2009/08/31 (Mon) 14:57
旅行ではまって以来、蒸篭蒸しをよく作る。
簡単だし、余り野菜を使って作るから、冷蔵庫の整理にもいいね~
★厚揚げ番長絹
前にも紹介したと思うけど…かなりおいしい。

絹ごし豆腐の厚揚げ。
たしか、江ノ島のお豆腐やさんでテレビで出てたところも絹だったよな~

そんで、第1の蒸篭は…(一番下の段)
シャウエッセン、青じその豚バラ巻き、ホタテ

第2の蒸篭は…(2段目)
厚揚げ番長と、生椎茸。きたあかりジャガイモ(下茹で済み)

第3の蒸篭は…(一番上)
ピーマン、キャベツ、プチトマト

肉類を一番上に持ってくると、油が落ちてそれがかかってしまうから、比較的火が通りやすいものは一番上に。
肉汁とか油が出やすいものは一番下にする。
しばらく蒸しま~す。

こんな感じに出来上がりま~す。
おいしいよ~

ジャガイモなんかも、ホクホクだし(笑)
椎茸も厚揚げもものすごく美味いんだけどね。

野菜も味がはっきりする。特にトマトは、なんか別物を食べてる感じ。
これはすごいよ。

揃いました(笑)

こいつをつけて食べる薬味とタレを用意。
大根おろし、ゴマ、青じそ、ネギ
辛し醤油、めんつゆラー油、タルタルソース、ポン酢醤油
いろいろつけて楽しめるからいいよ~

ぜひぜひお試しを。
何せ切ってあとはなんにもしないんだから、誰だって出来る料理。
しかも美味い!
簡単だし、余り野菜を使って作るから、冷蔵庫の整理にもいいね~
★厚揚げ番長絹
前にも紹介したと思うけど…かなりおいしい。
絹ごし豆腐の厚揚げ。
たしか、江ノ島のお豆腐やさんでテレビで出てたところも絹だったよな~
そんで、第1の蒸篭は…(一番下の段)
シャウエッセン、青じその豚バラ巻き、ホタテ
第2の蒸篭は…(2段目)
厚揚げ番長と、生椎茸。きたあかりジャガイモ(下茹で済み)
第3の蒸篭は…(一番上)
ピーマン、キャベツ、プチトマト
肉類を一番上に持ってくると、油が落ちてそれがかかってしまうから、比較的火が通りやすいものは一番上に。
肉汁とか油が出やすいものは一番下にする。
しばらく蒸しま~す。
こんな感じに出来上がりま~す。
おいしいよ~
ジャガイモなんかも、ホクホクだし(笑)
椎茸も厚揚げもものすごく美味いんだけどね。
野菜も味がはっきりする。特にトマトは、なんか別物を食べてる感じ。
これはすごいよ。
揃いました(笑)
こいつをつけて食べる薬味とタレを用意。
大根おろし、ゴマ、青じそ、ネギ
辛し醤油、めんつゆラー油、タルタルソース、ポン酢醤油
いろいろつけて楽しめるからいいよ~
ぜひぜひお試しを。
何せ切ってあとはなんにもしないんだから、誰だって出来る料理。
しかも美味い!
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター