2009/12/05 (Sat) 23:24
珍来(既出)のカレータンメン。
冬のメニューでホットなカレーが出た。
早速食べに行ってみた。
まず、通常ならカレーラーメンとするところだが、ここは中華屋って事もあり、得意の炒め野菜を使ったカレータンメンってメニューで行っちゃおう~って作戦だって事はネーミングでわかるな(笑)
しばらく待ってラーメンが到着。
混んでるとみんなで行ってもばらばらに来るんで、一人だけ来なかったするから、この店は注意が必要だ。
ファミリーや、仲間で来る人のことも考えて、同席同着の教育をきちんとさせてくれ。
子供だけ来なかったなんて、あるからね~

で、ラーメンはビジュアルがまず粉チーズがのってるところからして、最近のチーズ+カレーのイメージを踏襲してる。
きれいっぽいけどね………
粉チーズはほとんど味がしないプロセスチーズ粉。
パルメザンだと逆に好き嫌いがあるんで、そうしたんだと思う(本当は原価率か…)。

それで、カレーの味だが、これは”まるちゃんのカレーうどん”とほとんど似た味だ。
特出する程の味ではない。
何を目標に研究してきたんだか、がっかりした。
タンメンの具材の野菜とバラ肉の構成で、あとは何にもない。
豆乳タンメンが優れた出来だったの対してこれはないだろう。
もし、何かを目指してやるのなら、カレー自体をどう考えるのか?って所から作らないと、新製品としてはぜんぜん駄目だ。
スープはしかもあっさり系。
あっさりスープに仕上げるなら、インドカレーのベースをもってきたりするとかの考えが必要だろう。
お客様の好みで辛さを調節できたり、いろいろ工夫ってもんがあると思う。
最近はとろみのスープが流行ってる事だって十分わかってるはず。
俺としては、もうちょっとパンチがあって、辛い方を期待してたよ…
素人でも、まるちゃんのカレーうどんに野菜炒めをのせてこのラーメンが再現できるのだから…
もうちょっとしっかりしないとな、天下の珍来なんだから。
冬の柏神社…


冬のメニューでホットなカレーが出た。
早速食べに行ってみた。
まず、通常ならカレーラーメンとするところだが、ここは中華屋って事もあり、得意の炒め野菜を使ったカレータンメンってメニューで行っちゃおう~って作戦だって事はネーミングでわかるな(笑)
しばらく待ってラーメンが到着。
混んでるとみんなで行ってもばらばらに来るんで、一人だけ来なかったするから、この店は注意が必要だ。
ファミリーや、仲間で来る人のことも考えて、同席同着の教育をきちんとさせてくれ。
子供だけ来なかったなんて、あるからね~
で、ラーメンはビジュアルがまず粉チーズがのってるところからして、最近のチーズ+カレーのイメージを踏襲してる。
きれいっぽいけどね………
粉チーズはほとんど味がしないプロセスチーズ粉。
パルメザンだと逆に好き嫌いがあるんで、そうしたんだと思う(本当は原価率か…)。
それで、カレーの味だが、これは”まるちゃんのカレーうどん”とほとんど似た味だ。
特出する程の味ではない。
何を目標に研究してきたんだか、がっかりした。
タンメンの具材の野菜とバラ肉の構成で、あとは何にもない。
豆乳タンメンが優れた出来だったの対してこれはないだろう。
もし、何かを目指してやるのなら、カレー自体をどう考えるのか?って所から作らないと、新製品としてはぜんぜん駄目だ。
スープはしかもあっさり系。
あっさりスープに仕上げるなら、インドカレーのベースをもってきたりするとかの考えが必要だろう。
お客様の好みで辛さを調節できたり、いろいろ工夫ってもんがあると思う。
最近はとろみのスープが流行ってる事だって十分わかってるはず。
俺としては、もうちょっとパンチがあって、辛い方を期待してたよ…
素人でも、まるちゃんのカレーうどんに野菜炒めをのせてこのラーメンが再現できるのだから…
もうちょっとしっかりしないとな、天下の珍来なんだから。
冬の柏神社…
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2009/12/05 (Sat) 10:16
PC(MAC)の調子が悪く、インストールだのいろいろで、今日一日かかりそうです…
もしかしたら、しばらくは復活しない?なんて事になるかも知れません。
ここでは、日常の日記やそういったものは載せていませんが、けっこう来てくれてる人もかなり多くなって、今日の更新も楽しみにしてくれてたかも知れませんから、今日は俺の作曲した曲をプレゼントします。
なるべく早く、復旧したいと思います。
--------------------------
真奈作曲「オオルリ」…公開は終了しました(__)
---------------------------
この記事は、しばらくしたら消します…食と関係ないので…あしからず…
そう思ったのですが、コメントいただいたので、記事だけ残します…(__)
もしかしたら、しばらくは復活しない?なんて事になるかも知れません。
ここでは、日常の日記やそういったものは載せていませんが、けっこう来てくれてる人もかなり多くなって、今日の更新も楽しみにしてくれてたかも知れませんから、今日は俺の作曲した曲をプレゼントします。
なるべく早く、復旧したいと思います。
--------------------------
真奈作曲「オオルリ」…公開は終了しました(__)
---------------------------
この記事は、しばらくしたら消します…食と関係ないので…あしからず…
そう思ったのですが、コメントいただいたので、記事だけ残します…(__)
2009/12/04 (Fri) 10:31
開店してしばらく経つヤブキ。
すでに2回行ってるが、遅ればせながら俺がラーメンデータベースに載せたコメントとだぶるが載せるね。
場所:千葉県柏市千代田1-1-5

