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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 09:39
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2009/05/11 (Mon) 12:31
ああ、今日は5/26なんだけど、ここのところあまりに忙しく更新してなかった。
少しづつ更新してくから。
見ててくれた人はゴメンね…

で、5/11からって事になるからさ…

ホームラン軒の味噌がけっこう好きなんだよね。
油で揚げてないから少しカロリーも控えめ。

それでもってネギ。
けっこういける。
他の会社からも似た様なカップで、ネギってのが出てるがこいつにはかなわない。

DSCN5507.jpg

まあ、高いカップではないんで、はいってるのはこんだけ。

DSCN5508.jpg

最近はおにぎりにカップラーメンってのが多いが、十分これでいけてる。
ぴり辛くおいしいよ!

DSCN5509.jpg

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2009/05/07 (Thu) 13:01
ラーメン猪太(既出)はあんまり行かなくなった。
夏になるとけっこうスープが臭うから、早めに行こうと会社の同僚と行った。

同僚はこの豚骨臭にやっぱり臭くてだめだと言っていた。
俺は平気だが、やっぱりしばらく胸に臭いがついて残ってるな…

はっきり言うと、従業員も辞めさせ、メニューもラーメン一種類にして、かみさんと2人でやってるみたいだが、味も落ちたと思う。

ある有名ラーメン店の店主が、ひょんなきっかけで猪太の豚骨使用量を知ったらしいが、それは、豚骨オンリーでの店の量としては少ないと言う。
某このラーメン店では鶏がらと豚骨を両方使ってるってのに、その量よりもかなり少なかったそうだ。
はっきり言って、うすいし…

売り上げも大事だが、手抜を抜くことなく、もっと個性的な濃度の濃いラーメンを提供すれば、客も来てくれると思う。
俺の足も遠のく…

DSCN5402.jpg

2009/05/02 (Sat) 18:21
中華そば屋 伊藤に娘とようやくやってきた。

場所:東京都北区豊島4-5-3

王子駅から歩く事20分。
暑さと、歩道橋が行く手をはばみ、汗だくで店に到着。
途中、へんな若い連中が俺たちの後ろをついてきた。
この方角からしてラーメン屋にむかうのだろうと話してた。

俺たちは道を間違えたのに、連中はずっとついてきた。
こいつらも初めてだったのだな。

DSCN5740.jpg

これが店の前。暖簾も出ていない…あやうく通り過ぎる所だったぜ。

中に入ると、2席空いてて外国人の店員さんに案内された。

DSCN5732.jpg

水はセルフ。
メニューは2つしかないから、そば(550円)と、
肉そば(700円)を注文。

正直、麺の量が少なめで、噂通りスープも少ない。
大盛り(150円)のスープ増し(150円)で注文する人間が多かった。
次回からは俺もこれで注文したいと思う。

後ろを歩いてたやつらも、すぐに座れて俺たちが注文したのと同じものを注文してた。
前に2人、まだラーメンが出てない先客がいたが、それほど待たないで出て来た。

★そば

DSCN5737.jpg

★肉そば

DSCN5734.jpg

ご覧の通り,麺とスープ以外には少量のネギのみ。
肉そばはその字の通り。

まずスープだが、これは魚介のうまみの良い所だけを使った上品なスープ。
時間をかけて丹念に抽出した味わいで、粉っぽさの欠片も無い。
ベースはおそらく、鶏ガラベースだと思う。

かえしはまったくくどくなく、すっきりした醤油味。
いく分甘い風味が漂う。
嫌みの無い厳選された醤油だということは、誰でもすぐにわかると思う。

このマッチングは食べているうちに、カツオの風味から日本そばの感覚を思い出す味わい。
非常に優れたスープだと思う。

麺は自家製の細めんストレート。小麦の味わいがベスト。

中に芯を残して茹でるアルデンテは抜群の味わいだと思う。
さすがだ。
何も言う事はない。

DSCN5738.jpg

肉はチャーシューというよりは,魚介スープで長時間煮込んだ角煮という感じ。
どこかコンビーフっぽい風味もする。
やわらかく、とてもおいしいチャーシューだと思う。

DSCN5739.jpg






















かくして俺たちは、また暑い中を王子駅まで戻り、ダウンしたのでした…


2009/04/30 (Thu) 11:36
上野駅中央改札口に近い13番線ホーム脇にあるお店。
出張の帰りに寄った。

情報:http://www.nre.co.jp/nre/tenpo/suika.html#

ちょっと暑かったからラーメンは汗が出るから油そばを注文。
けっこういける醤油と香味油の味わいだった。
にんにくチップのアクセントもなかなか。
しかしいつ来ても混んでるな…

DSCN5390.jpg
2009/04/26 (Sun) 18:17
自作ラーメン
ごぼうと,春菊の天ぷらが残ってたんでそれを乗せて。

俺は、天ぷらをラーメンに乗せて食べるのが好き。
それこそ、子供の頃の、昭和45年くらいからやってる…
いやー、スープにちょっと鶏ガラまぜて、麺を固ゆでにして作ると、その辺のラーメン屋よりおいしいよ!

DSCN5282.jpg

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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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