて作った。
16、最後に粉チーズを上から雪のようにおとす
全体に散りばめるようにする。
出来上がりました~
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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