忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 11:45
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/09/04 (Fri) 16:35
俺が無償で送ってるオカリナのCDがあるのだが、そのお礼にと地元でしか買えないラーメンを送っていただいた。
どうもありがとうございました。

DSCN7905.jpg

後ろ側。

DSCN7904.jpg

中身。

DSCN7906.jpg

入ってるスープはストレートスープ。湯煎でわかすがあんまり熱くならないから、直接鍋に入れてわかした。
味はしっかり確認した。
色は黒っぽいがけっこうあっさりしたスープ。

予想通りすきやき風と言った方が近い感じの味。
おそらく、スープは豚骨。かえしにみりん系の甘みを多めに入れていると思う。

麺は中細ストレート。味わいも良く、おいしい麺だ。ただゆですぎに注意する必要があるみたい。
俺はやわらかいのが嫌いだから、かなり早めにあげたが、少しゆるい感じだった。

DSCN7910.jpg

豚バラはめんつゆで煮てみた。色がつくまで煮たかったが、しょっぱくなるんで適度なところで引き上げた。
もやしは軽く茹で、塩コショウを振った。
メンマが入るのだが、だいたいのメンマは中国産だから、最近は食べない。
青ネギを散らして出来上がり。

スープの味もほとんどつかんだから、自分で最初から作れると思う。
中華麺を買ってきて、子供達とかみさんにも作ってあげようと思う…

PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
本場
メロディアン 2009/09/04(Fri)19:31:48 編集
徳島ラーメン、やっぱり、違いますか

めんつゆで煮るのは、初めてです\(゚o゚)/
Re:本場
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/09/04 20:00
こういう味はあるけれど、ここまで甘いのは関東ではないかな…
どちらかというと、すき焼きのわりしたと豚骨スープをうまく配合したと言った感じ。
おいしかったですよ。
俺にも鶏ガラスープの素を使って近い味が出来ました。

肉の調理?
正確には、めんつゆ(昆布)に砂糖を加えて煮たものです。
面倒だから手抜きで(笑)
  HOME   400  398  397  396  395  394  393  392  391  390  389 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]