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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 10:49
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2008/08/21 (Thu) 16:05
久しぶりに王道家にでかけた。
噂では深夜まで活気付いているらしい。

しばしこの店から離れたが、理由としては、かえしが辛すぎ、スープも豚骨ラーメンならず鶏がらラーメンと化してしていて、とろっとした最初の頃のスープのモチーフが失われてしまったからだ。

さて、数ヶ月ぶりに入店したが、なんとか顔ぐらいは覚えていてくれたみたいだった。

ラーメン普通に、半ライスチャーシューまぶし、玉ねぎときくらげをトッピングする。

トッピングのほとんどは現金でやり取りするが、衛生的に極めてよくないことは言うまでもないし、それは誰でも知ってることだ。出来れば違うやり方にした方がいいと思うのだが…

席に案内され、カウンターのトッピングもほとんど同じ事を確認した。ただ、生姜がない…
探して見ると、カウンターの一部にまとまってあるんで、なにやら見知らぬおばさん店員に、生姜ください、って言ったら、これだけしかないんだよね~」だって。客に言う言葉か?ろくでもない店員。

仕方ないから、「あそこにかたまってるでしょ?」って言ったら、むっとした表情で歩きだして、全然違うテーブルから持ってきちゃってんの…俺のせいじゃないぜ…

その後、このおばさん店員ほとんどのオーダーを間違え、俺の半ライスチャーシューまぶしもライス大盛りと間違え、いったいどうなってんのか????と思った。
忙しいのは大変だろうが、使えないおばさん置いてどうすんの?
いないよりはましって事かな…けどこのおばさん、口答えだけは立派にやってたよ…どっかにもそういう人間に知ってるけど…(汗)

生姜がみじん切りになっていた。このほうがご飯にかけた時は食べやすい。
この生姜、もともとご飯用として作られたものだが、俺はラーメンにも博多感覚でかけて食べている。
ラーメン用としてはいまいちかな…

それで、味はやはり鶏がらラーメン。けど、なぜだか少しおいしい気がした。これなら通えそうって感じまで持ち直してる。
思うに、ランクの高い鶏ガラに変更したことなどが、結果的に適当に作ってるように見えるスープに広がりを持たせたんじゃなかろうか。

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クラシック中心。

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