忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 09:32
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/08/31 (Mon) 14:57
旅行ではまって以来、蒸篭蒸しをよく作る。
簡単だし、余り野菜を使って作るから、冷蔵庫の整理にもいいね~

★厚揚げ番長絹
前にも紹介したと思うけど…かなりおいしい。

DSCN7651.jpg

絹ごし豆腐の厚揚げ。
たしか、江ノ島のお豆腐やさんでテレビで出てたところも絹だったよな~

DSCN7652.jpg

そんで、第1の蒸篭は…(一番下の段)
シャウエッセン、青じその豚バラ巻き、ホタテ

DSCN7654.jpg

第2の蒸篭は…(2段目)
厚揚げ番長と、生椎茸。きたあかりジャガイモ(下茹で済み)

DSCN7655.jpg

第3の蒸篭は…(一番上)
ピーマン、キャベツ、プチトマト

DSCN7653.jpg

肉類を一番上に持ってくると、油が落ちてそれがかかってしまうから、比較的火が通りやすいものは一番上に。
肉汁とか油が出やすいものは一番下にする。

しばらく蒸しま~す。

DSCN7656.jpg

こんな感じに出来上がりま~す。
おいしいよ~

DSCN7665.jpg

ジャガイモなんかも、ホクホクだし(笑)
椎茸も厚揚げもものすごく美味いんだけどね。

DSCN7667.jpg

野菜も味がはっきりする。特にトマトは、なんか別物を食べてる感じ。
これはすごいよ。

DSCN7666.jpg

揃いました(笑)

DSCN7664.jpg

こいつをつけて食べる薬味とタレを用意。
大根おろし、ゴマ、青じそ、ネギ
辛し醤油、めんつゆラー油、タルタルソース、ポン酢醤油

いろいろつけて楽しめるからいいよ~

DSCN7659.jpg

ぜひぜひお試しを。
何せ切ってあとはなんにもしないんだから、誰だって出来る料理。
しかも美味い!

PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   395  394  393  392  391  390  389  388  386  385  384 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]