2008/11/13 (Thu) 12:40
元祖の東池袋大勝軒が営業してたアパートが「角ふじ荘」という。
そこから名前が取られたんだと思う。どういう意味があるんだか、みんな不思議に思うよな…
って事で、久しぶりに柏そごう近くの角ふじへ行ってみた。相変わらずの行列だったが、なんとか一巡ジャストで運良く速攻座れた。
場所はこちら:千葉県柏市柏4丁目9−11
★まず、ここは普通でもけっこう量があるんで、女の子とかは麺少な目で頼もう。
パン粉の入った自家製麺は茹でてもけっこう腰が強いので、普通のラーメンの麺を想像して行くと痛い目にあうので注意。
具材は大量のもやしと刻み玉ねぎ、ちょっとのキャベツ、厚切りロースの煮豚のみで、茹でた豚は味付けに、付けタレに浸されてる。時々浸される時間が短いと、臭みが残ってるので、今一の時もある。
今まではにんにくのしょうゆ漬けがっかってたが、今回行ったらテーブルに密封容器に入れられて置いてあった。好きに掛けろってかな…
けど、このにんにく、入れなければ角ふじのラーメンとは言わないと俺は思う。
このにんにくがあってこそ、ふじ麺は完成する。
スープは大量の大ぶりの背油を豚骨ベースと醤油のかえしが基本で、他に味噌や塩があるが、スタンダードが一番いいと俺は思う。
豚骨スープは器に半分も入らず、背油が浮かんだ大量のラードと合わさるので、スープの半分は油って感じかな~油が苦手な人は、少なめとか言っても無駄だから、他の店に行ってください。
量が多く、麺も固く、食べるのも大変なので、回転も悪いから、待つこと覚悟で行ってくださいね~




そこから名前が取られたんだと思う。どういう意味があるんだか、みんな不思議に思うよな…
って事で、久しぶりに柏そごう近くの角ふじへ行ってみた。相変わらずの行列だったが、なんとか一巡ジャストで運良く速攻座れた。
場所はこちら:千葉県柏市柏4丁目9−11
★まず、ここは普通でもけっこう量があるんで、女の子とかは麺少な目で頼もう。
パン粉の入った自家製麺は茹でてもけっこう腰が強いので、普通のラーメンの麺を想像して行くと痛い目にあうので注意。
具材は大量のもやしと刻み玉ねぎ、ちょっとのキャベツ、厚切りロースの煮豚のみで、茹でた豚は味付けに、付けタレに浸されてる。時々浸される時間が短いと、臭みが残ってるので、今一の時もある。
今まではにんにくのしょうゆ漬けがっかってたが、今回行ったらテーブルに密封容器に入れられて置いてあった。好きに掛けろってかな…
けど、このにんにく、入れなければ角ふじのラーメンとは言わないと俺は思う。
このにんにくがあってこそ、ふじ麺は完成する。
スープは大量の大ぶりの背油を豚骨ベースと醤油のかえしが基本で、他に味噌や塩があるが、スタンダードが一番いいと俺は思う。
豚骨スープは器に半分も入らず、背油が浮かんだ大量のラードと合わさるので、スープの半分は油って感じかな~油が苦手な人は、少なめとか言っても無駄だから、他の店に行ってください。
量が多く、麺も固く、食べるのも大変なので、回転も悪いから、待つこと覚悟で行ってくださいね~
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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