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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/10 (Sat) 03:23
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2010/06/21 (Mon) 10:10
アイスバインを作りたいと思ったが、時間もないし、大きなブロック肉も売ってなかったので、通常のポトフにしてみた。
今回はバジル使ってみた。かなりいけてる。
調味料コーナーにある安い卓上バジルは万能で何でも使えるな。

★まず、肉を全面焼いて、白ワインを加える。
俺は料理ワインではなくて、200円くらいの小瓶の白ワインを最近は使ってる。
そこへお湯を投入。
沸騰させて一旦灰汁を取り、基本的な味付けをする。
今回は、コンソメ、塩コショウ、バジル(粉)、バター。
食べるときに、マスタードと、なんちゃってアリオリソース(おろしニンニクとマヨネーズを和えたもの)をつけて食べるから、あまりしょっぱくする必要はない。

野菜を入れて、とろ火で煮ていく。
最初の20分は沸騰させないように茹でていく。
ジャガイモなどの、組織の結合が強くなって、崩れにくくなる。
また、甘味がかなり増す。

939f940d.jpeg

1時間半煮込んで出来上がり。
これ以上やると、野菜が溶けてしまうから、の調理にあわせて野菜を加えていく。

fae80a5e.jpeg

盛り付けるときに肉をカットしておくと食べやすい。

DSCN8594.jpg

香りも抜群。

DSCN8590.jpg

野菜も甘味が出てかなりおいしい。

4d170b99.jpeg

マスタードとアリオリソースをつけて食べると最高。

DSCN8596.jpg
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2010/06/20 (Sun) 08:55
今日の創作は、豚肉の間にきゅうりとチーズを交互に重ねて作る料理。

キュウリを大き目のピーラー(100円ショップ)で薄切りにして使う。

83ff135a.jpeg

豚肉はばら肉の安いスライスを使う。
軽く塩コショウをかけ、焼き目がつくまでフライパンで焼く。

134fb105.jpeg

豚肉、キュウリ+とろけるチーズ、豚肉、キュウリ+、ネギダレ(醤油+みりん+砂糖+酒+ネギみじん切り)、豚肉、キュウリを交互に重ねる。
その後、軽くレンジして、チーズを溶かす。
最後に一口大に切ってゴマをふりかけ出来上がり。
安くておいしい。

豆腐は、フライパンで焼き、焦げ目をつける。

仕上げに、辛くないラー油をかけるだけ。
うちのは桃屋のは売り切れで買えなかったので、似たようなのを買ったがけっこう辛くておいしかった。


DSCN8548.jpg
2010/06/18 (Fri) 09:04
ということで、自分でも作ってみた。
しかし、良く見ると作り方が違う事が判明した。

まあ、かなり似通った味だったが、俺のは味が濃かったかな…
再度トライしてみようと思う。

まず、づけマグロを作る。

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ご飯に甘味噌を軽くのばす。(ゴマ味噌がなかったので、刻みゴマと味噌、砂糖、酒で。
この味付けが濃かったかな…
お店のは、まぐろ自体に味噌がからめてあるもよう。

51c45d38.jpeg

マグロをのせる。

1ec25ca3.jpeg

薬味をのせる。

DSCN8470.jpg

出来上がり^^

DSCN8471.jpg

2010/06/16 (Wed) 17:18
娘達が子供の頃に、俺が創作したコンビーフご飯。
なんか名前をつけようとして、結局つけないでそう呼んでる。

オムライスみたいなもんだけど、ご飯の味付けはケチャップやカレーとか、バターライスとか色々だ。

めずらしく、久しぶりに食べたいな~なんて言われたから、作ってあげた。

★薄焼き玉子を作る

DSCN8462.jpg

★ケチャップご飯を作る。若干塩分は控えめで。

DSCN8465.jpg

★ケチャップご飯の上に、玉子をかぶせる。

DSCN8466.jpg

★クリームソースをかける。
バターで玉ねぎのみじん切りとコンビーフを炒めほぐして、小麦粉をふりかけて牛乳を加えてベースを作る。
塩コショウで味を整え生クリームを加えて出来上がり。

5df2baf5.jpeg

パパの味だねって言われた(笑)
喜んでくれてよかった。
2010/06/15 (Tue) 14:47
不況ですっかり外で飲まなくなったが、先週の金曜は久しぶりにさくら水産で呑んだ。
正直、自分で作ったほうがおいしいかな…なんて(笑)

今回のおつまみ^^

★流行の食べるラー油の冷奴
ピリ辛でおいしい。

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★うずらたまご串とエシャロット
うずらたまごをいったんめんつゆで煮て、それを串に刺してフライパンで軽く焼く。
エシャロットの辛みそは、味噌と食べるラー油、砂糖、ごま油を和えたもの。

DSCN0378.jpg

これが俺は好きなんだよ~

DSCN0379.jpg

★生キャベツと生キュウリ
エシャロットと同じ特性味噌で。

DSCN0395.jpg

★ポテトとツナサラダ
皮をむいて8つくらいに切ったジャガイモをジップロックに入れて、軽く水をふりかけてレンジに入れて作る。
超簡単。

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★かに玉ならず、キャベツ玉子(笑)
かに玉風に作って甘酢あんかけで。

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
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男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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