事前情報で確認するも、今ひとつメニュがわからなかったが、行って納得。

券売機には小~大と大きさが書いてあるものの、グラム数が載ってないので量の検討がつかない。出来たら載せてくれないかな~。
ちなみにお聞きしたところ、ラーメンは小が80g。以降基本が+アップする。
小80g、並160g、大240gとなる。
焼きそばは、小が120g、並が240g、大360gとなります。
あと、ハヤシ丼とかがあるが、ちょうどそれを食べに行ったとき仕込み中とかでがっかりだった…

ラーメンは、昔ながらの東京ラーメン。
マスターに話をきくと、今はいろんなラーメンが流行ってるが、基本に帰って、昔ながらのラーメンが作りたいという思いで出店したそうだ。

スープは鶏ガラ中心。豚骨野菜などを加え、うまみとコクを出している。
かえしは、甘さがあり、若干メンマの煮汁を連想させる昔ながらの鉄味的な風味を感じる。
中と小の比較(笑)

麺は細麺のちぢれで、かなり芯をがしっかりしてる。
固めで頼んだが、ほとんど伸びることなく最後まで食べられた。
博多ラーメンを思わせる食感でおいしい。

写真左から大、中、小。なかなか見られれないっしょ?(笑)

具材はワンタンとメンマ、なると、ネギのみ。
CPの関係でこうなったのだと思うが、東京ラーメンを模索するなら、なると、のり、メンマ、ネギ、チャーシュー、ほうれん草が定番。
ちょっと寂しいな~

焼きそばは、いろいろまだ準備段階で、マンモスなる量の焼きそばが700円となっているそうだが、聞いたところ麺だけで600g(5玉)だそうだ。
迫力ある大皿がカウンターに積み重なっている。
少し大食漢ならチャンレジできそうな量だから、トライしてみてはどうか?

