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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/12 (Mon) 06:35
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2010/02/04 (Thu) 16:27
今日のつまみでもつ煮を作った。
はじめて圧力鍋でトライ。

やっぱ水分の抜けが悪く、もつはやわらかくなるが、味は今一。
味噌の味が薄れ壊れてしまっていた。

俺としては、圧力鍋で煮るには、下味程度の味付けで、もつだけ圧力鍋でやって、普段通りに煮たら、やわらかいもつ煮が出来るかと思った。
何事も経験だな~

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高菜の油いため。
これ、漬けてない生の高菜。ちょっとからし菜みたいな味も…
辛味があって、酒のつまみにはいいね~

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ウインナー串。茄子とブラウンマッシュルームの黒胡椒とバター炒めを挟んで。

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なかなかです。

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まぐろやまかけ

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わかさぎから揚げ

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2010/02/03 (Wed) 16:59
テレビで、里田まいの好きな店の紹介コーナーで、白菜鍋なるものを作ってる様子を見せてくれたんで、さっそく自分でも作ってみた。
手軽で簡単にでき、しかも、ものすごくおいしい。
(俺が作るからおいしいのかもしれないが(笑))

1、材料(これはあくまで俺流だからね)
白菜、豚バラ、チーズ、鷹の爪、塩コショウ、塩、黒胡椒、砂糖、酒、鶏ガラスープのもと、バター。
テレビでやってたのは、チーズは入らず味も醤油味)

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2、白菜の葉を一枚ずつ外して洗う

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4、豚バラには、軽く塩コショウをしておく。

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4、白菜を豚バラを交互に4〜5段重ねていく

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重ねていく

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崩れてしまうので、葉のボリュームとかを考慮して重ねていく

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6、積み上がったら、鍋の高さに切っていく

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深い鍋の時は、高さは気にしないといっても、そうもいかないから、2〜3cmぐらいで切り分けていく。

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7、スープを作る。

スープは白菜から出る水分を考慮して、これから白菜を切って並べるのだが、その半分くらいの高さで作る。
今回は、鉄鍋で作ったので、鍋の背丈の半分にした。

テレビでは、醤油ベースの味付けだったが、俺は塩味でやってみた。
水、塩、黒胡椒、砂糖、酒、鶏ガラスープのもとを入れ、最後にバターを入れる。
白菜とバターはとても相性がいい。
味がピンぼけのときは、味の素を使うといい。俺もけっこう使ってる。

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8、鍋に具材を縦に並べてる

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ぎっしりと隙間がないように詰めていく

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隙間が出来た場合は、少しなら、白菜を押し込んで埋めてもいい。
(沢山余っても、あとでそれだけをレンジでチンして、醤油をかけて食べてもおいしいよ!)

9、火をつけて鍋にふたをして、火を通す

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だんだん煮上がってきています〜

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10、肉の色が変わったらチーズを入れる
これは俺のオリジナルだから。
すっげー美味いよ。

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出来上がり!

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おいしく出来てます(笑)

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うちは辛いのがだめだっていうんで、鷹の爪は最期の方でいれてるから…辛いのがいいんだけどね〜

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そのままでも、もちろんおいしいが、アリオリソースもどき(マヨネーズとニンニクを合わせたもの)を作ってつけて食べてみた。これが最高だった(笑)(マヨラーとして)

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他に洋からしなんかも合うね。
酒がすすんでしまった〜

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で、〆は雑炊で…これも最高だよ!

2010/01/30 (Sat) 12:50
肉豆腐を作ろうと思ってたんだけど、どういうわけか、いろいろ入れすぎて、わからん物体になった。
自分で焼き豆腐を作り、肉を煮てたが、ネギだの舞茸だのゆで卵だの入れて、ご覧の通り…
でも、かなり美味しい(笑)

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ぱっと見がすき焼きって感じになってしまったよ…

2010/01/24 (Sun) 18:39
つまみシリーズも、かなり夕飯のおかずって感じになってきた。
実際そうだったりしてるんだが…

豚肉のショウガ焼き

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俺のしょうが焼きは、豚肉とタマネギを少しの塩胡椒と、すり下したショウガで炒め、醤油で味付けするだけ。
テキストでは、みりんとか甘い味付けを加えるのが多いが、そういう事をすると、家族はあまり喜ばない。
仕上げに醤油と、少しの味の素で、素材の味を生かしおいしくできる。

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ウズラ玉子の醤油煮

といっても、麺つゆで煮ただけ。
にんにくのスライスを一枚入れて煮ると、風味がかわっておいしいね。

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コンビーフとコーンのバター炒め

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これは何にでも使える。
ピザの具材に。
パンにのせてチーズトーストに。
ピラフ風のチャーハンに。
カレーのご飯の上に。
サラダに。


2010/01/23 (Sat) 18:32
さて、続いてる3点盛りシリーズ。
ま、ワンパターンでも、俺はけっこうつまみって感じなんで、やめられない(笑)

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豆腐キムチ

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ブラウンマッシュルームと豆腐のバター炒め

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定番豆腐オリーブオイル

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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