忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 10:37
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/09/08 (Tue) 15:28
性懲りもなくまたベーコン作成にチャレンジ。
今度は時間を長めに2時間の燻製時間にした。

DSCN7849.jpg

前は食塩水につけておいたが、今回は塩胡椒をまんべんなく振って、ラップして冷蔵庫で1日置いた。
普通は1週間くらいは置くが、短気なんで待てない。

DSCN7850.jpg

翌日ゆっくりラップをはずしてみると、なんかベーコンっぽい雰囲気。

DSCN7851.jpg

さて、今回は燻製玉子にも挑戦。しっかし、かなり失敗した~~~~!!!

DSCN7854.jpg

爆発したときに目も当てられなくなりそうで、5分した茹ではしたんだが…あとで破裂した~~~!

DSCN7852.jpg

燻製器にセット。

DSCN7855.jpg

開始して、20分ごとにチップを追加交換する。
いい色になってきました。

DSCN7857.jpg

これを2時間繰り返す。ずっとつきっきり。
玉子が破裂を繰り返し…とほほ状態。

一つ食べてみたが、これが最高美味い!割れても最高!

DSCN7858.jpg

肉もいい感じになってきました。

DSCN7859.jpg

2時間頑張りました~~~
玉子は1時間ちょっとで引き上げました~~~爆発が怖くて入れてられない…

DSCN7861.jpg

断面。
娘と試食。
天才だねって言葉が返ってきたが…チャーシューの…だって…

うん、ベーコンとチャーシューの中間の味になった。
この簡易燻製器ではこれが限界なんだな…

DSCN7864.jpg

玉子は味は最高なんだぜ。

DSCN7873.jpg

むいてみた…スモークの感じがとても香ばしい。

DSCN7878.jpg

ベーコンを切って、フランスパンとワインといっしょに食べましょう~~~
ああ、おいしい。

DSCN7869.jpg



PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   405  404  403  402  401  400  398  397  396  395  394 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]