この焼きそば、ソースの味は絶妙ですばらしいと思う。
しかし、焼きそばは、焼くことが大事で、ソースの中の水分を飛ばして味を凝縮し、麺にしっかりなじませないと、美味しい焼きそばは出来ない。
いかんせん水っぽい。

もう少し努力が必要だと思う。
ソースの分量もそれぞれまちまちで安定供給できてない。同僚のとはあきらかに濃さが違ってた。
慣れもあるだろうが、頑張らないと駄目だな。

ブタ丼は、ブタロースの薄切り2枚を焼いてタレでからめ、千切りキャベツの上にのせたシンプルなもの。
タレも甘辛でおいしい。

小を頼んだが、ちょっと小さめだ。
楊枝と比較してみた。

味的にはまあ、一般的な味わいだが、仕事が雑で汚い。
まず、キャベツの切かたも大雑把。
肉をのせる時にタレが器にかかってる。
俺はそのタレに指を触れてしまった。これはまずいだろう?
そんなに忙しいわけでもないのに、もうちょっと丁寧に出来ないのか?
店長が作ったんじゃないけれど、いろいろな所をきちんとしないと柏のラーメン激戦区で生き残っていくにはむずかしいぜ…

すでに2回行ってるが、遅ればせながら俺がラーメンデータベースに載せたコメントとだぶるが載せるね。
場所:千葉県柏市千代田1-1-5
事前情報で確認するも、今ひとつメニュがわからなかったが、行って納得。
券売機には小~大と大きさが書いてあるものの、グラム数が載ってないので量の検討がつかない。出来たら載せてくれないかな~。
ちなみにお聞きしたところ、ラーメンは小が80g。以降基本が+アップする。
小80g、並160g、大240gとなる。
焼きそばは、小が120g、並が240g、大360gとなります。
あと、ハヤシ丼とかがあるが、ちょうどそれを食べに行ったとき仕込み中とかでがっかりだった…
ラーメンは、昔ながらの東京ラーメン。
マスターに話をきくと、今はいろんなラーメンが流行ってるが、基本に帰って、昔ながらのラーメンが作りたいという思いで出店したそうだ。
スープは鶏ガラ中心。豚骨野菜などを加え、うまみとコクを出している。
かえしは、甘さがあり、若干メンマの煮汁を連想させる昔ながらの鉄味的な風味を感じる。
中と小の比較(笑)
麺は細麺のちぢれで、かなり芯をがしっかりしてる。
固めで頼んだが、ほとんど伸びることなく最後まで食べられた。
博多ラーメンを思わせる食感でおいしい。
写真左から大、中、小。なかなか見られれないっしょ?(笑)
具材はワンタンとメンマ、なると、ネギのみ。
CPの関係でこうなったのだと思うが、東京ラーメンを模索するなら、なると、のり、メンマ、ネギ、チャーシュー、ほうれん草が定番。
ちょっと寂しいな~
焼きそばは、いろいろまだ準備段階で、マンモスなる量の焼きそばが700円となっているそうだが、聞いたところ麺だけで600g(5玉)だそうだ。
迫力ある大皿がカウンターに積み重なっている。
少し大食漢ならチャンレジできそうな量だから、トライしてみてはどうか?
この焼きそば、ソースの味は絶妙ですばらしいと思う。
しかし、焼きそばは、焼くことが大事で、ソースの中の水分を飛ばして味を凝縮し、麺にしっかりなじませないと、美味しい焼きそばは出来ない。
いかんせん水っぽい。
もう少し努力が必要だと思う。
ソースの分量もそれぞれまちまちで安定供給できてない。同僚のとはあきらかに濃さが違ってた。
慣れもあるだろうが、頑張らないと駄目だな。
ブタ丼は、ブタロースの薄切り2枚を焼いてタレでからめ、千切りキャベツの上にのせたシンプルなもの。
タレも甘辛でおいしい。
小を頼んだが、ちょっと小さめだ。
楊枝と比較してみた。
味的にはまあ、一般的な味わいだが、仕事が雑で汚い。
まず、キャベツの切かたも大雑把。
肉をのせる時にタレが器にかかってる。
俺はそのタレに指を触れてしまった。これはまずいだろう?
そんなに忙しいわけでもないのに、もうちょっと丁寧に出来ないのか?
店長が作ったんじゃないけれど、いろいろな所をきちんとしないと柏のラーメン激戦区で生き残っていくにはむずかしいぜ…
2009/12/03 (Thu) 14:34
四川担担麺 阿吽 湯島本店へでかけた。
場所:東京都文京区湯島3-25-11
以前から知ってはいたのだが、ここまで来る機会がなくてようやくといった所だ。
11:30の開店前だってのに、行列ができてた。

