2010/03/29 (Mon) 15:00
ちょっと前の話だけど、30分以内で餃子48個作って焼き上げないといけなくて、その他にいくつかの料理を作ろうとして、やっぱり40分かかってしまった…
★手作り餃子
作ったのは具だけ。皮は市販。
今回、フードプロセッサーで材料を切ったが、それがちょっと細かくなり過ぎて、具材が若干だがぱさついた。
やっぱ手切りが一番おいしい。
あと、ちょっと肉が多すぎた。
残った具材は、肉団子にして翌日のスープに入れてしまった(笑)

焼きも2つのフライパンでやって、他の調理をしてて、タイマーのかけ忘れで、焦げてしまた…トホホ
反省の為に載せておこう。

今回の具材は、ひき肉、長ネギ、青ネギ、ニラ、キャベツ、にんにく、しょうが、トリガラスープのもと粉末、味噌、砂糖、ごま油、胡椒。
味は、その辺の店よりずっとおいしいけど(笑)

★そら豆のチーズ和え
そら豆をニンニクスライスとオリーブオイルで炒め、チーズをかけてレンジへ。
出来上がりにさらに粉チーズを振った。
ワインには良く合うと思います。(これ作ってて、焦げちゃった…)

★ドライカレースパゲティー
余ったドライカレーをスパゲティーにかけて、目玉焼きを載せただけ…
一見ミートソースっぽいけどね~
これ、最高に美味いよ!やみつき(笑)

★手作り餃子
作ったのは具だけ。皮は市販。
今回、フードプロセッサーで材料を切ったが、それがちょっと細かくなり過ぎて、具材が若干だがぱさついた。
やっぱ手切りが一番おいしい。
あと、ちょっと肉が多すぎた。
残った具材は、肉団子にして翌日のスープに入れてしまった(笑)
焼きも2つのフライパンでやって、他の調理をしてて、タイマーのかけ忘れで、焦げてしまた…トホホ
反省の為に載せておこう。
今回の具材は、ひき肉、長ネギ、青ネギ、ニラ、キャベツ、にんにく、しょうが、トリガラスープのもと粉末、味噌、砂糖、ごま油、胡椒。
味は、その辺の店よりずっとおいしいけど(笑)
★そら豆のチーズ和え
そら豆をニンニクスライスとオリーブオイルで炒め、チーズをかけてレンジへ。
出来上がりにさらに粉チーズを振った。
ワインには良く合うと思います。(これ作ってて、焦げちゃった…)
★ドライカレースパゲティー
余ったドライカレーをスパゲティーにかけて、目玉焼きを載せただけ…
一見ミートソースっぽいけどね~
これ、最高に美味いよ!やみつき(笑)
PR
2010/03/24 (Wed) 15:48
何がいいかなと思いつつ、なかなか思いつかないのでいつもワンパターン。
それでもそのワンパターンがいいと言う娘もいて、たとえば、バケットではオリーブオイルがいいとか、そんなで、おかずは決まっていったりする。
★油淋鶏(ユーリンチー)
から揚げにネギソースをかけて。
俺は面倒なので、味ぽんとごま油と砂糖をベースにして作っている。

今回は青じそを加えてみた。さっぱりとしておいしい。

★クーロンヌのバケットと和牛の焼肉、ほうれん草のソースと玉子マヨネーズ和え
ワインのつまみにはこれが一番いい。

★あんきもの大根おろし青じそかけ
大根おろしに青じそがマッチ。ポン酢醤油をかけて。

★オイルサーディン
今回は少量のオリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め塩コショウで味付けをして、それをオイルサーディンにのせた後、追加でオリーブオイルをかけた。おいしい。

★浅草今半の生姜焼き
ちょっとタレが甘すぎだと思うが味付けがしっかりしてておいしかった。

★サラダ(ベーコンといわし缶のシーザー風)

★100えん餃子の揚げ餃子。塩コショウで。
ビールのつまみにはぴったり。

それでもそのワンパターンがいいと言う娘もいて、たとえば、バケットではオリーブオイルがいいとか、そんなで、おかずは決まっていったりする。
★油淋鶏(ユーリンチー)
から揚げにネギソースをかけて。
俺は面倒なので、味ぽんとごま油と砂糖をベースにして作っている。
今回は青じそを加えてみた。さっぱりとしておいしい。
★クーロンヌのバケットと和牛の焼肉、ほうれん草のソースと玉子マヨネーズ和え
ワインのつまみにはこれが一番いい。
★あんきもの大根おろし青じそかけ
大根おろしに青じそがマッチ。ポン酢醤油をかけて。
★オイルサーディン
今回は少量のオリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め塩コショウで味付けをして、それをオイルサーディンにのせた後、追加でオリーブオイルをかけた。おいしい。
★浅草今半の生姜焼き
ちょっとタレが甘すぎだと思うが味付けがしっかりしてておいしかった。
★サラダ(ベーコンといわし缶のシーザー風)
★100えん餃子の揚げ餃子。塩コショウで。
ビールのつまみにはぴったり。
2010/03/17 (Wed) 15:27
2010/03/16 (Tue) 16:21
2010/03/12 (Fri) 15:27
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター