2009/09/08 (Tue) 15:28
性懲りもなくまたベーコン作成にチャレンジ。
今度は時間を長めに2時間の燻製時間にした。

前は食塩水につけておいたが、今回は塩胡椒をまんべんなく振って、ラップして冷蔵庫で1日置いた。
普通は1週間くらいは置くが、短気なんで待てない。

翌日ゆっくりラップをはずしてみると、なんかベーコンっぽい雰囲気。

さて、今回は燻製玉子にも挑戦。しっかし、かなり失敗した~~~~!!!

爆発したときに目も当てられなくなりそうで、5分した茹ではしたんだが…あとで破裂した~~~!

燻製器にセット。

開始して、20分ごとにチップを追加交換する。
いい色になってきました。

これを2時間繰り返す。ずっとつきっきり。
玉子が破裂を繰り返し…とほほ状態。
一つ食べてみたが、これが最高美味い!割れても最高!

肉もいい感じになってきました。

2時間頑張りました~~~
玉子は1時間ちょっとで引き上げました~~~爆発が怖くて入れてられない…

断面。
娘と試食。
天才だねって言葉が返ってきたが…チャーシューの…だって…
うん、ベーコンとチャーシューの中間の味になった。
この簡易燻製器ではこれが限界なんだな…

玉子は味は最高なんだぜ。

むいてみた…スモークの感じがとても香ばしい。

ベーコンを切って、フランスパンとワインといっしょに食べましょう~~~
ああ、おいしい。

今度は時間を長めに2時間の燻製時間にした。
前は食塩水につけておいたが、今回は塩胡椒をまんべんなく振って、ラップして冷蔵庫で1日置いた。
普通は1週間くらいは置くが、短気なんで待てない。
翌日ゆっくりラップをはずしてみると、なんかベーコンっぽい雰囲気。
さて、今回は燻製玉子にも挑戦。しっかし、かなり失敗した~~~~!!!
爆発したときに目も当てられなくなりそうで、5分した茹ではしたんだが…あとで破裂した~~~!
燻製器にセット。
開始して、20分ごとにチップを追加交換する。
いい色になってきました。
これを2時間繰り返す。ずっとつきっきり。
玉子が破裂を繰り返し…とほほ状態。
一つ食べてみたが、これが最高美味い!割れても最高!
肉もいい感じになってきました。
2時間頑張りました~~~
玉子は1時間ちょっとで引き上げました~~~爆発が怖くて入れてられない…
断面。
娘と試食。
天才だねって言葉が返ってきたが…チャーシューの…だって…
うん、ベーコンとチャーシューの中間の味になった。
この簡易燻製器ではこれが限界なんだな…
玉子は味は最高なんだぜ。
むいてみた…スモークの感じがとても香ばしい。
ベーコンを切って、フランスパンとワインといっしょに食べましょう~~~
ああ、おいしい。
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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