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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/14 (Wed) 05:00
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2009/09/09 (Wed) 15:45
自家製ベーコンと燻製玉子を使ったディップ。

バケットを用意。なるべく硬いほうがこういうのには合ってる。

DSCN7870.jpg

薄めにカット。

DSCN7872.jpg

割れた失敗した燻製玉子をマヨネーズとパセリとあわせるだけのシンプルなもの。
よけいなものを入れれば入れるほど、味がおかしくなるから注意。

ベーコンの方も、端っこをみじん切りにしてマヨネーズと和えた。
これがかなりおいしい。

DSCN7871.jpg

玉子は破壊したが味はとてもおいしい。

DSCN7874.jpg

ベーコンのほうも格別だ。

DSCN7875.jpg

白髪ネギをトッピング。
あ~なんておいしいんだろう~~~って自分で言ってどうする(笑)

DSCN7876.jpg


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2009/09/08 (Tue) 15:28
性懲りもなくまたベーコン作成にチャレンジ。
今度は時間を長めに2時間の燻製時間にした。

DSCN7849.jpg

前は食塩水につけておいたが、今回は塩胡椒をまんべんなく振って、ラップして冷蔵庫で1日置いた。
普通は1週間くらいは置くが、短気なんで待てない。

DSCN7850.jpg

翌日ゆっくりラップをはずしてみると、なんかベーコンっぽい雰囲気。

DSCN7851.jpg

さて、今回は燻製玉子にも挑戦。しっかし、かなり失敗した~~~~!!!

DSCN7854.jpg

爆発したときに目も当てられなくなりそうで、5分した茹ではしたんだが…あとで破裂した~~~!

DSCN7852.jpg

燻製器にセット。

DSCN7855.jpg

開始して、20分ごとにチップを追加交換する。
いい色になってきました。

DSCN7857.jpg

これを2時間繰り返す。ずっとつきっきり。
玉子が破裂を繰り返し…とほほ状態。

一つ食べてみたが、これが最高美味い!割れても最高!

DSCN7858.jpg

肉もいい感じになってきました。

DSCN7859.jpg

2時間頑張りました~~~
玉子は1時間ちょっとで引き上げました~~~爆発が怖くて入れてられない…

DSCN7861.jpg

断面。
娘と試食。
天才だねって言葉が返ってきたが…チャーシューの…だって…

うん、ベーコンとチャーシューの中間の味になった。
この簡易燻製器ではこれが限界なんだな…

DSCN7864.jpg

玉子は味は最高なんだぜ。

DSCN7873.jpg

むいてみた…スモークの感じがとても香ばしい。

DSCN7878.jpg

ベーコンを切って、フランスパンとワインといっしょに食べましょう~~~
ああ、おいしい。

DSCN7869.jpg



2009/09/01 (Tue) 15:43
青じその新芽とねぎからし。
薬味になかなかですね~

DSCN7657.jpg

ねぎからしはラーメンに入れたらおいしかった。
まあ、試しに買ってみたけれど、なんでも合うわけじゃない…

DSCN7658.jpg

厚揚げ番長を焼いて、その上にのせてみた。
ゆず唐辛子を軽くかけて…
おいしい~酒がすすむ~

DSCN7661.jpg

レバーの塩焼きにものせてみた。
いいっすね~

DSCN7663.jpg

ホタテの醤油バター焼き。
とってもうまいっす。

DSCN7662.jpg

2009/08/31 (Mon) 14:57
旅行ではまって以来、蒸篭蒸しをよく作る。
簡単だし、余り野菜を使って作るから、冷蔵庫の整理にもいいね~

★厚揚げ番長絹
前にも紹介したと思うけど…かなりおいしい。

DSCN7651.jpg

絹ごし豆腐の厚揚げ。
たしか、江ノ島のお豆腐やさんでテレビで出てたところも絹だったよな~

DSCN7652.jpg

そんで、第1の蒸篭は…(一番下の段)
シャウエッセン、青じその豚バラ巻き、ホタテ

DSCN7654.jpg

第2の蒸篭は…(2段目)
厚揚げ番長と、生椎茸。きたあかりジャガイモ(下茹で済み)

DSCN7655.jpg

第3の蒸篭は…(一番上)
ピーマン、キャベツ、プチトマト

DSCN7653.jpg

肉類を一番上に持ってくると、油が落ちてそれがかかってしまうから、比較的火が通りやすいものは一番上に。
肉汁とか油が出やすいものは一番下にする。

しばらく蒸しま~す。

DSCN7656.jpg

こんな感じに出来上がりま~す。
おいしいよ~

DSCN7665.jpg

ジャガイモなんかも、ホクホクだし(笑)
椎茸も厚揚げもものすごく美味いんだけどね。

DSCN7667.jpg

野菜も味がはっきりする。特にトマトは、なんか別物を食べてる感じ。
これはすごいよ。

DSCN7666.jpg

揃いました(笑)

DSCN7664.jpg

こいつをつけて食べる薬味とタレを用意。
大根おろし、ゴマ、青じそ、ネギ
辛し醤油、めんつゆラー油、タルタルソース、ポン酢醤油

いろいろつけて楽しめるからいいよ~

DSCN7659.jpg

ぜひぜひお試しを。
何せ切ってあとはなんにもしないんだから、誰だって出来る料理。
しかも美味い!

2009/08/28 (Fri) 11:35
プレートものにしてみた。
やっぱ、うちはAB型とA型しかいないから、個人のテリトリーを大事にする
傾向があるんで、大皿盛よりも、一人盛の方が喜ぶ。

俺もそういう傾向にある。鍋料理とか、あんまり好きじゃない。
よっぽど親しい人ととかでないと、出来れば避けたいかな…

★えのきバター、カレーダレ豆腐、たまり漬け
このカレーダレ豆腐は、豆腐にカレー味のタレをかける。市販品。

★焼きネギの甘味噌、ししゃもの蒲焼、半熟玉子のネギわさびタレかけ、ミートローフ(ピクルスのせ)
基本的に全部手作り。ミートローフは作り置きしてたのも。

DSCN7630.jpg

風呂上がってから45分以内で作るのには、これが限界か…

DSCN7627.jpg

豆腐はけっこういけるよ(笑)

DSCN7629.jpg

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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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