2008/08/24 (Sun) 23:28
南青山には先々週でかけようとしていたが、体調が悪くていけなかった。
最近は天候もけっこう激しく変わり、気温も低下するなど、体調が悪くなりがちだ。
今週も土曜仕事だったので、日曜はゆっくりしようと思ったが、家族の時間が合うのも日曜ぐらいなので、頑張ってちょっと遠いけど八街まで行ったきた。

さて店はすぐにわかった。見通しがよいゆるやかなカーブにあった。
場所はこちら(住所をクリック)
千葉県八街市八街(は)46-101
駐車場もけっこう広く、青山さんのお店は来店客が多いのを見越してるんで、どこの支店もみんな駐車場が大きい。
中に入ると、券売機が左側通路の角にある。この場所は極めて悪い。
カウンターに座ってるお客と券売機で食券を買う客の列の間を、店員が水を持って行き来して、その通路は狭く、間違うと客に水をかけるような感じになりかねない。
店内は少し暗くて、個室も2つあり、ラーメンが運ばれるとブラインドを閉めるといった具合の個室で、ここまでする必要はないんじゃないかな?と感じた。
とりあえず、最初はスタンダードと思ったが、スタンダードってのが、黒と白ラーメンって事で、俺は黒の半チャーハンセットの食券を買った。娘は坦々麺と味玉白を買った。店員の女の子に渡す。
麺の固さもスープや油の多さも、他の人間にはきいてるのに、俺達にだけなにも聞かない。
水も持ってきてくれないし、なんか運がない。カウンターの真ん中に座ってるのになんでかな…と思った。
最初から印象が悪い。
俺は薬を呑むのに水が必要なんで娘が頼んでくれたが、すみませんでもなくただ置いていった。
店員だけでなく、麺場の人間も愛想もなくそっけなく、あまり感じのいい店ではないかな。
言いたくないが、ラーメン屋なんてみんな、こんなもんなのかも知れない…と思ってしまう。
少なくとも、俺は麺屋こうじ開店当時から、青山さんファンとして、新店舗には一度は顔をだしてる。
どの店もそんなに接客が悪いわけではないのだが…この店のこうした空気は、今までの支店で一番良くないと思うよ。
テーブルの上を見ると、なにやら怪しげな薬味に、替え玉ボタンと替え玉用かえしが置いてある。
替え玉が必要な人間はそのボタンを押して100円払うって寸法だ。

で、ラーメンが運ばれてきた。
まず、ラーメンの種別は意表をついて、博多豚骨ラーメンと化していた。びっくりだ。
麺は、細めんストレートの博多、長浜風麺で、なるほど替え玉って意識が働く。量はおそらく120~130gで少なく感じる。
スープはこってりとした豚骨スープで、ピーナッツ油と削りピーナッツを振りかけてある。黒はそこに焦がしマー油がかかる。濃厚でまったりとしたおいしいスープだと思う。
具材はロースチャーシューにきくらげ、青ネギがのるが、薬味の辛高菜は絶品で、有料でもおかしくない完成度だ。


変わり種のメニューは、トマトがのってる坦々麺。
こちら、ごはんがついてくるんだが、さっきの高菜とひき肉を合わせた炒め物がのっていて、その炒め物が、湯むきした中央に鎮座するトマトの中にも詰まっている。
こちらも、高菜がおいしいからかなりいける。
坦々麺の味自体は、まあどこにでもある胡麻風味の坦々麺だが、こうした発想が人気店ならではの工夫なのだと思う。
麺は他のラーメンと同じものを使用している。

最後になってチャーハンが登場した。
こちらは、ラーメンを全部作ってから、すでに作り置きしてたものを、中華なべで焼きなおした油っぽいチャーハンだった。青山さんが中華出身だけに手抜きで残念だ。味も今一だった。

率直に行って、うちから店まで距離もかなりあるし、またここまでラーメンを食べに来てもいいか?と聞かれたら、もう来ないと答えるかもしれない…
もっとも何かのついでに近くまで来たときはよるかもね…。

