2008/08/21 (Thu) 16:05
久しぶりに王道家にでかけた。
噂では深夜まで活気付いているらしい。
しばしこの店から離れたが、理由としては、かえしが辛すぎ、スープも豚骨ラーメンならず鶏がらラーメンと化してしていて、とろっとした最初の頃のスープのモチーフが失われてしまったからだ。
さて、数ヶ月ぶりに入店したが、なんとか顔ぐらいは覚えていてくれたみたいだった。
ラーメン普通に、半ライスチャーシューまぶし、玉ねぎときくらげをトッピングする。
トッピングのほとんどは現金でやり取りするが、衛生的に極めてよくないことは言うまでもないし、それは誰でも知ってることだ。出来れば違うやり方にした方がいいと思うのだが…
席に案内され、カウンターのトッピングもほとんど同じ事を確認した。ただ、生姜がない…
探して見ると、カウンターの一部にまとまってあるんで、なにやら見知らぬおばさん店員に、生姜ください、って言ったら、これだけしかないんだよね~」だって。客に言う言葉か?ろくでもない店員。
仕方ないから、「あそこにかたまってるでしょ?」って言ったら、むっとした表情で歩きだして、全然違うテーブルから持ってきちゃってんの…俺のせいじゃないぜ…
その後、このおばさん店員ほとんどのオーダーを間違え、俺の半ライスチャーシューまぶしもライス大盛りと間違え、いったいどうなってんのか????と思った。
忙しいのは大変だろうが、使えないおばさん置いてどうすんの?
いないよりはましって事かな…けどこのおばさん、口答えだけは立派にやってたよ…どっかにもそういう人間に知ってるけど…(汗)
生姜がみじん切りになっていた。このほうがご飯にかけた時は食べやすい。
この生姜、もともとご飯用として作られたものだが、俺はラーメンにも博多感覚でかけて食べている。
ラーメン用としてはいまいちかな…
それで、味はやはり鶏がらラーメン。けど、なぜだか少しおいしい気がした。これなら通えそうって感じまで持ち直してる。
思うに、ランクの高い鶏ガラに変更したことなどが、結果的に適当に作ってるように見えるスープに広がりを持たせたんじゃなかろうか。



噂では深夜まで活気付いているらしい。
しばしこの店から離れたが、理由としては、かえしが辛すぎ、スープも豚骨ラーメンならず鶏がらラーメンと化してしていて、とろっとした最初の頃のスープのモチーフが失われてしまったからだ。
さて、数ヶ月ぶりに入店したが、なんとか顔ぐらいは覚えていてくれたみたいだった。
ラーメン普通に、半ライスチャーシューまぶし、玉ねぎときくらげをトッピングする。
トッピングのほとんどは現金でやり取りするが、衛生的に極めてよくないことは言うまでもないし、それは誰でも知ってることだ。出来れば違うやり方にした方がいいと思うのだが…
席に案内され、カウンターのトッピングもほとんど同じ事を確認した。ただ、生姜がない…
探して見ると、カウンターの一部にまとまってあるんで、なにやら見知らぬおばさん店員に、生姜ください、って言ったら、これだけしかないんだよね~」だって。客に言う言葉か?ろくでもない店員。
仕方ないから、「あそこにかたまってるでしょ?」って言ったら、むっとした表情で歩きだして、全然違うテーブルから持ってきちゃってんの…俺のせいじゃないぜ…
その後、このおばさん店員ほとんどのオーダーを間違え、俺の半ライスチャーシューまぶしもライス大盛りと間違え、いったいどうなってんのか????と思った。
忙しいのは大変だろうが、使えないおばさん置いてどうすんの?
いないよりはましって事かな…けどこのおばさん、口答えだけは立派にやってたよ…どっかにもそういう人間に知ってるけど…(汗)
生姜がみじん切りになっていた。このほうがご飯にかけた時は食べやすい。
この生姜、もともとご飯用として作られたものだが、俺はラーメンにも博多感覚でかけて食べている。
ラーメン用としてはいまいちかな…
それで、味はやはり鶏がらラーメン。けど、なぜだか少しおいしい気がした。これなら通えそうって感じまで持ち直してる。
思うに、ランクの高い鶏ガラに変更したことなどが、結果的に適当に作ってるように見えるスープに広がりを持たせたんじゃなかろうか。
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2008/08/14 (Thu) 13:09
8/14に、娘とかねてから出かける約束をしてた、かつては日本一行列の出来てたラーメン店「俺の空」にでかけた。
この日もけっこう暑かった。
夏休みだったので、行列を予想して30分前に店についたが、開店まで結局誰も並ばなかった。

11時になり、店に案内された。
今じゃ券売機は当たり前なので、説明もされない。
こちらもそれなりに知ってるのでそれはかまわないが、メニューがどうもわからなかった。
あれ、普通のラーメンってないじゃん?最低が800円からか…う~ん有名店は強気だな~と思った。
とりあえず、2人ともあまりつけ麺は好きでないから、「掛け豚そば」を注文した。
その間に続々と店に人がやってきた。ものの3分で満席だった。やっぱ有名店かな。もっとも席数も少ない(9席ぐらい?)からかな…

さて、ほとんど待たないでラーメンが到着。
麺場は一段高くなってて、上からラーメンをだしてもらうって感じ。
さて、そのラーメンだけど、豚骨魚介の濃厚スープで
味は、千葉県柏市の「麺やてっぺん」とそっくり。
てっぺんが嫌いな人は行くだけ損した気持ちになります。あしからず。
麺は細めんの縮れで、ものの30秒ほどしか茹でない。
かなり腰があっておいしい。
具は煮豚のくずしで、コンビーフ状になったのが乗っている。
あとは小さい海苔と玉ねぎと青ネギで、まさにてっぺんと具材まで同じ。やれやれ。
けど、仕事はてっぺんより数段上。青ネギの量が多いのもよいと思う。
全体的なバランスも言うことはない。
駅から徒歩1分。電車からも見えるんで一度行ってみてはいかが?

この日もけっこう暑かった。
夏休みだったので、行列を予想して30分前に店についたが、開店まで結局誰も並ばなかった。
11時になり、店に案内された。
今じゃ券売機は当たり前なので、説明もされない。
こちらもそれなりに知ってるのでそれはかまわないが、メニューがどうもわからなかった。
あれ、普通のラーメンってないじゃん?最低が800円からか…う~ん有名店は強気だな~と思った。
とりあえず、2人ともあまりつけ麺は好きでないから、「掛け豚そば」を注文した。
その間に続々と店に人がやってきた。ものの3分で満席だった。やっぱ有名店かな。もっとも席数も少ない(9席ぐらい?)からかな…
さて、ほとんど待たないでラーメンが到着。
麺場は一段高くなってて、上からラーメンをだしてもらうって感じ。
さて、そのラーメンだけど、豚骨魚介の濃厚スープで
味は、千葉県柏市の「麺やてっぺん」とそっくり。
てっぺんが嫌いな人は行くだけ損した気持ちになります。あしからず。
麺は細めんの縮れで、ものの30秒ほどしか茹でない。
かなり腰があっておいしい。
具は煮豚のくずしで、コンビーフ状になったのが乗っている。
あとは小さい海苔と玉ねぎと青ネギで、まさにてっぺんと具材まで同じ。やれやれ。
けど、仕事はてっぺんより数段上。青ネギの量が多いのもよいと思う。
全体的なバランスも言うことはない。
駅から徒歩1分。電車からも見えるんで一度行ってみてはいかが?
2008/08/01 (Fri) 11:10
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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