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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/10 (Sat) 01:34
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2009/05/02 (Sat) 18:21
中華そば屋 伊藤に娘とようやくやってきた。

場所:東京都北区豊島4-5-3

王子駅から歩く事20分。
暑さと、歩道橋が行く手をはばみ、汗だくで店に到着。
途中、へんな若い連中が俺たちの後ろをついてきた。
この方角からしてラーメン屋にむかうのだろうと話してた。

俺たちは道を間違えたのに、連中はずっとついてきた。
こいつらも初めてだったのだな。

DSCN5740.jpg

これが店の前。暖簾も出ていない…あやうく通り過ぎる所だったぜ。

中に入ると、2席空いてて外国人の店員さんに案内された。

DSCN5732.jpg

水はセルフ。
メニューは2つしかないから、そば(550円)と、
肉そば(700円)を注文。

正直、麺の量が少なめで、噂通りスープも少ない。
大盛り(150円)のスープ増し(150円)で注文する人間が多かった。
次回からは俺もこれで注文したいと思う。

後ろを歩いてたやつらも、すぐに座れて俺たちが注文したのと同じものを注文してた。
前に2人、まだラーメンが出てない先客がいたが、それほど待たないで出て来た。

★そば

DSCN5737.jpg

★肉そば

DSCN5734.jpg

ご覧の通り,麺とスープ以外には少量のネギのみ。
肉そばはその字の通り。

まずスープだが、これは魚介のうまみの良い所だけを使った上品なスープ。
時間をかけて丹念に抽出した味わいで、粉っぽさの欠片も無い。
ベースはおそらく、鶏ガラベースだと思う。

かえしはまったくくどくなく、すっきりした醤油味。
いく分甘い風味が漂う。
嫌みの無い厳選された醤油だということは、誰でもすぐにわかると思う。

このマッチングは食べているうちに、カツオの風味から日本そばの感覚を思い出す味わい。
非常に優れたスープだと思う。

麺は自家製の細めんストレート。小麦の味わいがベスト。

中に芯を残して茹でるアルデンテは抜群の味わいだと思う。
さすがだ。
何も言う事はない。

DSCN5738.jpg

肉はチャーシューというよりは,魚介スープで長時間煮込んだ角煮という感じ。
どこかコンビーフっぽい風味もする。
やわらかく、とてもおいしいチャーシューだと思う。

DSCN5739.jpg






















かくして俺たちは、また暑い中を王子駅まで戻り、ダウンしたのでした…


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1915/12/10
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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