2009/01/21 (Wed) 09:46
昨日はちょっと飲みたい気分だったんで、高島屋でつまみを買って帰った。
最近けっこう飲み過ぎで、飲むと作曲もできなくなるし、やばいってのはわかってるが、飲まなきゃやってられない時もある。
それで、最初に肉屋に行ったらとんちゃんって名前でホルモンがあった。
昔、大手の鉄鋼会社で歯車として働いてた時に、夜勤になると寒い冬はとんちゃんを上司が作ってくれた。
いわゆるホルモンの煮込みだ。
これはおいしかった。
煮込みは俺も最近はちょっと作ってないが、思い出したんで今週にでも作ってみようかと思う。
それで、そのとんちゃんを300gお願いしたら、若い店員のお嬢が計ってくれたんだが、「多めと少なめどちらにしますか?」って聞かれた。
俺は咄嗟に、「少なめで」と答えてしまった。
答えてから、はて、俺は何言ってんだろう…と思って笑ってしまった。
そう、ラーメン屋での注文は、味の濃さは薄口濃い口、甘め辛めって頼む。
麺は、固めやバリ固、やわらかめ、それでー、油については、多め少なめって注文する。
そういうことで、瞬間的にいつも頼んでる少なめで~って言ってしまったんだよ…
お嬢は、量り売りなんで300gを中心に超えるか超えないかの調整をどうする?って聞いたんだよな…ハハハ
このホルモンはちょっと味付けが甘い感じで、家ではごま油でにんにくのスライスを炒め、ホルモンとニラを炒めた。
甘かったんで辣油を追加したがいまいちだった。

この日は鳥レバーのワイン煮があったんでそれも買った。
けっこう好きなんだ~けど、レンジやり過ぎて少し固くなってしまったのが残念…

俺はがんもも好きなんだよ。
俺は東京の品川は大井町で育ったが、風呂もない長屋で暮らしてて、冬は風呂屋の帰りに、やきとりやおでんの屋台で親父に買ってもらった。
おふくろはしっかりしてるから、そういうのはいつもダメダメだったからな~
中でも、ちび太の串刺しおでんは10円だった。けど、がんもは高くて20円した。風呂が10円で入れる時代だから、今で言うだいたいどんな値段かわかると思う。
がんもはおでんでもおいしいが、今回は焼いて、青じそと大根おろしを混ぜて作った青じそおろしをかけて、醤油をかけて食べた。
おいしいー。

あとは茹で玉子。
沸騰してから7分茹でて作った半熟玉子に、麺つゆと万能ネギ、鰹節をかけたもの。
これもかなり好きなんだよね。玉子好きだから(笑)
簡単で誰にでも出来るおいしい一品。

それから、ご飯がなくなってたんで、サンドイッチを作った。
マルシンのハンバーグしかなかったんで、そいつを使った。
このハンバーグはちょっとマルシンって味を出してるから、焼き加減が良い所で、ソースとケチャップを投入して少し焼きながらなじませると、臭みが無くなっておいしくなる。
厚さがあるから、半分に切って調理した。
玉子とタマネギの千切りを混ぜてバターで焼いてオムレツ風の具を追加。
あとはレタス。ピクルスをスライスして挟む。

そして二日酔いに…
最近けっこう飲み過ぎで、飲むと作曲もできなくなるし、やばいってのはわかってるが、飲まなきゃやってられない時もある。
それで、最初に肉屋に行ったらとんちゃんって名前でホルモンがあった。
昔、大手の鉄鋼会社で歯車として働いてた時に、夜勤になると寒い冬はとんちゃんを上司が作ってくれた。
いわゆるホルモンの煮込みだ。
これはおいしかった。
煮込みは俺も最近はちょっと作ってないが、思い出したんで今週にでも作ってみようかと思う。
それで、そのとんちゃんを300gお願いしたら、若い店員のお嬢が計ってくれたんだが、「多めと少なめどちらにしますか?」って聞かれた。
俺は咄嗟に、「少なめで」と答えてしまった。
答えてから、はて、俺は何言ってんだろう…と思って笑ってしまった。
そう、ラーメン屋での注文は、味の濃さは薄口濃い口、甘め辛めって頼む。
麺は、固めやバリ固、やわらかめ、それでー、油については、多め少なめって注文する。
そういうことで、瞬間的にいつも頼んでる少なめで~って言ってしまったんだよ…
お嬢は、量り売りなんで300gを中心に超えるか超えないかの調整をどうする?って聞いたんだよな…ハハハ
このホルモンはちょっと味付けが甘い感じで、家ではごま油でにんにくのスライスを炒め、ホルモンとニラを炒めた。
甘かったんで辣油を追加したがいまいちだった。
この日は鳥レバーのワイン煮があったんでそれも買った。
けっこう好きなんだ~けど、レンジやり過ぎて少し固くなってしまったのが残念…
俺はがんもも好きなんだよ。
俺は東京の品川は大井町で育ったが、風呂もない長屋で暮らしてて、冬は風呂屋の帰りに、やきとりやおでんの屋台で親父に買ってもらった。
おふくろはしっかりしてるから、そういうのはいつもダメダメだったからな~
中でも、ちび太の串刺しおでんは10円だった。けど、がんもは高くて20円した。風呂が10円で入れる時代だから、今で言うだいたいどんな値段かわかると思う。
がんもはおでんでもおいしいが、今回は焼いて、青じそと大根おろしを混ぜて作った青じそおろしをかけて、醤油をかけて食べた。
おいしいー。
あとは茹で玉子。
沸騰してから7分茹でて作った半熟玉子に、麺つゆと万能ネギ、鰹節をかけたもの。
これもかなり好きなんだよね。玉子好きだから(笑)
簡単で誰にでも出来るおいしい一品。
それから、ご飯がなくなってたんで、サンドイッチを作った。
マルシンのハンバーグしかなかったんで、そいつを使った。
このハンバーグはちょっとマルシンって味を出してるから、焼き加減が良い所で、ソースとケチャップを投入して少し焼きながらなじませると、臭みが無くなっておいしくなる。
厚さがあるから、半分に切って調理した。
玉子とタマネギの千切りを混ぜてバターで焼いてオムレツ風の具を追加。
あとはレタス。ピクルスをスライスして挟む。
そして二日酔いに…

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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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