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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/14 (Wed) 03:33
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2009/10/02 (Fri) 14:39
今回はちょっとづつ盛り付けて。

★きゅうりの浅漬け(しょうが和え)、ひじきとの煮物、インゲン胡麻和え、かぼちゃサラダ、スパムのネギ油かけ

DSCN8179.jpg

★油揚げのファるシー

今回は、このインゲンの胡麻和えとカットチーズを使って卵と混ぜたものを流し込んで焼いた。
毎回言ってるが、誰でも出来ないから。
下手くそには出来ないからやめとけ…ってそんじゃ意地でもって人には、教えちゃう(笑)

ネギ塩油をかけてみた…おいしい!

DSCN8178.jpg

断面はこんな感じ。

DSCN8181.jpg

あまりおいしかったので、娘にまた作ってくれとせがまれた…(親ばか)(笑)

DSCN8184.jpg

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2009/09/26 (Sat) 10:43
最近のをまとめて載せてみる。

★スパムのカリカリ焼き
このメニューは、渋谷の沖縄料理屋で食べたのを覚えてて、家で作ってみた。
それが、カリカリにならないんだよね…
こつは、ゆっくり時間をかけて、弱火でフライパンで焼く。油はひかなくても大丈夫。

DSCN8170.jpg

★かまぼこ&わさび漬け
最高の取り合わせ。
酒飲みならならわかるよね(笑)

DSCN8171.jpg

★揚げ出し豆腐
茄子とししとうを添えて。

DSCN8162.jpg

★スピン
揚げる温度がむずかしいんだよ、けっこう。
のり塩味で。

DSCN8161.jpg

★ポテトとモロッコインゲンの揚げ物
ポテトはレンジをしてから揚げた。
かなりおいしい。

DSCN8160.jpg

★葉しょうが
もう時期も終わったね…

DSCN8148.jpg

★筋子
いくらより酒の肴にはぴったりだ。

DSCN8150.jpg

★〆のお茶漬け
お茶漬けは娘の担当。

DSCN8173.jpg


2009/09/21 (Mon) 12:33
安いわけありワインをたくさん買ってきたんで、うちでゆっくり飲むことにした。
流行の蒸し物を中心に作ってみた。カロリーダウンしたいってものある…

★蒸し物

竹蒸篭で蒸した。やっぱこれで蒸すのがおいしいかな…

たまねぎと、ウインナー。

DSCN8095.jpg

ジャガイモ。

DSCN8094.jpg

一番上は、インゲン、パプリカ、しめじ。

DSCN8092.jpg

今回のつけダレは、わさび醤油、タルタルスース、ポン酢醤油、からし醤油、めんつゆラー油、マーガリン

DSCN8091.jpg

蒸したてはほんとおいしいよ。


★スペイン風オムレツ
ありあわせの野菜とチーズを入れて。
ゆっくり焼くのがポイント。

DSCN8080.jpg

★鮭のマヨネーズ焼き
自家製ネギ油を少し振って香り付けした。トースターで焼いちゃう。

DSCN8093.jpg

★冷凍食品のコロッケ。
安売りしてたから…

DSCN8081.jpg

★焼き鳥
からあげ用の鶏肉を、ただ塩コショウで網で焼いただけ…

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2009/09/17 (Thu) 10:35
定番の天ぷら。
(またかよって誰かの声が聞こえた気がしたけど?…なにか?…(笑))

俺はなんでも揚げちゃうかんね~(笑)
天ぷらが好きなんだよ。

★モロッコインゲン、普通のインゲン、家で作ったししとう、ジャガイモ

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★こちらのは、普通のインゲン、ジャガイモ、ピーマン

DSCN8002.jpg

★皮なしウィンナー、半熟玉子、いわしのオイル漬けの海苔巻き

DSCN8004.jpg

いわしは、この缶詰が安いのでずっと使ってる。

kan002ac.JPG

炒め物にもピザとかにも、またこのままチーズをかけても使る。
唐辛子が入ってて、それも使える。
たとえば炒め物でも辛くしたいなら、それを刻んで油に先に落として炒める。
いわし入りピリ辛野菜炒めとか、けっこうおいしいよ。

小さい、いわしが3匹入ってるjから、半身ずつにして海苔を巻いて衣をつけて揚げる。
青じそでもおいしいし、梅があればそれを塗ってから青じそをまくと、梅青じそ巻きになって
最高においしい。

DSCN8005.jpg

半熟玉子は沸騰してから入れて、7分半。季節によって調整。
水からやる場合も、8分半くらいが目安。

最後に揚げるから、青海苔を衣にまぜる。

DSCN8007.jpg

トロ~り玉子がおいしいよ~

DSCN8010.jpg

塩コショウでたべるとほんとおいしい(笑)

2009/09/13 (Sun) 09:56
同じのばっかりってご指摘ですが、他にいろいろなものを作ってますよ。
でも、写真撮ってるのがこれってだけですから。

ずっと天ぷらばっかじゃないですから(笑)
でも多いかも…(汗)

★イワシのネギチーズ焼き
イワシのオイル漬け缶を使って作った。
ホイルにイワシを並べて、上から自家製ネギ油とネギ、チーズをのせて焼くだけ。
すごい、おいしい。

DSCN7966.jpg

簡単だから、やってみて。

DSCN7967.jpg

★笹かまぼことわさび漬け

ああ、酒飲みにはこたえられない味(笑)

DSCN7972.jpg

これで呑みすぎてしまう…

DSCN7974.jpg

★厚揚げ番長(絹)の納豆のせ

これも、うまいんだよね〜


DSCN7915.jpg

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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