2010/08/17 (Tue) 10:09
2010/08/15 (Sun) 13:43
家庭でもけっこう人気のオープンサンド。
パンにグラタンソースをかけるだけの簡単でおいしい一品。
1、材料
冷蔵庫にあるもの(笑)
シーフードミックスなどの魚介類をいれると豪華でおいしい。

2、フライパンに多めにバターを入れて、解け切る前に具材を入れて炒める。
バターは焦がさないように注意。

3、炒めた具材に軽く塩胡椒で下味をつけ、小麦粉を全体に振って具材とからめる。
牛乳を少しずつ入れてとろみをつけ、とろみが濃くなったら牛乳を入れてまた伸ばし、それを2~3回繰り返して濃度を上げていく。
最後に塩で味を調えてソースは完了。
さらに生クリームを加えると濃厚でおいしくなる。

4、パンを焼いてマーガリンをぬり、一口大に切って器に盛り付ける。

5、先ほどのグラタンソースをパンにかけて出来上がり!

すぐ出来ておいしい!

パンにグラタンソースをかけるだけの簡単でおいしい一品。
1、材料
冷蔵庫にあるもの(笑)
シーフードミックスなどの魚介類をいれると豪華でおいしい。

2、フライパンに多めにバターを入れて、解け切る前に具材を入れて炒める。
バターは焦がさないように注意。

3、炒めた具材に軽く塩胡椒で下味をつけ、小麦粉を全体に振って具材とからめる。
牛乳を少しずつ入れてとろみをつけ、とろみが濃くなったら牛乳を入れてまた伸ばし、それを2~3回繰り返して濃度を上げていく。
最後に塩で味を調えてソースは完了。
さらに生クリームを加えると濃厚でおいしくなる。

4、パンを焼いてマーガリンをぬり、一口大に切って器に盛り付ける。

5、先ほどのグラタンソースをパンにかけて出来上がり!

すぐ出来ておいしい!

2010/08/13 (Fri) 13:40
行きつけのラーメン屋柏王道家(既出)のラーメン。
しっかし夏は暑くてちょっときついね。
家系直伝の豚骨鶏ガラ醤油ラーメン。
何回かのイメチェンでまた濃度がアップしてうまみが増した。
しっかし、柏のこの通りはラーメン店がひしめき合ってラーメン横丁となった…
楽麺荘、ラーメン頂、誉、かぐら、王道家、はたかくる、喜元門30m起きにひしめきあっている。
生き残るのはどの店だろうか…

まかない飯は、しょっぱいのでタレなしで注文

薬味もトッピングもバラエティー豊富だ。
でもあんまりいろいろ入れると本来の味がわからなくなると思う。
俺はニンニクチップを少しかける程度で、トッピングも薬味も入れなくなった。
それが一番このラーメンがおいしい状態だと思う。

しっかし夏は暑くてちょっときついね。
家系直伝の豚骨鶏ガラ醤油ラーメン。
何回かのイメチェンでまた濃度がアップしてうまみが増した。
しっかし、柏のこの通りはラーメン店がひしめき合ってラーメン横丁となった…
楽麺荘、ラーメン頂、誉、かぐら、王道家、はたかくる、喜元門30m起きにひしめきあっている。
生き残るのはどの店だろうか…

まかない飯は、しょっぱいのでタレなしで注文

薬味もトッピングもバラエティー豊富だ。
でもあんまりいろいろ入れると本来の味がわからなくなると思う。
俺はニンニクチップを少しかける程度で、トッピングも薬味も入れなくなった。
それが一番このラーメンがおいしい状態だと思う。

2010/08/11 (Wed) 16:47
やっぱ、柏では一番うまいのが大勝じゃないなかと思う。
いろいろなポイントがあるけど、なかでも、この店独自の味わいってのが大きい要因だと思う。
他の店にはない特色を守り続けてる。
スープは豚骨魚介なんだけど、煮干しベース系にウエイトを置いてる。
魚臭さがいいんだよね。

麺も永福田大勝軒のを使用してる。
この麺が他にない麺で、味わいがあっておいしい。
ただし、伸びるのが早いから注意も必要だが…(固めって注文できる)

願わくば、昔からだが、値段設定が高い。
今頃になって他の店との値段の距離が縮まってきたって感じだ。
具材もメンマにチャーシュー、薬味ネギ少々だけ。
色彩的にも茶色だけの正直あまりおいしそうに見えない景色だと思う。
味で勝負なのはわかるんだけど、何か一つサービスってあったらうれしいかも…
いろいろなポイントがあるけど、なかでも、この店独自の味わいってのが大きい要因だと思う。
他の店にはない特色を守り続けてる。
スープは豚骨魚介なんだけど、煮干しベース系にウエイトを置いてる。
魚臭さがいいんだよね。

麺も永福田大勝軒のを使用してる。
この麺が他にない麺で、味わいがあっておいしい。
ただし、伸びるのが早いから注意も必要だが…(固めって注文できる)

願わくば、昔からだが、値段設定が高い。
今頃になって他の店との値段の距離が縮まってきたって感じだ。
具材もメンマにチャーシュー、薬味ネギ少々だけ。
色彩的にも茶色だけの正直あまりおいしそうに見えない景色だと思う。
味で勝負なのはわかるんだけど、何か一つサービスってあったらうれしいかも…
2010/08/07 (Sat) 16:15
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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自作料理もまじります(笑)
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