忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 08:05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/02/04 (Wed) 15:04
★だし巻き玉子
次女の得意料理。その辺の料理屋よりもずっとおいしい。
ほんとうなら銅の玉子焼き器を買ってあげたかったが予算オーバーで通常のを買ってあげた。
今思うと、やっぱ銅のを買ってあげてもよかったと思わせる腕前。
料理の弟子に抜かされたぜ。



★油揚げマヨタマ

油揚げを使った料理は無数にある。
俺が一番好きなのは結城貢さんに教えてもらった、稲荷揚げだ。
飲み屋で習った稲荷煮、ネギとチーズをはさんで焼いた油揚げネギチーズ、納豆をはさんだ油揚げ納豆など色々…

納豆の場合、俺は納豆とネギのみじん切りを玉子と合わせ、油揚げの中に注ぎ込んでレンジである程度固め、トースターで焼く油揚げ納豆玉子っていうのもよく作る。


今回は、油揚げにマヨネーズを入れて、その中にあまく炒った玉子をいれてトースターで焼いた、油揚げマヨタマを作った。お好みでめんつゆをかけて。
俺はマヨラーなので、多めにマヨネーズを入れてる。ライトタイプだけど…(あんまりおいしくないが仕方が無い)

トースターから出したら、すぐにカットするように娘に言っておいたのに、なんにも考えないで独断で後回しにしたせいで、ご覧の通りのぐしゃぐしゃとなった。出来上がってんだからいつ切ってもいいと思ったらしい。
時間が経過すると、皮が柔らかくなって、切れなくなるんだよね。
当然俺に怒られた。意味の無いことは言わない。
厚揚げなんかもそうだけど、パン切り包丁で切ると上手く切れます。

DSCN4269.jpg


DSCN4270.jpg

★キムチ玉子
だし巻き玉子のキムチ版。名古屋の居酒屋で食べたものを再現したらしい。
初めて作ったにしてはおいしかった。

DSCN4262.jpg



DSCN4271.jpg
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   163  162  161  160  159  157  156  155  154  153  152 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]