忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/10 (Sat) 03:39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010/06/12 (Sat) 11:47
★鯛のカルパッチョと、椎茸のミニバーグ、生ハム&ひき肉の春巻きプレート

38d58600.jpeg

鯛は、バルサミコ、白ワイン、オリーブオイル、塩コショウで味つけしたものにからめた。

47927bdc.jpeg

椎茸にハンバーグを詰め込んでフライパンで焼き、チーズとトマトをのせて仕上げる。

45a78e5a.jpeg

生ハムと、チェダーチーズを春巻きの皮で包み、多目のオリーブオイルで焼いたもの。
ピンボケごめん。

6ad3c672.jpeg

こちらはひき肉と玉ねぎを炒め、塩コショウ、カレーパウダー、チリパウダーで味付けしたもの巻き込んだ。

1ee9e406.jpeg

この春巻き2種は、非常ににおいしい。
揚げないから誰でも簡単に出来る。
おすすめ!

★鮭と雑魚のスパゲティー
よく売ってるおはんにかけるシリーズの、鮭と雑魚を使ったスパゲティー。
簡単でこれもおいしい。

3be20128.jpeg

PR
2010/06/11 (Fri) 13:14
長女の日にちの近い次女の誕生日。
本当はかなり遅れてて長女と同じ日に、病院で薬で生まれるところだったが、姉と同じ日では嫌だと抵抗して、その3日後となった(笑)

同じのほうがよかったかも…

次女のリクエストで肉系のものを作った。

★チャーシュー
バラブロックを全面を焼いてから、タレで煮て、スライスしたものを網で炙った。
炙ると倍おいしくなる。

DSCN0369.jpg

★生ソーセージ
こちらも、網でじっくりと焼いた。生はきちんと焼かないと危ないから火加減に気を使う…

DSCN0370.jpg

★シーザー風のサラダ
娘はシーザーが好きなんだけど、あんまり材料がなくて…

DSCN0372.jpg

★焼きチーズトマトのせ
とろけるチーズをフライパンにしいて、トマトをのせ焼くだけ。
味付けは、塩コショウとバジル(小さい瓶のS&Bの乾燥バジル)。
どういうわけか、これが一番美味しいと言われた><

DSCN0373.jpg

2010/06/09 (Wed) 10:02
同僚にそら豆をいただいたので、天ぷらにしてみる事にした。
つまみにはいい感じだった。

DSCN8419.jpg

★そら豆と桜海老と玉ねぎのかきあげ

DSCN8424.jpg

★いわしと青じそ、ジャが芋チーズ
オイル漬けいわしを青じそで包んで揚げる。外れちゃうから案外むずかしい。
茹で上がったジャガイモをスライスして、チーズをのせてレンジで溶かし、しばらく冷まして固める。
それを天ぷらにしたもの。
かなりおいしい。

DSCN8421.jpg

★舞茸
俺が揚げるとかりかりに揚がる。きのこをかりかりに揚げるには、こつがある。

DSCN8422.jpg

おいしくい一杯やりました(笑)

a7cd8e85.jpeg

ごちそうさま。
2010/06/06 (Sun) 09:04
いつものつまみ。
川越さんのソロモンを見てから、少しでも手をかけて料理をしようと思って作ってる。

★ワインにはいい感じプレート

DSCN0415.jpg

★玉子のファルシーそら豆のペーストのせ
その名の通り(笑)

玉子の黄身と新玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、バルサミコ酢、塩コショウ。
そら豆をつぶし、少しのマヨネーズで和えたもの。

DSCN0417.jpg

★そら豆のガーリックソテー

DSCN0420.jpg

★ソーセージの食パン巻き
これは簡単に出来て、すごくおいしいので興味があったらやってみて。
フライパンで焼いたソーセージを、耳をカットした食パンにあらびきマスタードとケチャップを少々塗って巻くだけ。巻くときはしっかりパンをつぶすように巻く。
固めが好きな人は、あらかじめ完全にパンをのしてしまって巻くといいと思う。
後はフライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
すぐこげるから注意。

DSCN0418.jpg

★舞茸のソテーチーズがけ
舞茸とチーズは相性が抜群だと思う。
舞茸を炒め、仕上げにとろけるチーズをのせて蓋をして、溶かして出来上がり。

DSCN0419.jpg

簡単でおいしい。

2010/06/05 (Sat) 08:31
長女の誕生日だったので、何か食べたいものはと聞いたのだが、レバーの塩焼きだとか渋い事を言ってたので、とりあえず作った(笑)

★えりんぎとかにのクリーム風スパゲティー
娘は蟹が好きだから、蟹缶で作った。

DSCN0284.jpg

★レバー塩焼き、蒸し鶏ネギ塩ダレ和え(市販)、生春巻き(市販)。
娘は生春巻きが好きだから、高島屋の地下で仕事帰りに購入。

DSCN0283.JPG

こんな景色。

DSCN0288.jpg

★アイスクリームケーキ(サーティーワ)

DSCN0289.jpg

DSCN0295.jpg

これは呑めません!

DSCN0287.jpg

  HOME   15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]