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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:00
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2008/11/26 (Wed) 13:18
下町の中華料理屋って感じの、古い昔っぽい店大島。
庶民の店だから、雑然とした感じはぬぐえないが、値段は比較的リーズナブル。

おかみさんが一人で切り盛りしてるんで、ご主人の手伝いがない場合は、断られることもあるらしい。
庶民のラーメンを食べるなら、ここかな…特にタン麺はおいしいと評判。

場所:千葉県柏市中央1丁目6-4

DSCN2644.jpg

それでこの日はラーメンを目当てに行ってみた。
入り口にメニューの張り紙があってある。

DSCN2637.jpg

近くの工事現場の人たちが沢山集まってきてた。混んでる。

DSCN2638.jpg

いろいろなメニューがあるが、いろいろなものを注文してる人は見たことがない。
大概がセットものばかりだ…

しばらくして、ようやくオーダーを取りにきたが、お茶とお冷を両方持ってきて、それぞれに両方出してた。これはサービスなのだろうか…

DSCN2639.jpg

テーブルの上には調味料があり、ペットボトルごと凍らした水があったが、キャベツがついてたり、あんまりきれいでなかった…

DSCN2635.jpg


俺は半チャンラーメン1.5を注文。だいぶ時間がかかったよ…

DSCN2640.jpg

ラーメンは、昔ながらのスタンダードといいたいところだが、あんまり鶏がらの出ていないスープだと思う。
どちらかというと、3食生めんの醤油ラーメンのスープに塩と味の素を大量に加えた味に近い。

麺は若干のちぢれのある中細めん。味はおいしいと思う。スープによくなじんでいる。

具材は見ての通り。味もそれなりで。

いずれにしろ、昔の独特な、メンマとチャーシューの煮汁を加えたかえしの、ちょっと金属っぽい味?とはかなり遠い。
期待してたが、まあ、かなわなくとも、こういう味なのだと思えばそれはそれで納得できる。値段も安いし。

舌がしばらくビリビリしてたんで、塩分と科調が多いのがわかる。

DSCN2641.jpg

チャーハンは家庭の味。味の素大量に入ってる。
そんな感じでした…けど、また来ますよ…

DSCN2642.jpg
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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