最近は天候もけっこう激しく変わり、気温も低下するなど、体調が悪くなりがちだ。
今週も土曜仕事だったので、日曜はゆっくりしようと思ったが、家族の時間が合うのも日曜ぐらいなので、頑張ってちょっと遠いけど八街まで行ったきた。
さて店はすぐにわかった。見通しがよいゆるやかなカーブにあった。
場所はこちら(住所をクリック)
千葉県八街市八街(は)46-101
駐車場もけっこう広く、青山さんのお店は来店客が多いのを見越してるんで、どこの支店もみんな駐車場が大きい。
中に入ると、券売機が左側通路の角にある。この場所は極めて悪い。
カウンターに座ってるお客と券売機で食券を買う客の列の間を、店員が水を持って行き来して、その通路は狭く、間違うと客に水をかけるような感じになりかねない。
店内は少し暗くて、個室も2つあり、ラーメンが運ばれるとブラインドを閉めるといった具合の個室で、ここまでする必要はないんじゃないかな?と感じた。
とりあえず、最初はスタンダードと思ったが、スタンダードってのが、黒と白ラーメンって事で、俺は黒の半チャーハンセットの食券を買った。娘は坦々麺と味玉白を買った。店員の女の子に渡す。
麺の固さもスープや油の多さも、他の人間にはきいてるのに、俺達にだけなにも聞かない。
水も持ってきてくれないし、なんか運がない。カウンターの真ん中に座ってるのになんでかな…と思った。
最初から印象が悪い。
俺は薬を呑むのに水が必要なんで娘が頼んでくれたが、すみませんでもなくただ置いていった。
店員だけでなく、麺場の人間も愛想もなくそっけなく、あまり感じのいい店ではないかな。
言いたくないが、ラーメン屋なんてみんな、こんなもんなのかも知れない…と思ってしまう。
少なくとも、俺は麺屋こうじ開店当時から、青山さんファンとして、新店舗には一度は顔をだしてる。
どの店もそんなに接客が悪いわけではないのだが…この店のこうした空気は、今までの支店で一番良くないと思うよ。
テーブルの上を見ると、なにやら怪しげな薬味に、替え玉ボタンと替え玉用かえしが置いてある。
替え玉が必要な人間はそのボタンを押して100円払うって寸法だ。
で、ラーメンが運ばれてきた。
まず、ラーメンの種別は意表をついて、博多豚骨ラーメンと化していた。びっくりだ。
麺は、細めんストレートの博多、長浜風麺で、なるほど替え玉って意識が働く。量はおそらく120~130gで少なく感じる。
スープはこってりとした豚骨スープで、ピーナッツ油と削りピーナッツを振りかけてある。黒はそこに焦がしマー油がかかる。濃厚でまったりとしたおいしいスープだと思う。
具材はロースチャーシューにきくらげ、青ネギがのるが、薬味の辛高菜は絶品で、有料でもおかしくない完成度だ。
変わり種のメニューは、トマトがのってる坦々麺。
こちら、ごはんがついてくるんだが、さっきの高菜とひき肉を合わせた炒め物がのっていて、その炒め物が、湯むきした中央に鎮座するトマトの中にも詰まっている。
こちらも、高菜がおいしいからかなりいける。
坦々麺の味自体は、まあどこにでもある胡麻風味の坦々麺だが、こうした発想が人気店ならではの工夫なのだと思う。
麺は他のラーメンと同じものを使用している。
最後になってチャーハンが登場した。
こちらは、ラーメンを全部作ってから、すでに作り置きしてたものを、中華なべで焼きなおした油っぽいチャーハンだった。青山さんが中華出身だけに手抜きで残念だ。味も今一だった。
率直に行って、うちから店まで距離もかなりあるし、またここまでラーメンを食べに来てもいいか?と聞かれたら、もう来ないと答えるかもしれない…
もっとも何かのついでに近くまで来たときはよるかもね…。
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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