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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:42
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2009/12/02 (Wed) 11:33
白菜料理の最終回。
白菜を使った、ペペロンチーノ風スパゲティーと、白菜のシーザーサラダを作る。

材料はそれぞれ適当でいいが、スパゲティーの方は、安い油漬けを使っている。これは中に入ってる唐辛子にも用がある。
サラダはつまみ菜を使ってるが、新芽の方がいいと思う。

★スパゲティーの材料:白菜、にんにく、たまねぎ、いわしの油漬け、青ネギ。

★サラダの材料:つまみ菜、ピーマン、たまねぎ、エリンギ、豚ばら肉、粉チーズ。

DSCN9636.jpg

同時に作っていくが、ここではスパゲティーを先に仕上げ手順を書いている。
もちろん、やりやすい方でやってください。

1、スパゲティーを茹でる。
賛否両論だが、俺の場合はスパゲティーを半分に折って小鍋で茹でている。
うちは台所もコンロも狭いから、大きな鍋は邪魔になる。
短いほうが食べやすいし、具材が絡みやすい。
また、お湯が沸くまで時間がかかるから、小鍋を使っている。

茹でるときは、お湯の流れが大事なので、あまり温度を下げないでわかしたまま茹でる。

茹でたら麺を取り出したあとの茹で汁を少し取っておく。

DSCN9637.jpg

2、白菜切り分ける。
葉を外して洗っておく。

DSCN9640.jpg

軸の部分と葉の部分に切り分ける。

DSCN9641.jpg

軸のほうは5cmくらいの長さで細切りに、葉のほうは一口大に切っておく。
あくまでも参考なので、食べやすいように切ればいいと思う。

DSCN9642.jpg


次に、それぞれの具材の料理に入ります。
いわし缶はあけて、中の唐辛子を取り出し刻んでおく。

DSCN9638.jpg

にんにくは薄切りのスライスに、たまねぎは細切りにしておきます。
豚バラはサラダに使います。

DSCN9639.jpg

3、豚バラ肉を焼く
これはこの前作った春巻きの残りの豚ばら肉を使ったもの。
ベーコンがあればそのほうがいいと思う。

ベーコンを使う場合はそのままで、豚バラ肉を使う場合は軽く塩コショウをふる。

DSCN9646.jpg

カリカリになるまで焼く。

DSCN9648.jpg

4、白菜の葉を入れて、豚バラ肉からでた油で白菜の葉の部分を軽く炒める。

DSCN9650.jpg

白菜の葉はスパゲティーに使うので、豚バラ肉とは別々にあげおく。

DSCN9651.jpg

豚バラ肉は小さく刻んでおく。

DSCN9652.jpg


★スパゲティーを作る

5、フライパンに油をひいたら、すぐに、にんにくスライス、刻み唐辛子を入れ、油に風味を移していく。
油は若干多めの方がなじむ。

DSCN9653.jpg

6、にんにくの色が変わりだしたら、たまねぎを入れる。

DSCN9654.jpg

7、軽くなじませたらいわしを入れる。いわしが漬かっていた油は使用しない。
白ワインを入れたい人はこの辺で(笑)

DSCN9655.jpg

8、風味をいわしにも移したら、スパゲティーをいれ炒める。

DSCN9656.jpg

9、茹でたとき取っておいた茹で汁を少量いれて、全体的になじませしっとりとした雰囲気にする。
茹で汁には小麦粉が入ってるので、軽くとろみがつく。

DSCN9657.jpg

茹で汁を入れたら、手早くかき混ぜる。

10、よけておいた炒め白菜の葉を入れる。

DSCN9658.jpg

手早くかき混ぜ、塩コショウ、醤油、化学調味料で味付けする。

DSCN9659.jpg

出来上がり。最後に青ネギをかけて彩りに。

DSCN9661.jpg


★シーザーサラダを作る

サラダの材料は御家庭にあるものでかまわない。
クルトンとかも作る人のお好みで。

11、つまみ菜は、よく洗って汚れを落としておく。

DSCN9662.jpg

12、エリンギを焼き、野菜を切っておく。

DSCN9664.jpg

エリンギは焦げ目が付いたらあげて、こま切りにしておく。
たまねぎはみじん切りに、ピーマンは薄切りにしておく。

DSCN9665.jpg

13、細切りにしておいた白菜と、つまみ菜、たまねぎ、ピーマンを混ぜる。

DSCN9668.jpg

14、器にもりつける
高盛りにしたほうが形がいい。その際に、白菜を軸にするようにして組み立てる。
盛り付けた上から、先ほどの豚バラと、エリンギをバランスよく振りかける。

DSCN9669.jpg

15、ドレッシングをかける
今回は、自家製で、ポン酢醤油、マヨネーズ、焼肉のタレ、レモン汁をまぜて作った。

DSCN9671.jpg

16、最後に粉チーズを上から雪のようにおとす

DSCN9672.jpg

全体に散りばめるようにする。

DSCN9675.jpg

出来上がりました~

DSCN9676.jpg


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凄すぎて...
山田山 URL 2009/12/03(Thu)12:02:40 編集
言葉がありません!
凄すぎる、、、暴
Re:凄すぎて...
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/12/03 14:11
山田山さん
恐縮です。普通の家庭料理ですから…(汗)
香霊瑠璃が調味し
BlogPetのピポ URL 2009/12/03(Thu)14:19:41 編集
香霊瑠璃が調味したの?
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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
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マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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