2010/02/07 (Sun) 16:52
つまみ系ごぼうサラダを作った。
材料:ごぼう、スプラウト(今回は赤ラディッシュ)、めんつゆ、マヨネーズ、唐辛子、ごま

ごぼうをささがきにして水にはなす。

水を切って油で揚げる。
低温で揚げると水分が全部抜けて、がさがさになるので注意。
また、深いこげ茶色まで揚げすぎると、苦味がでちゃっておいしくない。
不安な時は味見をしながらやってみましょう。

少し冷ます。
厚いうちに葉ものをあわせてしまうと、葉物がくたくたになってしまう…

スプラウトとあわせて盛り付け、ドレッシングと胡麻をかけて出来上がり!
ドレッシングは、めんつゆ、マヨネーズ少々、あればレモン汁少々。
注意としては、この料理、かつおの風味がほしいので、めんつゆはその系統を使ってください。
めんつゆがない時、使いたくないときは、ほんだし、醤油、みりんで作ってください。
ほんだしを使いたくない人は、鰹節をかけて、ポン酢醤油でもおいしいです。

材料:ごぼう、スプラウト(今回は赤ラディッシュ)、めんつゆ、マヨネーズ、唐辛子、ごま
ごぼうをささがきにして水にはなす。
水を切って油で揚げる。
低温で揚げると水分が全部抜けて、がさがさになるので注意。
また、深いこげ茶色まで揚げすぎると、苦味がでちゃっておいしくない。
不安な時は味見をしながらやってみましょう。
少し冷ます。
厚いうちに葉ものをあわせてしまうと、葉物がくたくたになってしまう…
スプラウトとあわせて盛り付け、ドレッシングと胡麻をかけて出来上がり!
ドレッシングは、めんつゆ、マヨネーズ少々、あればレモン汁少々。
注意としては、この料理、かつおの風味がほしいので、めんつゆはその系統を使ってください。
めんつゆがない時、使いたくないときは、ほんだし、醤油、みりんで作ってください。
ほんだしを使いたくない人は、鰹節をかけて、ポン酢醤油でもおいしいです。
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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