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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:44
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2009/01/25 (Sun) 17:58
はんぺんの青じそベーコン巻きは、うちでも人気メニューの一つだ。
つまみに&おもてなし料理にはぴったりだと思う。

誰にでも簡単に出来る料理です。

1、材料
はんぺん、青じそ、ベーコン、バター(なければマーガリン。どちらも無くても可)、楊枝。

DSCN4143.jpg

2、はんぺんにを一口サイズに、青じそは半分に、ベーコンは、はんぺんを巻いた時に、1週以上巻ける長さに切ります。(だいたい長いのは半分くらいにすれば大丈夫です)

青じそは、片方の手のひらにおいて,もう片方の手で挟むように叩くと、繊維が切れて香りがよくなります。面倒な時は省略していいですが、時間がある時はやってみて下さい。

青じその芯が固い時は、半分に切る際に落としておきます。

DSCN4144.jpg


3、はんぺんに、青じそ、ベーコンの順番に巻き楊枝で止めていきます。

重ねて巻く場合は、外側が外れた場合、内側まで外れてしまうので、内側とは逆方向に外側を巻くいいと思います。

DSCN4145.jpg

ベーコンの脂の部分で楊枝を止めると、柔らかいため、また焼きを入れた時に熱で溶けて外れる事があります。出来れば赤身の部分で止めるようにしましょう。

DSCN4146.jpg


DSCN4148.jpg

4、バターで焼いていきます。
暖めたフライパンにバターを入れて溶かします。
あまり強火にすると、バターは沸点が低いので全体が焦げ付いてしまいますから、中火程度にしましょう。

DSCN4154.jpg

バターをフライパンに拡げたら溶けきる前に、先ほどの巻物を入れます。
バターを使った炒め料理などは、だいたい溶ける前に入れるようにします。
全部溶けきってしまうと,バターが焦げて、焦げた香りが移ってしまうからです。

DSCN4155.jpg

串を返しながら、全体にバターを絡めるようにして焼いていきます。

DSCN4156.jpg

きつね色に焼き上がったら出来上がりです。バターがフライパンに残っても、焦げ入っていますからそれは使いません。
この後、マヨネーズディップを作りますが、ディップを使わない場合は、塩コショウや醤油などで味付けしてしまっても良いと思います。


5、マヨネーズディップを作ります。

出来上がった巻物は、それぞれの家庭に合った形で、何を付けてもよいと思いますが、今回はピリ辛マヨネーズディップを作りました。

材料:マヨネーズ、七味唐辛子、万能ネギ、辣油(かどやの辣油がお薦めです)
ただ混ぜて出来上がり。

DSCN4157.jpg

完成です!
おいしいので、ぜひお試しください。

DSCN4172.jpg


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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
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男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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