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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 08:17
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2008/11/10 (Mon) 10:50
俺が若い頃、銀座に陶陶居があった頃、点心をけっこうそこで食べてた。
ここはカートで客席を回りながら出来立ての点心を番号で注文できるので、食べやすく、少し高かったけれど、おいしかった。

そこで、このレタス包みを食べたが、本物の方はレタスの中心部の丸い円形の部分しか使わないので、たった3つの一口大の包みで1000円近くしたことを覚えてる。

ひき肉の方は、甜面醤(てんめんじゃん=麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された味噌で、黒色をしている=中華甘味噌)と豆板醤とネギの炒め物で、高の爪が入ってたと記憶してる。

これは麻婆豆腐のひき肉と食材的には似ているかな…

家庭では、いろんな味付けでできるので、ぜひ作ってほしい。

画像はちょっと変わった味付けで、同僚からもらった唐辛子味噌と醤油、鶏がらスープのもと、で味付けし、それに粉チーズとパセリと振ったもの。
奇抜だがけっこうおいしかったよ。
ポイントは、レタスに包むと味が薄くなるから、しっかりと味付けをすること。

DSCN2494.jpg

余った場合は、玉子でとじてオムレツ風にするとおいしい^^
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1915/12/10
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自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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