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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/11 (Sun) 12:25
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2010/02/28 (Sun) 14:12
新店のらーめん武士道へ行った。
といっても2/11で約一ヶ月前なんだけどね~(汗)

場所:千葉県柏市柏3-2-15

店はふーさわ関係らしい。
その筋の関係者からスープについて聞いてもらった。
というのも、鳥パイタンだっていうのだが、どう味わっても濃厚な豚骨って味に感じてならなかった。
また、魚粉もかなり入れてるしぐさを見た。
しかし、鳥パイタンのみで、魚粉は使ってないって話だった。
本当にそうなのか…

7eb56a0a.jpeg

このゆずの粉がちょっとポイントみたい。
でも入れすぎるとゆずになっちゃうから注意だね。

30afb846.jpeg

はじめてなので迷ったが、全部のせの武士道ラーメンを注文した。

DSCN8881.jpg

まず、スープから。
最初に言ったが、豚骨魚介に思われる。
鶏白湯とは思えないから、鶏白湯だって言い張るならそれは伝わらないこだわりに過ぎない。

鳥の味わいや特徴を生かせてこそ、それが鶏白湯だって言える証拠になる。
客がわからず、これはあくまで豚骨だって言うならそれもいいが、言うほどに残念に思えてならない。

チャーシューはバラでよく出来てると思ったが、ブロックで糸巻きしたものが、肉屋から運ばれてきてる所へ遭遇し、かなりがっかりした。
チャーシューは少し冷たいし、冷やして保管してるなら、律みたいに温めてからのっけてほしいな。

長ネギ、たまねぎのダブルネギは、ネギ好きとしてはいい感じだが、玉ネギをもっと置いて、甘味を出してほしいと感じた。

c0c3d68a.jpeg

麺は浅草開花楼の特注品。
中太のウェーブ。
味わいがよく、スープがらみも良い。言うこと無し。

2f322f21.jpeg

俺が感じたのは、武士道って名前なのに、ぜんぜん活気が感じられなかった。
だたボーっとしててもしょうがないだろう。
元気よく挨拶くらいしろよ。

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2010/02/22 (Mon) 10:27
用事でこっちに来たのでラーメンショップ牛久(既出)によってみた。

相変わらずきれいな俺の好みの店員さんがいたが、今回はろくでもないものを目にした。

どの店のそうなのかも知れないが、汚れた食器を、洗剤を貯めた層に入れて、それを水を貯めた層に入れて洗ってるみたいだが、それがさ、間違って下に落としてしまった麺茹での箸を、拾って、それぞれにぽちゃぽちゃってつけただけでまた作業をはじめた。

もうちょっときちんと洗ってくれないかな~見てて感じが悪かった。
それで、俺のチャーシュー丼の器も、油でべたべた。

ラーメンの器だったらさ、ちゃっちゃ系だから、背油がついてる事もあるが、なんでチャーシュー丼にまで付いてるの?
これさ、そもそも洗ってないよ。
洗わないから油がそのままって事だよな?
気持ち悪くなったよ…

きちんと洗ってもらわないと、ほんと困るし、最近目にした新しい人?が中心に洗い物してたけどさ、見てたらさ、ほんのちょっとなでてるただけで、ぜんぜん洗ってないからね。
あれじゃあ、やばいって…

味も、濃さが戻ってきたから、たぶん客足も多くなってきたんだと思う。
忙しいのもわかるけど、あれはないよ。
俺はもうちょっと衛生的になるまで、行く事はないかな。。
俺のほかにも目撃してた人沢山いたし、俺の家族も、嫌な気分になったから。

値段も安くて味も美味い。でも汚いのはだめ。

DSCN8866.jpg

最悪なチャーシュー丼だった。

DSCN8867.jpg

※こちらの衛生面、きちんと直ってたら教えてください(__)



2010/02/18 (Thu) 17:06
うまに麺。
あんかけの麺は中華のお店でないと食べられない。
この辺だと、珍来と、少しの中華店ぐらい。

具材がたっぷりで、なかなかおいしいよ~

DSCN8769.jpg

珍来は手打ち麺って言葉を早くから使ってた元祖的なお店。
麺も特徴的だね~

DSCN8770.jpg

2010/02/15 (Mon) 12:54
野田醤油らーめん 麺屋あじくまへようやく行った。

場所:千葉県柏市柏3-1-4

DSCN8726.jpg

最初の頃は混んでたが、ガラガラ。

DSCN8719.jpg

はじめてなので、スタンダードに黒ラーメンの細麺を注文。
会社の人から大盛り券をもらってたんで、どのくらい大盛りかわからなかったがトライ。

この券売機わからない。
だって、ラーメンが黒、白、赤と3種類あるってのに、そのボタンが赤とか黄色とかになってる。
これだと、赤は赤ラーメン、黄色は白ラーメンって感じがしないか?

よくわからないまま、後から来た女2人組をまたせ、よくよく券売機を見て購入したよ…

DSCN8718.jpg

テーブルにはなにやら香味油が…

DSCN8725.jpg

特性ラー油は山椒が入ったラー油と、香味醤油はにんにく醤油。
これはおいしかった(笑)

DSCN8724.jpg

それからメニューがいろいろ。

DSCN8715.jpg

色々ご飯はおいしそう…

DSCN8716.jpg

餃子も食べたいな~

DSCN8717.jpg

醤油の説明か…

そんで肝心のラーメン到着。
おいおい、チャーシュー折れちゃってる…初めての来店なのに、なんか幸先悪い…
ビジュアルはまあまあだよね。
味玉ものってていい感じだったけど…

DSCN8720.jpg

正直いって、まずスープがおいしくない。
ぼけてしまって、特徴もなにも全面に出て来てない。
基本的にラーメンのスープがぜんぜん取れてない所からはじまると思う。
その次にかえし。
野田醤油をうたうのはどうなんだろう?
ラーメン屋はいいかもしれないが、これだと、野田醤油がまずい醤油だって思われるよ?いいの?
根本的に、甘味と深みにかける。
もうちょっと昆布だしとか使って、うまみ成分を全体にちりばめないと、まったくダメだと思う。

DSCN8722.jpg

麺はなかなかおいしい中細ストレート麺。味わいもあると思う。
言わなかったからいけなかったんだけど、茹ですぎ。
固めで頼まないとダメみたいだな…
量的には大盛りでちょうどいいと思う。

DSCN8723.jpg

もうちょっと頑張らないと、潰れるかもな…競合店柏はいっぱいあるから…
よっぽど他の店が開いてないとかでないと、再訪はない。

2010/02/14 (Sun) 16:48
既出の王道家。
吉村さんから指摘を受けて、ちょっと薄すぎてた鶏がらラーメンから、豚骨に戻って、しばらく時間も経過した。
なんかやっぱりぶれてると思うんだけど…
まえみたいな薄いラーメンてわけじゃなく、今度はコクにぶれがある。

油っぽくなったり…

それで、薬味ネギを無料でのせてもらったが、多すぎだよ><
加減しないとさ。
これで、薬味少なめで頼んだんだよ…トホホ…

DSCN8712.jpg

ネギの味ばっかり…しかも辛い(笑)

DSCN8713.jpg

半ライス、たまごのせ。

DSCN8714.jpg

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1915/12/10
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自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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