俺達もその後ろに並ぶ。

メニューとかわからないから、ちょっと店頭のメニューをのぞく。

比較的お値段は高めかな…

店の中へいくと、券売機が左側にある。

なにかよくわらかないから、スタンダードの阿吽坦坦麺と、黒胡麻坦坦麺を選んだ。

席に着く前に、ナプキンを使うかどうか聞かれるから、使うと答えましょう。
かなり飛ぶからね~
髪をしばるゴムとかがおいてある。
★阿吽坦坦麺

まず、味はかなり濃厚でうまい。
いつもの地元の坦坦麺は薄く感じる程。
ほしえびがアクセントになって、食が進む。
食べていると途中からさらに辛くなる。
知らなかったからよくかき混ぜなかったが、これはたぶん、わざと狙いでやってるんだと思う。
最後まで飲み干してしまった。

麺は三河屋製麺所の特注だと思う。
スープののりもよく、すこし甘みのある麺に感じた。
ここは、麺ざるで茹でられるが、茹でた後、茹で桶の上でに寝かせて、蒸気で麺をむらしている。
スープののりをよくする為らしい。

黒胡麻坦坦麺の方が、味わいが深くおいしかった。
九鬼産業の胡麻を使ってる。
このブランドはよいものを扱ってるんで、少しお高い。
それを使って自家製で胡麻ペーストまで作成してるのだと思う。
この店はかなり本物を作ってるんだな…高くても仕方が無い…
場所:東京都文京区湯島3-25-11
以前から知ってはいたのだが、ここまで来る機会がなくてようやくといった所だ。
11:30の開店前だってのに、行列ができてた。
俺達もその後ろに並ぶ。
メニューとかわからないから、ちょっと店頭のメニューをのぞく。
比較的お値段は高めかな…
店の中へいくと、券売機が左側にある。
なにかよくわらかないから、スタンダードの阿吽坦坦麺と、黒胡麻坦坦麺を選んだ。
席に着く前に、ナプキンを使うかどうか聞かれるから、使うと答えましょう。
かなり飛ぶからね~
髪をしばるゴムとかがおいてある。
★阿吽坦坦麺
まず、味はかなり濃厚でうまい。
いつもの地元の坦坦麺は薄く感じる程。
ほしえびがアクセントになって、食が進む。
食べていると途中からさらに辛くなる。
知らなかったからよくかき混ぜなかったが、これはたぶん、わざと狙いでやってるんだと思う。
最後まで飲み干してしまった。
麺は三河屋製麺所の特注だと思う。
スープののりもよく、すこし甘みのある麺に感じた。
ここは、麺ざるで茹でられるが、茹でた後、茹で桶の上でに寝かせて、蒸気で麺をむらしている。
スープののりをよくする為らしい。
黒胡麻坦坦麺の方が、味わいが深くおいしかった。
九鬼産業の胡麻を使ってる。
このブランドはよいものを扱ってるんで、少しお高い。
それを使って自家製で胡麻ペーストまで作成してるのだと思う。
この店はかなり本物を作ってるんだな…高くても仕方が無い…
2009/11/25 (Wed) 14:10
会社の近くに出来たラーメン屋さん。
さっそく行ってみた。
場所:千葉県柏市中央町5‐14 カワシマビル1F

入り口を入ると、右側に券売機がある。

4人で行って、それぞれが違ったものを注文。
3種類しかないから、一人はダブったけどね…
中に席は8席あって、4人すぐに座れた。
座ってしばらくして、水が運ばれ、食券をカウンターに出す。
だまってそれを食券をホルダーに付けて厨房へ持っていった。
元気ないな。

