2008/11/27 (Thu) 13:20
ボジョレーを購入した時に、何か気のきいたつまみをと思っていたんだが、生憎残業で少し遅くなり、買い物もそこそこに帰宅した。
うちにはそんなに沢山材料がなくて、疲れたから速攻で出来る料理は…と考えて、個人的に大好きなナポリタンを作ることにしました。
まずは材料。
うちの冷蔵庫に入ってるもんで作るっきゃないから、こんな感じですか…
バターの代わりにのマーガリン、ホールトマト、鳥ガラスープのもと、ママーパスタ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ハム(このほかに小松菜を入れました)

材料も沢山あれば楽しいけれど、これだけで十分だと思う。
マッシュルームがあったらよかった…俺、好きなんだよねマッシュルーム…
準備としては、具材はそれなりに切っておくだけ。
して、パスタを茹でる。茹で時間は袋に書いてある通り。
茹でるのは普通のラーメン鍋。
パスタ用の大きいのもあるけど、面倒だし扱いにくいんで、最近はこればっか。
ただ、パスタは半分に折って鍋に投入するから、長いのが好きな人には向かないですね。
子供が小さかった時半分に折って作ってから、ずっとうちでは半分の長さのパスタです。

パスタを茹でるときは、対流が大切で、よくお湯が沸いたら火を弱めるて茹でてる人がいるけれど、お湯の流れを一定にさせない感じで、沸かしたまま茹でた方がおいしいです。

具材を炒めます。
俺は中華鍋ばっかで料理してるんで、これも中華鍋でやってます(笑)
中華鍋を暖めたら、マーガリンとニンニクスライスを投入。
中華料理なんかもそうだけど、最初の油に味をしみこませると、その油が後から炒める具材に広がって全体に味がなじむ。
辛くしたい人は、この段階で鷹の爪とか入れると、けっこう辛いのが少ない量で全体に広がるんでいいですよ。
あと、パターと油は沸点が違うんで、パター類はすぐこげるから、完全に溶けきる前に野菜を投入します。
応用して違う料理を作る場合、特にホワイトソース系を作る場合なんかは、サラダ油を加えると、こげが抑えられます。
で、具材を面倒なので全部一度に入れてしまい、炒めて塩コショウで下味をつけます。

麺を入れ具材とあわせるように炒めます。

ホールトマトをそのまま入れます。へたの部分が硬かったりするんで本当は別のボールに移して、きれいにしてからの方がいいんだけど、俺は面倒は嫌いなので、このままぶち込んでしまいます(笑)
もしホールトマトがなければケチャップだけで味付けを。ケチャップだけの味付けもけっこう好きです!

トマトを菜箸などでつぶしながら炒め、よくからめていきます。
水分がある時点で、鳥ガラスープのもとを入れて、味を調えます。
鳥ガラスープのものとがない場合、味の素でもいいです。
もちろんなんにも入れない味もいいんだけど…

この段階で終わりにすると、あっさりとしたおいしいトマトパスタができますが、俺としてはやっぱりケチャップなんで、下味を抑え目にして、ケチャップをさらに追加します。

お好みでケチャップを入れちゃってください…
よく絡めて出来上がり!

冷凍室にしまってるパセリを出して握りつぶしてぱらぱらかけて、粉チーズをふって出来上がり~
うちにはそんなに沢山材料がなくて、疲れたから速攻で出来る料理は…と考えて、個人的に大好きなナポリタンを作ることにしました。
まずは材料。
うちの冷蔵庫に入ってるもんで作るっきゃないから、こんな感じですか…
バターの代わりにのマーガリン、ホールトマト、鳥ガラスープのもと、ママーパスタ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ハム(このほかに小松菜を入れました)
材料も沢山あれば楽しいけれど、これだけで十分だと思う。
マッシュルームがあったらよかった…俺、好きなんだよねマッシュルーム…
準備としては、具材はそれなりに切っておくだけ。
して、パスタを茹でる。茹で時間は袋に書いてある通り。
茹でるのは普通のラーメン鍋。
パスタ用の大きいのもあるけど、面倒だし扱いにくいんで、最近はこればっか。
ただ、パスタは半分に折って鍋に投入するから、長いのが好きな人には向かないですね。
子供が小さかった時半分に折って作ってから、ずっとうちでは半分の長さのパスタです。
パスタを茹でるときは、対流が大切で、よくお湯が沸いたら火を弱めるて茹でてる人がいるけれど、お湯の流れを一定にさせない感じで、沸かしたまま茹でた方がおいしいです。
具材を炒めます。
俺は中華鍋ばっかで料理してるんで、これも中華鍋でやってます(笑)
中華鍋を暖めたら、マーガリンとニンニクスライスを投入。
中華料理なんかもそうだけど、最初の油に味をしみこませると、その油が後から炒める具材に広がって全体に味がなじむ。
辛くしたい人は、この段階で鷹の爪とか入れると、けっこう辛いのが少ない量で全体に広がるんでいいですよ。
あと、パターと油は沸点が違うんで、パター類はすぐこげるから、完全に溶けきる前に野菜を投入します。
応用して違う料理を作る場合、特にホワイトソース系を作る場合なんかは、サラダ油を加えると、こげが抑えられます。
で、具材を面倒なので全部一度に入れてしまい、炒めて塩コショウで下味をつけます。
麺を入れ具材とあわせるように炒めます。
ホールトマトをそのまま入れます。へたの部分が硬かったりするんで本当は別のボールに移して、きれいにしてからの方がいいんだけど、俺は面倒は嫌いなので、このままぶち込んでしまいます(笑)
もしホールトマトがなければケチャップだけで味付けを。ケチャップだけの味付けもけっこう好きです!
トマトを菜箸などでつぶしながら炒め、よくからめていきます。
水分がある時点で、鳥ガラスープのもとを入れて、味を調えます。
鳥ガラスープのものとがない場合、味の素でもいいです。
もちろんなんにも入れない味もいいんだけど…
この段階で終わりにすると、あっさりとしたおいしいトマトパスタができますが、俺としてはやっぱりケチャップなんで、下味を抑え目にして、ケチャップをさらに追加します。
お好みでケチャップを入れちゃってください…
よく絡めて出来上がり!
冷凍室にしまってるパセリを出して握りつぶしてぱらぱらかけて、粉チーズをふって出来上がり~
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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