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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 21:29
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2008/08/21 (Thu) 16:05
久しぶりに王道家にでかけた。
噂では深夜まで活気付いているらしい。

しばしこの店から離れたが、理由としては、かえしが辛すぎ、スープも豚骨ラーメンならず鶏がらラーメンと化してしていて、とろっとした最初の頃のスープのモチーフが失われてしまったからだ。

さて、数ヶ月ぶりに入店したが、なんとか顔ぐらいは覚えていてくれたみたいだった。

ラーメン普通に、半ライスチャーシューまぶし、玉ねぎときくらげをトッピングする。

トッピングのほとんどは現金でやり取りするが、衛生的に極めてよくないことは言うまでもないし、それは誰でも知ってることだ。出来れば違うやり方にした方がいいと思うのだが…

席に案内され、カウンターのトッピングもほとんど同じ事を確認した。ただ、生姜がない…
探して見ると、カウンターの一部にまとまってあるんで、なにやら見知らぬおばさん店員に、生姜ください、って言ったら、これだけしかないんだよね~」だって。客に言う言葉か?ろくでもない店員。

仕方ないから、「あそこにかたまってるでしょ?」って言ったら、むっとした表情で歩きだして、全然違うテーブルから持ってきちゃってんの…俺のせいじゃないぜ…

その後、このおばさん店員ほとんどのオーダーを間違え、俺の半ライスチャーシューまぶしもライス大盛りと間違え、いったいどうなってんのか????と思った。
忙しいのは大変だろうが、使えないおばさん置いてどうすんの?
いないよりはましって事かな…けどこのおばさん、口答えだけは立派にやってたよ…どっかにもそういう人間に知ってるけど…(汗)

生姜がみじん切りになっていた。このほうがご飯にかけた時は食べやすい。
この生姜、もともとご飯用として作られたものだが、俺はラーメンにも博多感覚でかけて食べている。
ラーメン用としてはいまいちかな…

それで、味はやはり鶏がらラーメン。けど、なぜだか少しおいしい気がした。これなら通えそうって感じまで持ち直してる。
思うに、ランクの高い鶏ガラに変更したことなどが、結果的に適当に作ってるように見えるスープに広がりを持たせたんじゃなかろうか。

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2008/08/14 (Thu) 13:09
8/14に、娘とかねてから出かける約束をしてた、かつては日本一行列の出来てたラーメン店「俺の空」にでかけた。
この日もけっこう暑かった。
夏休みだったので、行列を予想して30分前に店についたが、開店まで結局誰も並ばなかった。

o1.jpg   o2.jpg

11時になり、店に案内された。
今じゃ券売機は当たり前なので、説明もされない。

こちらもそれなりに知ってるのでそれはかまわないが、メニューがどうもわからなかった。

あれ、普通のラーメンってないじゃん?最低が800円からか…う~ん有名店は強気だな~と思った。
とりあえず、2人ともあまりつけ麺は好きでないから、「掛け豚そば」を注文した。

その間に続々と店に人がやってきた。ものの3分で満席だった。やっぱ有名店かな。もっとも席数も少ない(9席ぐらい?)からかな…

o3.jpg    o4.jpg

さて、ほとんど待たないでラーメンが到着。
麺場は一段高くなってて、上からラーメンをだしてもらうって感じ。

さて、そのラーメンだけど、豚骨魚介の濃厚スープで
味は、千葉県柏市の「麺やてっぺん」とそっくり。
てっぺんが嫌いな人は行くだけ損した気持ちになります。あしからず。

麺は細めんの縮れで、ものの30秒ほどしか茹でない。
かなり腰があっておいしい。

具は煮豚のくずしで、コンビーフ状になったのが乗っている。
あとは小さい海苔と玉ねぎと青ネギで、まさにてっぺんと具材まで同じ。やれやれ。
けど、仕事はてっぺんより数段上。青ネギの量が多いのもよいと思う。
全体的なバランスも言うことはない。

駅から徒歩1分。電車からも見えるんで一度行ってみてはいかが?

o5.jpg

2008/08/01 (Fri) 11:10
これから日常食したもの、購入したものなど、食に関しての記事を書いていこうかと思う。
俺は糖尿病で、いろいろ制限があるなかでも(けっこうでたらめだが(笑))それなりに食してるので、参考にならないかもしれないが、そういった観点からも書いていけたらと思う…

よろしくです(__)

★角ふじ(龍ヶ崎)のふじ麺野菜増し(料金は普通と同じ)

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自称天才作曲家。
クラシック中心。

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自作料理もまじります(笑)
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