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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:34
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2008/12/02 (Tue) 13:02
最近串揚げ屋に行くことも多くなって、上野のいこいや、神田の串揚げ甲子園とかに行って、串揚げでもってホッピーを呑んでる。

それで、時々家でも家族にも串揚げを食べてもらいたくて作っている。
目の細かいパン粉を使ってからっと揚げ、ウスターソースでおいしく食べるのがいいね。
家庭ではあんな、二度漬け禁止の深底のケースにソースを入れてないし、そんなことしたらもったいないのでかけて食べてるが、衣に少し下味をつけることによって、何もつけなくてもおいしく食べられる。

今回は、娘のリクエストもあって作ったが、細かいパン粉がなくて、通常モードでいった。

1、材料は、今回鍋用の生つくねを使った。かなりおいしい。
また鶉卵は家庭で茹でて殻をむいたほうがおいしい。出来れはやってみてください。

DSCN3109.jpg

2、つくねは一度茹でておきます。生でない場合は茹でなくてもいいですよ。

DSCN3110.jpg

3、ジャガイモは串カツにはしないんだけど、家ではジャガイモフライが好きなので、いっしょに作りました。皮は面倒なのでよく洗って残し、あんまり厚くならない程度に切って水にさらしておきます。

DSCN3112.jpg

4、材料を串にさします。
やっぱり串があると無いとでは、雰囲気も違うので、面倒だけど頑張ってさしてみましょう。

4b12c980.jpeg

5、小麦粉と鶏がらスープのもとをあわせ、ドロを作ります。
薄めでもパン粉が落ちない程度なら大丈夫ですよ。
(もちろん、小麦粉、とき卵でもいいですが…)

DSCN3115.jpg

6、ドロにつけてパン粉をつけて準備完了です。
ジャガイモも同じようにやっておきます。

DSCN3116.jpg

DSCN3117.jpg

DSCN3119.jpg

7、揚げます^^

DSCN3118.jpg

8、完成!

DSCN3121.jpg

DSCN3122.jpg

ジャガイモは粉チーズを振って食べるとおいしい!
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男性
誕生日:
1915/12/10
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自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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