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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 17:09
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2008/11/13 (Thu) 12:40
元祖の東池袋大勝軒が営業してたアパートが「角ふじ荘」という。
そこから名前が取られたんだと思う。どういう意味があるんだか、みんな不思議に思うよな…

って事で、久しぶりに柏そごう近くの角ふじへ行ってみた。相変わらずの行列だったが、なんとか一巡ジャストで運良く速攻座れた。

場所はこちら:千葉県柏市柏4丁目9−11


★まず、ここは普通でもけっこう量があるんで、女の子とかは麺少な目で頼もう。
パン粉の入った自家製麺は茹でてもけっこう腰が強いので、普通のラーメンの麺を想像して行くと痛い目にあうので注意。

具材は大量のもやしと刻み玉ねぎ、ちょっとのキャベツ、厚切りロースの煮豚のみで、茹でた豚は味付けに、付けタレに浸されてる。時々浸される時間が短いと、臭みが残ってるので、今一の時もある。

今まではにんにくのしょうゆ漬けがっかってたが、今回行ったらテーブルに密封容器に入れられて置いてあった。好きに掛けろってかな…
けど、このにんにく、入れなければ角ふじのラーメンとは言わないと俺は思う。
このにんにくがあってこそ、ふじ麺は完成する。

スープは大量の大ぶりの背油を豚骨ベースと醤油のかえしが基本で、他に味噌や塩があるが、スタンダードが一番いいと俺は思う。
豚骨スープは器に半分も入らず、背油が浮かんだ大量のラードと合わさるので、スープの半分は油って感じかな~油が苦手な人は、少なめとか言っても無駄だから、他の店に行ってください。

量が多く、麺も固く、食べるのも大変なので、回転も悪いから、待つこと覚悟で行ってくださいね~

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2008/11/09 (Sun) 22:55
横浜の家系総本山吉村家の直弟子清水氏のお店。
以前からいろいろな所で紹介してきたが、このブログでは初めてみたいなので紹介したい。

場所はこちら…柏市旭町2-1-6

基本的には豚骨ベースの醤油ラーメンのはずだが、鶏ガラをい異常に使ってあっさり感も出してる、本店の横浜とはまた違った味。
麺は酒井製麺の短めで太めなストレート麺を使用。味わいもいい。

トッピングはいろいろあるが、卓上にも薬味がいろいろあってバラエティーに飛んでいる。

★スタンダードに味玉をトッピング

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★その他に玉ねぎ、きくらげ、メンマ(合わせて100円)をトッピングしたら、乗らないので別皿にされた(笑)

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★それらを全部乗せて、テーブルのコショウ、刻み生姜、にんにくチップ、唐辛子、行者にんにく、にんにく酢をかけたらこうなりました…(汗)
店主の清水さんも苦笑い…


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★別の日の様子も…

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★万能ネギとメンマトッピング

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★半ライスで玉子まぶしを選択(チャーシューと玉子から選べます…)

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薬味かけたら別物になるから写真撮っとけって言われたんで、どうせなら載せますよ(笑)
ちょっと強烈だね。でもちゃんと味してますから。しかも人にやってもらうのはダメです。
自分の調整でないと味はまったく違いますから…(誰も手伝わないってか(笑))





2008/11/05 (Wed) 20:45
いちぶんのラーメンは、魚介のうまさと豚骨のうまさのバランスがよい所だと思う。
あまりそれぞれが主張していないから、かえしの味とのバランスも非常によい。

少し甘めのかえしは、女性にも喜ばれる味だと思う。
麺は浅草開花楼製を独自の番手でオーダーしている。

http://www.kaikarou.jp/front/bin/home.phtml



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2008/11/04 (Tue) 20:34
猪太の担々麺、その他のメニューがみんな無くなってから、このラーメン1種類でどこまで頑張れるのかと思ってたが、けっこう人が入ってる。

俺としては担々麺がすきだったのだけれど…
また、復活してくれないかな〜




青菜のお新香が消えて、いまでは紅ショウガだけがサービスとなった。ご飯が無料なのはいいけれど、小で750円だから結構高いと思う。
もっとも、他の店も軒並み700円台だから仕方ないかも知れないが、これ、物価が下がったら、値段も下げてくれるのかどうか…


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ラーメンはおいしいと思うし、ご飯も新米でおいしいと思う。言う事はないんだけど、ただ、メニューがな〜。
店員も皆いなくなって、マスターと奥さんらしき人で切り盛りしてるから、お店の存続すら心配だ…



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まあ、意見としてちょっと温いから、一人で作るのは大変だと思うけど、これからの季節、熱いラーメンが食べたいよ。頼むね!


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2008/11/01 (Sat) 12:53
おなじみの大勝へ行った。
お店の情報はこちらから
http://www.men-daikatsu.co.jp/

永福町の大勝軒で修行した先代から息子に麺場が移った。
ちょっとムラはあるけれど、やっぱ息子の方が、他にちゃらちゃらした愛想の悪い男がいるが、そいつよりも断然うまい。



今日はラーメン中にメンマのせにしてみた。
なかなかのお味でした。

大勝は他に似たような味の店がないから、ここでしか食べられないオリジナリティーを持ってる。
ある意味においては、柏で一番おいしいラーメン店かもしれない…

ちょっと値段が高めだったが、昨今の物価高でも値段は現状維持って事で、その差も少なくなってきてる。


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★別の日の画像
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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