まず、開店で花もなにもなし。
そういうコンセプトかもしれないが、もうちょっと明るい、やる気みたいな雰囲気がほしいかな。
テーブルの上には、楊枝しかない。
そうとうの自信なのかな~と思ったが、食べた後の感想になるが、やっぱ胡椒、唐辛子、酢はほしいかな~
まだなれてないからか、少し時間がかかった。
★中華そば

中華そばとつけ麺が先に到着。

★つけ麺

麺はお伺いしたところ、自家製麺だそうだ。スタンダードで160g。つけ麺はそれより少し多いと思う。
色合いも変わっている。独特の食感と風味をもつ。
賛否両論だった…

豚骨魚介のまったりとしたスープ。魚粉が大量に入ってる。
スープはかぐらに似た雰囲気だが、それよりもあっさりとしている。
最近の流行の特徴をそなえている。
つけ麺のつけダレもラーメンスープ同様。
★ラーメンバリ
サッポロラーメン系の雰囲気をだしたいとのお話。
しかし、味は、豚骨鶏ガラスープ。
中華そばとは別のスープで構成されているそうだ。
はっきり言って、独自的な個性ではない。
見た目は豚骨だが、このスープは醤油ラーメンの、メンマの煮汁が合わさった金属的な風味がある。
いわば、昔ながらのラーメンを少しまったりさせたと言った感じ。

麺は、やや細めんのちぢれ麺で、スープとのからみはよいが、味わいに若干かけると思う。
個性的な中華そばの麺をそのまま使っても、十分絡むからいいと思うんだけどな。

★チャーシュー丼
角切りチャーシューがのってる。けっこう油っぽいね。
タレは甘すぎずしょっぱすぎず。
それなりで…

お新香ついてきます。これが苦手の甘酢漬けで撃沈(笑)

さっそく行ってみた。
場所:千葉県柏市中央町5‐14 カワシマビル1F
入り口を入ると、右側に券売機がある。
4人で行って、それぞれが違ったものを注文。
3種類しかないから、一人はダブったけどね…
中に席は8席あって、4人すぐに座れた。
座ってしばらくして、水が運ばれ、食券をカウンターに出す。
だまってそれを食券をホルダーに付けて厨房へ持っていった。
元気ないな。
まず、開店で花もなにもなし。
そういうコンセプトかもしれないが、もうちょっと明るい、やる気みたいな雰囲気がほしいかな。
テーブルの上には、楊枝しかない。
そうとうの自信なのかな~と思ったが、食べた後の感想になるが、やっぱ胡椒、唐辛子、酢はほしいかな~
まだなれてないからか、少し時間がかかった。
★中華そば
中華そばとつけ麺が先に到着。
★つけ麺
麺はお伺いしたところ、自家製麺だそうだ。スタンダードで160g。つけ麺はそれより少し多いと思う。
色合いも変わっている。独特の食感と風味をもつ。
賛否両論だった…
豚骨魚介のまったりとしたスープ。魚粉が大量に入ってる。
スープはかぐらに似た雰囲気だが、それよりもあっさりとしている。
最近の流行の特徴をそなえている。
つけ麺のつけダレもラーメンスープ同様。
★ラーメンバリ
サッポロラーメン系の雰囲気をだしたいとのお話。
しかし、味は、豚骨鶏ガラスープ。
中華そばとは別のスープで構成されているそうだ。
はっきり言って、独自的な個性ではない。
見た目は豚骨だが、このスープは醤油ラーメンの、メンマの煮汁が合わさった金属的な風味がある。
いわば、昔ながらのラーメンを少しまったりさせたと言った感じ。
麺は、やや細めんのちぢれ麺で、スープとのからみはよいが、味わいに若干かけると思う。
個性的な中華そばの麺をそのまま使っても、十分絡むからいいと思うんだけどな。
★チャーシュー丼
角切りチャーシューがのってる。けっこう油っぽいね。
タレは甘すぎずしょっぱすぎず。
それなりで…
お新香ついてきます。これが苦手の甘酢漬けで撃沈(笑)
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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