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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/11 (Sun) 12:58
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2010/02/26 (Fri) 10:41
白菜の豚肉はさみ鍋(再登場)。
今回は、ルクルーゼで作った。
このお鍋で作ると、野菜の甘みが際立ってとてもおいしく出来る。
特にポトフにはびっくりした。

野菜は、弱火でゆっくり火を加えると甘くなる性質がある。
沸騰させないようにゆっくりやってやるのは、なかなか簡単そうでむずかしい。
コトコト煮るって言葉の通り、コトコトやるのが一番おいしさを引き出すポイント。

低温調理の出来るなべの力は、すごなと改めて知った。(値段もすごいが…(汗))

再登場の白菜の豚肉はさみ鍋。
作り方を知りたい人は、過去の記事を参照して下さい。ただし、適当です(笑)

DSCN8926.jpg

中はこんな感じ

3e03d988.jpeg

スープを作って

d66cd68d.jpeg

具材を入れて

DSCN8930.jpg

ふたをして煮込む

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煮上がったらチーズを入れる

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ふたをしてトロけるまで待ちます。

642d4942.jpeg

いい感じにとけてきた

a7e94c14.jpeg

最初に作ったスープの高さは白菜の約半分。
それから、白菜から水分がでて、沸いてる時は一杯まであったスープが、火を止めてしばらくすると、おちついてくる。
白菜の中にうまみがもどっていく感じがいいね〜

DSCN8938.jpg

こんな簡単なのにおいしい〜


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2010/02/24 (Wed) 09:48
家庭でも、野菜の葉巻で焼き肉をやってみた。
葉っぱに、肉と一緒にキムチや薬味、タレものせて包んで食べる。
キムチもこうして食べると、またおいしいね〜。
あんまり油になるんで、肩ロースでやってみたけど、やっぱ、バラの方がいいかな〜

DSCN8851.jpg

よく見ると野菜ばっかりで、これはかなりヘルシーでお腹一杯になるね。
野菜なら、いくら食べても太らないしね。

もやしと、ネギダレ。ネギダレはごま油と塩こしょうのみ。

DSCN8850.jpg

青じそカクテキは自作で。

DSCN8849.jpg

肩ロースはニンニクで焼いた。

DSCN8847.jpg

タレはおろしにんにくと唐辛子とラー油と味噌のタレ。コチジャンのかわり。

サラダは豆腐をキムチを加えて、味ポンとごま油を混ぜて作った。
店の味。

DSCN8848.jpg

2010/02/17 (Wed) 17:03
薄焼き玉子の春巻き風包みにトライ。
薄焼き玉子で野菜を包んでみただけだけど、これがけっこういけるね。

具はあり合わせ野菜(水菜、レタス、きゅうり、青じそ、鳥のスモークハム)

DSCN8731.jpg

タレは、コチジャンとかがいいと思ったけどなかったから、味噌とおろしニンニク、砂糖、酒、胡麻、ごま油、水でもって作った。完璧だね(笑)

DSCN8732.jpg

チャーシューもバラで作った。
ちょっと炙っておいしい!

DSCN8728.jpg

豚レバーも塩焼きにした。これはレモンをかけて。

DSCN8727.jpg

チャーシューを煮た煮汁で、煮物を作った。
大根と、ウズラ玉子と、ねり物の煮物。自分で言うのもなんだけど、店の味だね。

DSCN8734.jpg

これは別の日のプレートだけど…

DSCN8739.jpg

乗ってるのは、赤魚の煮付け、やつがしらの煮物、かぶの浅漬け、お新香、ネギ、チーズポテト。
余り物を集めたプレートです。
日本酒で一杯やったとさ(笑)

2010/02/07 (Sun) 16:52
つまみ系ごぼうサラダを作った。

材料:ごぼう、スプラウト(今回は赤ラディッシュ)、めんつゆ、マヨネーズ、唐辛子、ごま

DSCN8678.jpg

ごぼうをささがきにして水にはなす。

DSCN8679.jpg

水を切って油で揚げる。
低温で揚げると水分が全部抜けて、がさがさになるので注意。
また、深いこげ茶色まで揚げすぎると、苦味がでちゃっておいしくない。
不安な時は味見をしながらやってみましょう。

DSCN8680.jpg

少し冷ます。
厚いうちに葉ものをあわせてしまうと、葉物がくたくたになってしまう…

DSCN8682.jpg

スプラウトとあわせて盛り付け、ドレッシングと胡麻をかけて出来上がり!
ドレッシングは、めんつゆ、マヨネーズ少々、あればレモン汁少々。

注意としては、この料理、かつおの風味がほしいので、めんつゆはその系統を使ってください。
めんつゆがない時、使いたくないときは、ほんだし、醤油、みりんで作ってください。
ほんだしを使いたくない人は、鰹節をかけて、ポン酢醤油でもおいしいです。

DSCN8683.jpg

2010/02/06 (Sat) 16:40
寒いから鍋にした。
はて、これは何鍋?(笑)

牡蠣を入れたんで味噌味にしたが、やっぱ美味いね。

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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