2008/11/23 (Sun) 12:53
最近は味玉を作るのに面倒なので、茹で上がった殻をむいた卵に、めんつゆをかけ、ほんだしをパラパラをふりかけ、あさつきをかけて出来上がりって作る。
これが意外とおいしい。つまみにしても酒とよく合う。
で、半熟卵の作り方だが、俺は最初水から作ってたが、徐々に火が入るんで白身の固まりが具合はよいのだが、黄身のムラが多い。
そこで簡単な目安を紹介する。大きさは中ぐらいのMサイズを目安に、Lサイズだと30秒から1分ぐらい長く茹でる。
・まず沸騰した湯に卵を入れる。
5分茹でる…かなりやわらかく、殻をむくのも大変
6分茹でる…割ると黄身はトロリと流れ出す。
7分茹でる…黄身の周りも少し火が入ってる。
8分茹でる…黄身の中心近くがトロンとしてる。
9分ゆでる…黄身のトロミはないが、中心は潤っている。
といった感じで作るといいよ。
茹でた卵はすぐに水にさらして温度を下げ、殻を割ってひびを入れると、卵が若干縮んで殻がむきやすくなります。


これはだいたい6分~7分ぐらいな感じ。俺はこの感じが好きかな…
これが意外とおいしい。つまみにしても酒とよく合う。
で、半熟卵の作り方だが、俺は最初水から作ってたが、徐々に火が入るんで白身の固まりが具合はよいのだが、黄身のムラが多い。
そこで簡単な目安を紹介する。大きさは中ぐらいのMサイズを目安に、Lサイズだと30秒から1分ぐらい長く茹でる。
・まず沸騰した湯に卵を入れる。
5分茹でる…かなりやわらかく、殻をむくのも大変
6分茹でる…割ると黄身はトロリと流れ出す。
7分茹でる…黄身の周りも少し火が入ってる。
8分茹でる…黄身の中心近くがトロンとしてる。
9分ゆでる…黄身のトロミはないが、中心は潤っている。
といった感じで作るといいよ。
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これはだいたい6分~7分ぐらいな感じ。俺はこの感じが好きかな…
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HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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